Rambler's Top100 Service

Гражданин с фотоаппаратом

вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз", член Общественной палаты РФ
21 мая 2010

Мы были так заняты самокритикой, что не заметили, как изменились.

Критиковали жестко, скрупулезно перебирая мельчайшие крупицы в истории и штрихи в характере. Это правильно, и это еще не закончилось - "мы не имеем морального права оставить будущим поколениям груз недоверия друг к другу", как сказал в Катыни премьер-министр Путин.

За последние 20 лет изменилось все - от продуктов питания, носителей памяти, моды до социальной формации. Изменились и граждане, роль общественного мнения, его формы, методы влияния и ответственность.

Оказалась, что у гражданского общества есть здоровая основа, а главное - оно существует, и, можно сказать, модернизируется.

Анахронизмом выглядят "креативные" пикеты, то с кастрюлями, то с заклеенными ртами, концерты и комические куплеты на Тверской в день траура...

В нашем представлении гражданское общество долго оставалось группой натужено озабоченных граждан с плакатами, флагами и транспарантами. Клише, сохранившееся с идеологических советских времен и укрепившееся в перестроечные: гражданин без голубя на палке - не гражданин, он слаб, и у него отбиты руки, как у Венеры Милосской...

Пришла беда, и не одна - пассажиры Невского экспресса, сотрудники железной дороги без громких слов и паники помогали, поддерживали друг друга, москвичи в метро 29 марта, врачи скорой помощи, которая действительно приехала скоро, уже ставшие легендарными спасатели выполняли свой гражданский и профессиональный долг, сознательно, по-христиански, по-человечески, без истерики, мародерства и шкурничества. Оказалось, что общество способно самоорганизоваться и справиться с проблемой, которая перед ним стоит.

Общество сказало "нет" плакатам с изображением Сталина и не позволило шевелить затихшее "лихо". Общественное мнение остановило бестактную антитабачную рекламную кампанию. Достаточно вспомнить события, в которых приняла участие Общественная палата: Речник, возвращение исторических наименований, Хасанский рынок...

В нашей жизни всегда было место подвигу, но чем так затронул наши сердца героизм полковника Чернышева: не прятался за спины подчиненных, выполнял свой профессиональный долг. Доктор Рошаль, чье служение всегда выходило за рамки врачебной инструкции. Владыка Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский, который простоял 58 часов у стен Бесланской школы со своей паствой: Вот оно - гражданское общество.

Главным камнем преткновения для нас было то, что общество живет само по себе, а власть - сама по себе. Выход на улицу оставался единственным способом выплеснуть накопившиеся заботы. Современный метод влияния гражданского общества - блогосфера, интернет, технологии - на глазах меняет утвердившийся стереотип отношений. Человек перестает теряться перед обстоятельствами, из нас утекает "совковость": привычный страх перед силой власти, покорность и принцип "не высовывайся". Нечего даже перечислять громкие факты, которые попали в сферу интернета: "живой щит", ДТП с участием автомобиля вице-президента "Лукойла", выезд на встречную полосу советника президента... Любое событие делается прозрачным. Гражданин, да еще оснащенный современной технологией, становится равным начальнику. Он его не боится, потому что у него за спиной интернет, как эсминцы Седьмого Тихоокеанского флота.

Эти колоссальные изменения важнее всех кризисов вместе взятых. Это новая реальность на нашем политическом горизонте - гражданин с фотоаппаратом и GPRS .

Диалог президента Медведева с лыжником на склоне. Нам, людям, пережившим советскую эпоху, представить невозможно, что человек может спокойно подъехать к президенту на лыжах, задать ему пару вопросов, и его не потащат в "кутузку", не заломают руки за то, что посмел приблизиться к августейшему лицу. А президент, сменив лыжные ботинки на обычные, первым делом вызывает ответственных - мол, граждане интересуются. И это не все. Он решает вопрос.

Придется привыкать к новой реальности, придется, придется.

Например, надо будет отвечать на тысячу провокационных вопросов, полученных по интернету.

Например, труднее будет врать и почти бессмысленно вести двойную медийную жизнь.

А еще можно надеяться, что сложнее будет скрыться от суда тому, кто попал под суд общественного мнения.

Уже не спрятаться за дверями кабинетов, за мигалками, за деньгами - везде тебя найдет гражданин с фотоаппаратом.

* * *

По данным телекоммуникационных компаний в нашей стране на каждого человека приходится 1, 5 мобильных телефона, включая сумасшедших и младенцев.

Загружается, подождите...
0