Rambler's Top100 Service

Профилактика преступлений не может строиться только на карательном принципе

Антон Мальгинов
адвокат, партнер коллегии адвокатов 'Муранов, Черняков и партнеры'
30 апреля 2010

24 апреля Правительство РФ внесло в Государственную Думу разработанные ФСБ поправки в Кодекс об административных нарушениях и в закон о ФСБ. Предлагаемым законопроектом ФСБ наделяется правом выносить обязательные предостережения в отношении лиц, которые сами никаких законов не нарушали, но действия которых, по мнению ФСБ, вызывают возникновение причин и создают условия для совершения определенных преступлений. Причем невыполнение предостережения, которое, как представляется, успешно оспорить будет достаточно сложно, уже будет являться правонарушением.

Формулировка 'вызывают возникновение причин и создают условия для совершения определенных преступлений' - не просто оценочная, а очень оценочная. При этом перечень преступлений достаточно широк и именно в таких социально 'горячих' областях как терроризм, экстремизм, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и т.п.

При идеальном правоприменении законопроект, возможно, будет в целом, полезен. Однако надо учитывать, что на практике предоставляемые полномочия могут быть использованы для установления своего рода цензуры, в том числе в сфере интернет и блогосфере, в частности.

Предупреждение и профилактика преступлений - это комплексный и сложный процесс, который не может строиться только на карательном принципе. Наделение любых силовых структур властными полномочиями превентивного характера всегда вызывает опасение.

0

0