Rambler's Top100 Service

Конкурентоспособность Сколково должна быть глобальной

президент Российской Федерации
29 апреля 2010

Вступительное слово на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Обнинск, 29 апреля 2010 года

Добрый день, коллеги!

По-моему, это у нас первое совещание, которое проходит прямо в цеху. Здесь люди и работают, и в то же время мы с вами обсуждаем довольно серьезные вопросы. Может быть, это и правильно. В любом случае спасибо всем, кто нас позвал, за то, что это проходит в таких интересных условиях.

Тем не менее у нас сегодня несколько тем для разговора, две из них я обозначу более подробно, третья тема переходящая, она касается индустрии компьютерных технологий, в том числе игр. Я только что посмотрел довольно интересные образцы, поэтому я думаю, что мы отдельно еще ее рассмотрим на одном из ближайших заседаний. Я специально сейчас на этом останавливаться не буду, хотя, еще раз подчеркну, мы посмотрели, и производство очень неплохое, и некую уже существующую у нас отдельную индустрию российских компьютерных игр, которая имеет огромное воспитательное значение и которая тоже должна развиваться, потому что мы не можем все время уповать только на иностранные разработки, они и так себе место найдут, пробьются на наш рынок, а свои разработки надо поддерживать.

О чем хотел сказать вначале. Две вещи, первое - это развитие ядерной медицины в России, мы встречаемся в Обнинске, это особый город в этом плане, это первая тема, и вторая - формирование особых правовых условий для инновационного центра в Сколково, как мы и договаривались.

Сначала по ядерным медицинским технологиям - вещь очевидная, они нашей стране очень нужны, в первую очередь, конечно, для диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые остаются у нас одной из основных причин смертности. Эта проблема во всем мире стоит очень остро, но, к сожалению, у нас есть своя специфика, связанная с нашей отсталостью. Это проблема того, что диагностика осуществляется слишком поздно в подавляющем большинстве случаев. Рак диагностируется слишком поздно, около шестидесяти процентов людей узнает об этом на третьей, четвертой стадиях болезни. За последние десять лет, кстати, показатель заболеваемости раком вырос на шестнадцать процентов, а показатель смертности от онкологии - на четырнадцать процентов. Я уже не говорю о том, что у нас этот показатель довольно сильно дифференцирован в зависимости от территории.

Наша задача - научиться применять здесь наиболее передовые технологии; одним из наиболее перспективных методов, которые сегодня доказали свою эффективность, являются радионуклидные методы, радионуклидная диагностика и терапия. Мы сейчас смотрели то, что здесь работает, в Обнинске. В таком лечении нуждается примерно пятьдесят тысяч человек. Отделение радионуклидной терапии пока всего одно, но общая потребность и в исследованиях, и в процедурах такого рода значительно больше, и я думаю, что Татьяна Алексеевна в своем выступлении скажет об этом.

При этом у нас существует солидная научно-техническая база для производства радиофармпрепаратов, есть и позитивный опыт применения самых передовых технологий диагностики и лечения. К сожалению, это в основном импортные технологии. Но и, конечно, особенно это ощущается в Обнинске, у нас есть большое количество квалифицированных специалистов. Сейчас нужно в кратчайшие сроки соединить все направления, о которых я сказал, то есть интегрировать все направления ядерной медицины. Понятно, что это имеет прямое отношение к количеству тех, кого мы можем просто спасти. Необходим целый комплекс мероприятий, надеюсь, что министр об этом доложит, поэтому нам нужно подумать и о том, чтобы эта отрасль стала более активно развиваться внутри страны, но у нее есть очень неплохой экспортный потенциал, и этим тоже необходимо будет воспользоваться.

