Rambler's Top100 Service

Новый российский аналог Силиконовой Долины. Дадут ли расцвеcти самоделкиным?

президент "Уайт и партнеры LTD." (США)
17 мая 2010

Всякий, кто работал в России, знает, что в России на советы Запада отвечают фразой: "Мы сделаем это по-русски". Как это "по-русски", никто толком не объясняет, но всем известно, что любая западная идея обретет в России - к худу ли, к добру ли - новую форму. Именно так обстоит дело с заявлением о том, что Россия собирается построить аналог Силиконовой Долины у границы Москвы. Проект настолько свежий, что у него пока даже нет названия.

Для тех из нас, кто мыслит на западный манер, само понятие "инновации по приказу" является оскорблением нашего понимания того, как устроены инновации. Традиционное представление таково: инновации строятся на идеях, исходящих от отдельных личностей или групп, малых или больших, а государственная политика и чиновники могут лишь вносить свою лепту в их успех и/или провал. Многие весьма успешные инновационные компании начинали с того, что один или несколько человек что-то "ваяли" в гараже. Трудно себе представить, как можно "отдать приказ" об инновациях или принудить к ним. С другой стороны, роль правительства заключается в том, чтобы создать такие условия, которые вдохновят на инновации и изобретения. Замысел Российской Силиконовой долины ясен, а вот подход к его осуществлению далеко нет - по крайней мере, если судить по доступной на настоящий момент информации.

Россия отстает на целую вечность от развитых передовых государств в вопросах инноваций. Это единственная страна в мире, в которой, с одной стороны, самый большой процент талантов на душу населения, а с другой, потенциал реализуется крайне слабо. Из-за своей системы (будь то старая или новая) Россия выглядит достаточно бледно на фоне своего потенциала. В результате чего с начала девяностых России прекрасно удавалось экспортировать свои мозги в США, Канаду, Израиль и по всему миру. Потери для России обернулись благом для других стран. Большинство эмигрантов работало в научной и исследовательской сфере. А это именно те таланты, которые нынче так нужны дома.

 

Способность к инновациям

Место в рейтинге

Канада

США

Япония

Российская Федерация

Сотрудничество университетов и промышленности в сфере исследований и разработок

9

1

20

48

Качество научно-исследовательских институтов

11

2

15

42

Достаточное количество ученых и инженеров

6

5

2

48

Патенты на изобретения на 1 миллион населения

10

3

2

44

 

Если говорить об инновационности - как о бизнесе - Россия отстала ощутимо. Недавний доклад о глобальной конкуренции [1] , сделанный на Мировом Экономическом Форуме, поставил Россию на шестьдесят третье место в мире по общему зачету. Но особенно соответствует новой инициативе положение России в рейтинге инноваций. Россия оказалась на сорок втором месте за "способность к инновациям", однако на возможность страны стать инновационной влияют и другие факторы: стремление запускать идеи, создавать успешные организации и высокооплачиваемые рабочие места. По четырем этим пунктам Россия осталась далеко позади "продвинутых" стран.

Помимо этой в целом негативной оценки, еще ряд факторов привел к тому, что Россия заняла лишь шестьдесят третье место по общему зачету. Вот некоторые из них:

  • коррупция;
  • доступ к финансированию;
  • налоговое законодательство;
  • тормозящая государственная бюрократия;
  • и прочие факторы, их столь много, что они просто не уместятся здесь.

Важно отметить, что России предстоит ответить на главный вызов, чтобы эта новая инновационная инициатива увенчалась успехом. Но всегда надо с чего-то начинать. И данная инициатива, если ее должным образом структурировать и продумать на долгий срок, может оказаться лучшей из всех, начатых в стране, с тех пор как она начала полагаться на такие сферы промышленности, как добыча минералов, металлов, нефти и газа. Аналогичный подход можно наблюдать в ряде стран, которые строили экономический достаток за счет своего ресурсного сектора и сейчас озабочены кратко- и долгосрочным экономическим развитием.

 

"По-русски"

Помимо очевидных составляющих развития инновации, есть еще и менее заметные, к которым и правительству, и частному сектору следует обратиться в подходе "по-русски".

 

Самоделкины берут идеи, рождающиеся либо в голове, либо на верстаке. Материализм, диктуемый потребителем, обеспечивает готовый рынок для новых концепций и гаджетов. Инфраструктура инноваций способствует относительно простому появлению и исчезновению предприятий. Открытое отношение к провалам поощряет стремление людей опробовать новые идеи, гаджеты и бизнес-модели. Все четыре фактора можно найти в странах с самой динамичной экономикой, а лучше всего они видны в Соединенных Штатах.

По крайней мере, один из этих признаков в России есть с избытком. А именно "материализм, диктуемый потребителем". Общество, которому несколько десятилетий подряд отказывали в материальных благах, теперь желает получать все самое современное. Тем не менее, остальные три признака не столь ярко выражены.

