Rambler's Top100 Service

Инновационной России - ДА!

предприниматель,малый бизнес г.Новосибирск
23 апреля 2010

1. Попробуем ускорить процесс формирования в нашей стране среды для инноваций. Например, у России остался на Луне и стоит без дела около сорока лет - 'Луноход - 2'. Может, что называется, 'залить ему топливо в баки', отправить к нему в помощь буровую вышку и двух добровольцев с Рублевки - пусть все вместе ищут залежи изотопа гелия-3 - сырья для термоядерного реактора, который, впрочем, тоже еще предстоит изобрести. Это, конечно, шутка, но она иллюстрирует подход к развитию инноваций через формулирование 'вперед-забрасывающих' целей.

  Такие цели в СССР были сформулированы, например, после Второй мировой войны - достижение паритета с США в ядерных вооружениях и ракетных технологиях. Собственно, после войны, большинство документов и специалистов по ракетным технологиям оказались в Америке, однако, первый спутник запустили все же мы, и первым в космос полетел советский человек. Основное качество, которое помогло нам добиться успеха - вера в собственные силы, в то, что нам по плечу любые задачи, ведь мы победили в войне. Основываясь на этой уверенности, были сформулированы и достигнуты высокие цели на основе новейших достижений науки и техники того времени.

  Например, немецкая ракета Фау-2 в 1944 году летала на 300 километров, а в 1961 году советский аппарат преодолел вторую космическую скорость и улетел к Солнцу. В современной ситуации, похоже, наш предыдущий опыт постановки задач перенимает Китай, например, в начале 2000-х годов заявлена амбициозная китайская программа освоения космоса, в том числе к 2020 году высадка человека на Луне, а к 2030-му году - создание поселения на Луне. Вот это поселение и есть новация, цель, которую никто другой пока не достиг. Создается впечатление, что китайцы эту цель достигнут, кроме того, они разрабатывают истребитель пятого поколения, а также свой гиперзвуковой самолет, ранее первые опытные образцы гиперзвуковых самолетов испытывали американцы.

  У нас в стране президентом обозначены пять направлений технологической модернизации, однако до сих пор идут разговоры о том, на какие лампочки - люминисцентные или светодиодные мы будем переходить в целях сокращения энергозатрат. К слову сказать, вопросы о лампочках - это уровень задач и ответственности всего лишь одного министерства в хрущевские времена. По каждому из выбранных пяти направлений необходимо высоко ставить планку задач на основе форсайтов - долгосрочных прогнозов образов будущего в сфере технологий правительств Японии и США, а также других стран, и, конечно же, учитывать рекомендации и прогнозы наших ученых и инженеров.

  Так, например, уже сейчас ясно, что будущее за электромобилями, и строить надо не гибридные автомобили и газовые заправки, а думать о проектировании электромобилей и электрозаправок. Если отсутствует высокое, 'вперед-забрасывающее целеполагание' - мы обречены только на догоняющее развитие. Для успешного продвижения по пути инноваций уровень целей и задач надо устанавливать выше, чем они установлены сейчас.

  Можно сказать, что инновационное развитие начинается с формулирования инновационных целей-рубежей этого развития, а одним из способов такого формулирования является 'вперед-забрасывающее целеполагание'.

 

  2. Много людей критикуют подход к организации инновационного центра в Сколково. Например, общепризнанно, что инновационные технологические центры возникали только вокруг исследовательских университетов. Собственно, если предполагаем развитие бизнес-инноваций, то логично размещение инновационного центра рядом с бизнес-школой в Сколково, а если планируем технологические инновации, то надо размещать центры около технических университетов.

  Идея размещения центра только в Сколково еще до стадии его проектирования стала мишенью для вполне обоснованной и непрекращающейся критики разных специалистов и не видно причин, по которым этой критики станет меньше, скажем, через год. По мнению этих критиков, сам проект российской Кремниевой долины выглядел раньше, своего рода, образцовым PR - проектом, какого либо из прошлых избирательных циклов, но если даже рядовые начинают качать головой, предполагая, что генералы готовятся к предыдущим сражениям - пора менять стратегию.

  И в самом деле, вряд ли следует ограничиться какой либо одной или двумя инновационными точками на карте страны - нам нужна инновационная Россия. Поэтому существующую сейчас программу создания инновационного центра предыдущего поколения образца 70-х годов прошлого века, воплощением которого является американская Кремниевая долина, можно дополнить еще одной программой создания инновационных центров нового поколения.

  В принципе, инновацией можно считать даже незначительное усовершенствование передовой технологии. Незначительные, маленькие инновации в своем множестве создают среду, в которой иногда рождаются одна или две значительные, яркие инновации. Часто в погоне за яркостью осуществляют очень большие материальные затраты, но упускают то, что находится в тени - упускают создание среды, в которой рождаются инновации.