И вторая тема, которую я хотел затронуть, - это формирование инновационного центра в Сколково. Мы с вами договорились о том, что этот центр будет мотором формирования инновационной системы в нашей стране. Он должен быть с самого начала представлен как абсолютно конкурентоспособный, его конкурентоспособность должна быть глобальной. В этом его существенное отличие от того, чем мы занимались до сих пор. Конечно, сейчас самое главное - развернуть работу, с тем чтобы все поручения, которые были даны мною некоторое время назад, были неукоснительно и в срок исполнены.

Несколько довольно важных информационных вещей по этому поводу. Во-первых, по кадрам. Сопредседателем наблюдательного совета управления компаниями проекта согласился стать очень известный в бизнес-сообществе человек, бывший глава корпорации "Intel" Крейг Барретт. Ну а сопредседателем по научному совету, вместе с Жоресом Ивановичем Алферовым, - Роджер Корнберг. Об этом информация уже была. Тем не менее это тоже очень известный человек, биохимик с мировым именем, лауреат Нобелевской премии. Я абсолютно убежден, что участие двух этих выдающихся людей повысит международный интерес к нашему проекту. Именно такие знаковые люди и должны были появиться.

И еще одна вещь, может быть, менее значимая. Но тем не менее все равно достаточно важная. Долго мы ею занимались, к сожалению. Сегодня в сети Интернет наконец начал работать сайт Комиссии по модернизации, он имеет адрес i-russia.ru, и на нем должна широко освещаться вся работа, которую мы с вами ведем уже более года. Надеюсь, что этот сайт будет и посещаемым, и интересным, потому что это вещи взаимосвязанные. Уже собрано значительное количество информации, есть возможность ознакомиться со всеми материалами, со всеми новостями, обсудить многие темы. Для нас это имеет крайне важное значение, потому что это обратная связь и понимание того, как люди интересуются темами модернизации для экономики России. Надеюсь, что там также будут новые предложения, инициативы, на которые будет оперативная реакция Правительства. Я буду за этим лично смотреть. Потому что сейчас многие вещи такого плана направляются на мой сайт kremlin.ru, это не совсем правильно, хотя между ними должна быть гиперссылка. Работать с этим сайтом нужно по-серьезному, это не просто какие-то "мульки" для развлечения. Я надеюсь, что все присутствующие будут этим заниматься.

И, может быть, самое главное. Сейчас идет этап определения основных технических, финансовых и организационно-правовых параметров проекта в Сколково, Правительству мною было поручено разработать особый правовой, административный, налоговый и таможенный режим функционирования этой территории, то есть ее особый правовой и экономический статус. Завершить эту работу мы должны в мае. В том числе подготовить для внесения в Государственную Думу базовый законопроект, который будет носить комплексный характер и который будет предусматривать изменения в уже действующие нормативные акты, таковых насчитывается где-то до десятка. Законопроект я внесу сам. Особые условия работы в Сколково - это не только создание потенциальной базы, структуры инноваций, но и особой атмосферы свободного творчества, научного поиска. И, конечно, речь идет об отсутствии административных барьеров деятельности компаний, о том, чтобы максимально оперативно привлекать ученых и специалистов, которые работают в сфере передовых технологий. Конечно, речь идет об эффективном использовании, о коммерциализации этих проектов. Именно поэтому и была предложена идея особого правового режима.

Конечно, это можно рассматривать и как некую систему преференций, но на самом деле эта тема должна рассматриваться шире. Это особая правовая среда. Дело не только в льготах, хотя они, конечно, нужны и они появятся. Сегодня мы должны рассмотреть, что нужно сделать в ближайшее время. Уже определенные предложения сделаны, часть из них, для начала разговора, я готов озвучить. Во всяком случае в том, что касается налогового режима, а это может быть действительно важнейшая тема, по категориям получателей льгот, если говорить об участниках нашего нового проекта, о тех, кто там будет зарегистрирован, о резидентах соответствующей зоны работы, то в этом случае предлагается следующая совокупность льгот.

Во-первых. В течение десяти лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим, который будет действовать до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей. А далее при достижении накопленной прибыли в размере 300 миллионов рублей.