1. Самоделка [2] - это то понятие, на котором зиждется успех экономики США, причем в большей степени, чем в других странах мира. Вот классический пример успешного предпринимательства в Америке: один или два человека (как правило, мужчины) работают над своим проектом у себя в гараже, а через какое-то время становятся обладателями компании мирового значения. Вспомним хотя бы "Майкрософт", "3М" и "Линкольн Электрик".

2. Инфраструктура инноваций - это система государственного управления, права, законов, которая способствует созданию предприятий, а также облегчает бремя банкротства, если инициатива потерпела крах. Развитие этой инфраструктуры занимает десятилетия. Установление государственных/корпоративных законов, открытых и прозрачных, является фундаментальным условием для наличия венчурного капитала и оценки верхнего предела рисков как в случае с корпорациями, так и в случае с физическими лицами.

3. Отношение к провалу, как на корпоративном, так и на индивидуальном уровне, за последние годы значительно изменилось. В вопросах новых рискованных предприятий некоторые корпорации, например, "Проктор энд Гэмбл" [3] , "3М" и прочие инновационные компании, четко формулируют свое восприятие провалов. Некоторые даже вырабатывают количественные цели, чтобы работники (и акционеры) понимали: всякое продвижение вперед с новыми идеями таит в себе риски. Идея состоит в том, что бы подвигнуть людей рисковать и принимать провал, если таковой случится. Провал воспринимается как урок.

Вероятно, самой сложной задачей для данной новой российской инициативы станет осознание понятия "доверие". Бизнес-культура России, взращенная за века доминирования власти и десятилетия коммунизма, оставила в наследство недоверие, как на уровне корпораций, так и на уровне личностей. Спустя двадцать лет после падения коммунизма в России это наследие никуда не делось, возможно, стало меньше, но не исчезло совсем. Доверие между личностями и между корпорациями и акционерами - фундаментальный фактор, который поможет людям продвигать идеи, делиться информацией и сотрудничать для того, чтобы запускать идеи в работу. Сторонник российской инициативы Евгений Касперский говорит: "Железный занавес все еще присутствует в головах людей".

Чтобы российская Силиконовая долина удалась, она должна обладать всеми четырьмя признаками. Во всех историях успеха только слаженность этих факторов приводила к переменам. Инновационные страны заставляют многие из этих факторов работать на себя, а России еще предстоит пройти большой путь по каждому из них.

 

Характеристики Новой Российской Силиконоподобной Долины

Предложенная инициатива Российской Силиконовой долины обладает всеми характеристиками подхода "по-русски", хотя на данном этапе о детальной проработке говорить рано. Давайте рассмотрим лишь некоторые идеи:

  • местоположение: очевидно, деревня (на месте бывшего государственного сельскохозяйственного института) прямо у границы Москвы; наукоград на основе западной идеи технологических предприятий строится рядом с университетами, рядом с известной бизнес-школой;
  • это будет образцовая модель для аналогичных центров по всей России;
  • сосредоточиться на культивировании и поощрять с помощью налоговых льгот и правительственных грантов;
  • инициатива, идущая из Кремля, власть выделяет более 200 миллионов долларов в качестве начальных инвестиций;
  • инициатива должна быть ограждена от государственных бюрократических "оков", а ученых, по всей видимости, следует изолировать от российской действительности;
  • учрежденный научный совет будет решать, кто может размещаться в этом месте;
  • государство будет строить город, управлять им и владеть землей; и сдавать ее в аренду участникам;
  • либерализация налогового и таможенного законодательства, аналогично традиционным зонам "свободной торговли";
  • начало проекта будет зависеть от того, сколько стартапов, существующих компаний и академических институтов удастся привлечь;
  • акцент надо делать на коммерциализацию;
  • правительство будет предоставлять гранты ученым, чтоб помочь с частным финансированием.

Если судить по этому описанию, получается, что тяжелая рука государства будет чувствоваться повсюду, но можно предположить, что в анклаве Российской Силиконовой долины будет иной вид управления. Время покажет.

Когда Майкл С. Делл спросил господина Путина, нужна ли России помощь в развитии IT-сектора, тот ответил: "Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. И не страдаем ограниченными умственными способностями". [4] И это действительно так! Дело в том, что умственные способности в России - одни из лучших в мире, а вот система нуждается в капитальном ремонте, который потребует времени. Гельмута Шмидта, канцлера Германии с 1974 по 1982 год, спросили в тот период, когда Россия выкарабкивалась из коммунизма, когда же Россия станет функционировать - осмелимся сказать - на западный манер. И он ответил: "Лет через пятьдесят". Россия уже прошла 40% этого пути, но еще не достигла его конца.



[1] Доклад о глобальной конкуренции, 2009-2010, Мировой Экономический Форум.

[2] Пристрастие собирать и ремонтировать механизмы.

[3] Примеры "точной политики рисков" см. на http://www.corporateinnovationonline.com.

[4] Дословно высказывание В.Путина звучит следующим образом: "Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать, мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам" (Открытие всемирного экономического Форума в Давосе, 28.01.09) - Ред.

 

Источник: The New-York Times

Загружается, подождите...
0