  В эпоху информации и открытых границ такая среда становится все более рассредоточенной, законы ее функционирования меняются и поэтому инноцентры, как точки, призванные 'стягивать меридианы' инновационной среды, недобирают субъектности и нередко терпят неудачу. Подобного рода печальные примеры в мировой практике есть. Не исключено, что в будущем наиболее эффективная структура инновационного центра будет иметь территориально-рассредоточенный вид. Создание комфорта, строительство современного жилья для инноваторов важны, однако первоочередными для создания инновационной среды являются мотивация, а также обилие информации и коммуникации. Теоретически получается, что инновационная среда может быть создана без строительства недвижимости.

  Предлагается действиями сверху создать рассредоточенную по всей стране прото-инновационную среду, подпитывать эту среду информацией, организовать в ней коммуникацию. Процесс соучастия и наблюдения за самоорганизацией такой среды, а также траектории трансформации ее в инновационную среду, подскажут направления последующих эффективных реформ. Проект заключается в следующем.

  Взяв за основу принцип отбора президентской кадровой тысячи, можно в течение двух месяцев сформировать первую 'стотысячу' инноваторов. Заявлять кандидатов будут преподаватели ВУЗов, ученые, сотрудники научных учреждений. Возраст предполагаемых кандидатов на первом этапе - от 18 до 30 лет. Проводить отбор заявленных кандидатов в каждом регионе по единым критериям будут компетентные специалисты и ученые, их имена не должны быть заранее известны, до процедуры отбора. Если считать, что общее число инноваторов - 'созидающих разрушителей', людей с предпринимательским типом мышления по скромной оценке составляет около пяти процентов от всего населения, и учитывать, что направления инноваций у нас выбраны технологические, то, наверное, еще одну 'стотысячу' инноваторов можно будет сформировать в следующем году.

  Можно выделить каждому инноватору небольшую ежемесячную стипендию. Для удобства математических расчетов в этой статье, примем, что ее сумма составляет одну тысячу рублей. Первая цель выплаты такой стипендии - материальное подтверждения статуса инноватора, выплата средств только за то, что другие граждане их признают инноваторами, а о второй цели этой стипендии скажу позднее. Такие стипендии можно будет зачислять на целевой счет для оплаты услуг доступа в Интернет, или каких либо других услуг, связанных с инновационной деятельностью. Один раз в год списки инноваторов будут обновляться и те, кто себя не проявил, могут быть выведены из состава инноваторов. В любом случае критерии, по которым будет оцениваться эффективность инноваторов, видимо, должны вырабатывать и принимать сами инноваторы.

  Пусть сами соорганизуются в Интернете по всем пяти направлениям, обмениваются идеями, литературой и достижениями. Для них нужно создавать базы данных о публикациях и новейших достижениях в науке и технологиях. Понадобится также база данных об активно действующих фирмах на рынке инновационных услуг, экспертизе и экспертах, грантах и венчурных инвестиционных фондах, о патентной защите. Инноваторы пусть сами определяют, какие возможности для инноваций есть у нас в стране, чем занимаются в других странах, затем получают заказы из-за рубежа или от наших компаний и выдают готовые инновационные продукты, либо выполняют определенный сегмент работ в международных проектах.

  В самом деле, во время войны эвакуированные предприятия, размещенные в чистом поле, через два месяца начинали отправлять снаряды для фронта, поэтому не вижу причин, почему бы в наше время даже через полгода молодые инноваторы не начали бы выполнять первые заказы для мирового инновационного рынка. Пусть даже на первых порах, что называется, 'пробирки моют для нанотехнологических опытов', а со временем и всему другому научатся. И не нужны никакие льготы и особые режимы - есть только орудия и цели.

  Все прото-инновационные центры по каждому из пяти направлений могут быть организованы, координировать деятельность и обсуждать результаты исследований посредством интернета, чтобы не тратить средства на командировки и аренду недвижимости. Они могут иметь самоорганизующиеся представительства во всех субъектах федерации и начать выполнять заказы для инновационного рынка уже через шесть месяцев.

  Технологической базой для инноваторов должны стать научные учреждения, технические университеты и высокотехнологичные предприятия в каждом регионе. По соответствующей базе данных каждый инноватор должен знать: что, где и на каком оборудовании можно сделать, какие исследования провести. В целом, статус инноватора должен позволять получать больше информации о научных исследованиях во всем мире по выбранному направлению, а также квалифицированную консультацию старших специалистов, ученых и экспертов-кураторов этого направления.