По ставкам обязательных платежей в бюджет и налогам. Обязательные страховые взносы - 14 процентов, налог на прибыль - 0. НДС - в зависимости от выбора налогоплательщика он будет освобождаться от уплаты НДС. Налог на имущество организаций и земельный налог - ставка 0. Налог на доходы физических лиц - в соответствии с законодательством. Это достаточно серьезные решения, мы их еще, конечно, обсудим. Но я хотел бы, чтобы уже сегодня эта тема прозвучала в абсолютно конкретном виде.

Еще раз подчеркну, в ближайшей перспективе, то есть до конца мая, должен быть подготовлен окончательный вариант законопроекта, точнее, законопроектов и о внесении изменений в действующее законодательство по различным вопросам, и, конечно, новый законопроект, посвященный самому Сколково, его правовому статусу.

Еще одна тема - привлечение в наш инновационный центр иностранных ученых и предпринимателей. Мы должны предусмотреть возможность их свободного приезда в Россию и перемещения по ее территории. Я несколько дней потратил, был в Европе, в Дании, в Норвегии. В ходе моих разговоров с руководством этих стран они несколько раз поднимали эту тему: чтобы квалифицированные работники могли свободно приезжать и перемещаться по нашей территории. Это на самом деле очень важная тема, если мы хотим быть конкурентоспособными. И конечно, мы должны позаботиться о комфортных условиях жизни и работы для них и для их семей, если мы хотим, чтобы приехали специалисты действительно высокого уровня. Мы без них не обойдемся.

Поэтому Правительству России следует ускорить реализацию мер, которые направлены на существенное упрощение или даже полную отмену действующих механизмов квотирования, миграционного учета и различного рода разрешений на трудовую деятельность для высококвалифицированных иностранных специалистов. Пора точку по этому вопросу ставить, соответствующие поручения были мною даны, кстати, обращаю внимание на то, что сроки их исполнения уже истекли. Правительство должно представить результат. А результат должен быть в том числе и в виде законодательных инициатив.

Следует, конечно, подумать и о других мерах стимулирования инновационной деятельности, в частности о государственных грантах. Система такая действует, есть президентские гранты, правительственные гранты, гранты, которые учреждают субъекты Федерации, гранты, которые учреждаются научными фондами. При их конкурсном распределении надо учитывать степень вовлеченности научных коллективов в реализацию приоритетных направлений развития нашей экономики. Конечно, деньги должны даваться на такие направления, которые могут дать прорывной результат. Не так давно, кстати, и постановление Правительства по такого рода грантам вышло, 9 апреля было подписано.

Участниками конкурса на получение грантов Правительства могут быть российские и иностранные ведущие ученые, которые занимают лидирующие позиции в определенной области наук. Мы говорили об этом с Министром образования, это довольно приличные для нашей страны деньги. Такого рода гранты будут рассматриваться и распределяться на конкурсной основе для поддержки научных исследований в российских вузах в размере до 150 миллионов рублей каждый в период с 2010 по 2012 год.

И еще одна тема, с этим связанная. Хочу вас проинформировать, я сегодня подписал указ о мерах государственной поддержки молодых работников оборонно-промышленного комплекса. В связи с этим указом назначается тысяча ежемесячных стипендий в размере 20 тысяч рублей, которые будут получать в течение трех лет молодые инженерно-технические работники, молодые специалисты, высококвалифицированные рабочие. Правительству поручено разработать и утвердить порядок отбора кандидатов на назначение стипендии. Я очень рассчитываю, что эта система позволит привлечь большее количество молодых талантов в ту область, где в настоящий момент также разворачивается очень сильная международная конкуренция и где позиции нашей страны до сих пор были весьма неплохими.

Вот две основные темы, на которых предлагаю сегодня сконцентрироваться.

Источник: Сайт Президента России

Загружается, подождите...
0