Rambler's Top100 Service

Чего бы хотелось и не хотелось в Сколково

Депутат Московской Городской Думы
19 мая 2010

Пишут, что проект "Сколково" пока вроде бы как "чистый лист", по которому можно писать свободно, давать предложения. Попробую и я.

Сначала о том, чего бы не хотелось в Сколково.

Во-первых, не надо нам еще одного всероссийского "пылесоса", чтобы в проект приглашались и переходили самые лучшие специалисты из разных институтов и вузов страны, покидая исследовательские программы, оставляя после себя "бреши и пробоины" в своих учреждениях, которыми разве что воспользуются коммерсанты. Пригласят, скажем, в Сколково хорошего заведующего лабораторией из академического института, тот заберет нескольких сотрудников, лаборатория в институте распадется, помещение освободится, его сдадут в аренду под какой-нибудь стоматологический центр. Ничего в науке не прибавилось в результате, только одна лаборатория уже исчезла, другая еще не создалась, и лучше ли она будет работать на новом месте, тоже не известно. Так можно много учреждений в России "отпылесосить", но от перемены мест слагаемых сумма не увеличится.

Во-вторых, не нужно еще одного "наукограда" хрущевского типа. Сколько их у нас уже было создано: Саров, Фрязино, Обнинск, Дубна, Пущино, Протвино, Зеленоград, Академгородок СОАН СССР и ряд других. Еще и в Сколково можно построить. Но зачем повторяться, когда надо развивать те, что уже есть, где имеются кадры, помещения, инфраструктура?

В-третьих, нельзя в одном месте сосредотачивать все пять предложенных президентом основных направлений работы. Нет условий для создания в этом месте ядерного центра, одни санитарно-защитные зоны охватят всю территорию. Для этого уже есть готовые Дубна, Обнинск и Саров. Вряд ли здесь есть также место для новой энергетики, глубокой переработки нефти и получения новых видов топлива. Такие исследования надо непосредственно приближать к производству, а не собирать в отдельный кластер. Да и биологические исследования лучше сосредоточить в Москве и Пущино-на-Оке. Электроника, компьютеры, связь. Такой профиль, подобно соседнему Зеленограду, пожалуй, более соответствует "российской Кремниевой долине", как любят авансом называть Сколково журналисты.

А что бы хотелось видеть в Сколково?

Всероссийский инновационный штаб, центральную диспетчерскую, финансовый пул, аналитический, юридический, венчурный, коммерческий и маркетинговый центр, нервный узел постиндустриального развития России.

Во-первых, это аналитический блок, внимательно исследующий новейшие направления развития мировой науки, определяющий перспективы и соотносящиеся с ними потенциальные возможности отечественной науки.

Во-вторых, это страновой ресурсный блок, база данных обо всех наших ученых, научных направлениях, возможностях и потребностях науки.

В-третьих, это центр защиты прав интеллектуальной собственности, осуществляющий экспертную оценку и патентование важнейших российских открытий, разработок и ноу-хау с привлечение государственного и частного финансирования, Это - сердце проекта, где проводится пассивный и активный сбор заявок, их анализ. Дальше, в зависимости от перспективности продукта, проводится оформление защищенных прав интеллектуальной собственности и смежных прав либо за счет государства, либо из частных коммерческих средств, средств заявителя, смешанных средств. Здесь же происходит заключение с авторами договоров на дальнейшее продвижение и использование интеллектуального продукта. Здесь создается единая база данных прав интеллектуальной собственности. Швейцария с этого начинала, именно в швейцарском патентном бюро работал Альберт Эйнштейн.

В-четвертых, венчурный центр финансирования перспективных разработок, создания опытных образцов, работающий на основе специального венчурного агентства или инновационного банка. Фактически, этот центр должен, опираясь на мнение аналитиков, знание ресурсной базы, размещать заказы на различные НИОКР в научных учреждениях и промышленных предприятиях от Петропавловска до Калининграда.

В-пятых, маркетинговый и коммерческий центр с торговыми площадками, как в электронной, так и традиционной формах для продвижения научных продуктов и услуг, от размещения международных заказов на НИОКР в России, до реализации отечественных патентов, ноу-хау, опытных и уникальных образцов, заключения лицензионных соглашений.

Вот тогда понятно, зачем это в Сколково. Там, где есть экономисты, сосредоточены частные и государственные ресурсы. Некий штаб, частично заменяющий собой две крайне неэффективные структуры - Министерство образования и науки и Российскую Академию Наук. При этом министерство могло бы сосредоточиться, в основном, на первичной подготовке научных кадров, а РАН заниматься фундаментальным стратегическим планированием, критической аналитикой, оппонированием Сколково и научными связями.

Загружается, подождите...
0