  В идеале первые год или два нужно стремиться, чтобы иностранные компании открывали у нас филиалы своих исследовательских подразделений, что позволит получить прибыль после первого же выполненного заказа, и наряду с этим - минимизировать расходы на аренду новейшего оборудования. Также необходимо учитывать, что еще долго сырьевой сектор по объемам выручки будет существенно преобладать над объемом выручки инновационного сектора, но движение в направлении инноваций надо начинать, ведь и 'Москва не сразу строилась'.

 

  Конечно, диапазон возраста инноваторов на втором этапе можно увеличить, а также, например, в следующем году можно охватить инновациями гуманитарную сферу - медицинское и социальное обеспечение, демографическую политику и муниципальное управление. Через два года общее количество инноваторов может достигнуть величины свыше пятисот тысяч человек, объемы расходов на всю армию инноваторов составит величину всего около шести миллиардов рублей в год, а расходы нынешнего года - около миллиарда рублей плюс, конечно, будущие расходы на гранты и оборудование. И первая и вторая суммы ниже общего фонда средств, направляемого на создание инновационной среды в нынешнем году, и в принципе, они могут быть профинансированы, а эффект может получиться взрывным.

  В предлагаемом подходе организации прото-инновационных центров и  'стотысяч' инноваторов главная мысль - охват всей страны, задействование широких слоев молодых людей, а критерии, по которым следует отбирать кандидатов, как организовать деятельность инноваторов, какие будут стипендии или они вообще не нужны - вопросы обсуждаемые, проект открыт для предложений.

 

  3. Также не лишена оснований мысль о том, что для продвижения реформ необходима активная политическая партия. Тогда класс инноваторов, сформированный вышеприведенным способом, может стать массовой средой такой партии. Этот класс потенциально способен самостоятельно сформировать из своей среды органы управления, а также платить членские взносы, такие возможности у инноваторов есть, так как они созданы выплатой им стипендий. Эти оплаты взносов являются вторым, личным и добровольным, конечно, способом использования стипендии инноватора. В целом, вышеуказанный способ организации партии является, своего рода, 'возвратом к исходным партийным принципам', такая технология формирования новых партий и их органов управления станет в будущем, видимо, одной из самых эффективных, и не только в нашей стране (подробнее об этических измерениях реформ в следующей статье).

  Можно вновь и вновь размышлять на тему о субъекте модернизации в России, о том субъекте, который будет проводить изменения (см. С.Терехов 'Вариант философии реформ 2020'ч. 3 www . kreml . org от 17.02.2010), но, как говорится, ничего нового не придумаешь - все уже придумано до нас. Модернизация проводится людьми, обладающими либо властью, либо собственностью, либо и тем и другим одновременно или же людьми, поверившими модернизационной программе власти и своим лидерам, в том, что в результате реформ у модернизаторов появится собственность и определенная власть.

  Следовательно, как ни крути, если мы не хотим входить в новый раунд передела собственности, основным, крупным субъектом модернизации должны стать органы власти, госкорпорации и олигархический бизнес. Конечно, во всех этих структурах большинство - хорошие люди, и они - граждане России, значит, общий язык найти можно. Например, необходимо повышать эффективность госуправления, а также снижать уровень 'откатов и распилов' до среднемирового уровня, повышать уровень ответственности чиновников за результаты выполняемых программ. Делать это нужно пошагово и комплексно - поле для деятельности здесь широкое, работы не на один год.

  Таким образом, получилась первая часть субъекта модернизации - крупная, пошагово увеличивающая свою эффективность. Но в России, скорее всего, будет эффективно использовать бинарную схему построения субъекта модернизации, включающую в себя две части. Вторая часть - малый субъект модернизации - класс инноваторов, не конкурирующий напрямую с первой, крупной частью за ее собственность и власть, но эта часть общей бинарной схемы активно растет и набирает вес параллельно со своими успехами в инновационном развитии.

  Малый субъект модернизации - это своего рода 'молодежное ополчение', но не ломающее старые институциональные структуры, а надстраивающее эти структуры новыми формами, и уже затем получившиеся эффективные новые формы будут иллюминировать путь трансформации всех остальных институтов.

  Существует изречение о том, что власть удерживается до тех пор, пока хотя бы один праведник готов бескорыстно встать на ее защиту. Собственно политику усиления власти можно рассматривать как политику, направленную на увеличение количества праведников поддерживающих власть. Применительно к инновациям изречение можно перефразировать так: глубокие реформы продвигаются, когда на платформе доверия к власти, граждане страны для удовлетворения своих будущих профессиональных потребностей готовы даже без материальной поддержки помогать созданию в стране институтов развития. Эти люди являются носителями 'чистой энергии реформ'. Уверен, что даже если негромко спросить: есть ли такие люди в России, в ответ мы услышим многотысячное - да!

0

0