Rambler's Top100 Service

"Задача Сколково - концентрация интеллектуальных сил"

Владислав Сурков
Первый заместитель главы администрации Президента РФ
21 мая 2010
Выступление на встрече с Генеральным советом общественной организации "Деловая Россия", посвященной перспективам развития инноваций в России. 20 мая, Москва. 

Я очень благодарен "Деловой России" за эту встречу, диалог с организациями, объединяющими бизнес, для нас крайне важен, поскольку мы хотели бы популяризировать наш инновационный проект, получить ваши предложения и пожелания по его осуществлению.

Объективно Сколково - это довольно рискованный проект, поскольку наша задача создать "в чистом поле" очаг инновационной культуры. При этом, начиная от вопросов архитектуры, заканчивая бытовыми аспектами, мы абсолютно открыты для предложений. Мы не собираемся навязывать кампаниям, которые готовы участвовать в нем, какой-то план, разработанный в министерствах и ведомствах, нам важно понять, что нужно участникам проекта, каким они видят Сколково. Мы предлагаем всем участникам, в режиме диалога, интерактивно создавать этот проект. Конечно, для России такой подход непривычен, но, я убежден, что без такого совместного творчества Сколково не будет эффективно.

Поэтому я предложил бы сразу договориться о том, что "Деловая Россия" сформирует группу бизнесменов, у которых есть что предложить Сколково, и начинает вносить свои проекты. Мы уже собрали порядка 40 крупных кампаний, которые предлагают нам проекты. Причем мы не ограничиваем никого по тематике и направленности, главное, чтобы российским и иностранным кампаниям они были интересны. Иначе проекты будут надуманны, а сама деятельность Сколково превратиться в некий оброк.

Мы предлагаем софинансирование по проектам - тем самым даем понять бизнесу, что судьба проекта важна не только ему, и мы готовы рисковать вместе с ним. Мы понимаем, что инновации - это большой риск, и государство готово тратить на это направление средства. Мы предлагаем братские условия - финансирование 50 на 50.

Мне показалась интересной модель инновационного партнерства полного цикла, которая была здесь предложена. Если иностранные кампании согласны на такую форму партнерства - прекрасно. Но если для кого-то это проблема, мы не собираемся никого неволить. Вообще, на нынешнем этапе, когда в России объективно нет мировых компаний, нужно спокойно относиться к иностранным компаниям, главное, чтобы они работали здесь, у нас. Основное отличие Сколково от десятков технопарков в том, что мы должны быть более открытыми, доступными для иностранных компаний.

Безусловно, у задач модернизации страны есть существенная социальная составляющая. Чем богаче и разнообразней будет экономика, тем стабильнее станет наше общество. Сегодня мы зависим от цен на нефть и нам тяжелее выходить из кризиса, а у стран, где широко развиты высокие технологии, больше шансов подняться. Если мы сможем сделать общество более стабильным, богатым, то оно станет и более свободным. Я не раз говорил, что демократия - это дорогое удовольствие, чем богаче общество, тем оно свободнее, потому что бедного человека волнуют слишком многие бытовые проблемы. Поэтому важно, чтобы российский бизнес не "сидел на чемоданах", как заявил здесь Сергей Полонский, а работал, занимался продвижением нашей страны, повышением ее престижа на других рынках.

В России сегодня критически важно создавать новые проекты, именно поэтому появилась идея Сколково. При этом мы не собираемся бросать такие научные центры, как Новосибирский Академгородок или Дубну. Я с огромным уважением отношусь ко всем, кто там работает. Но когда-то и эти города были эксклюзивны, и условия там были получше, чем по всей стране, почему же сейчас не может появиться новый проект. Задача Сколково - концентрация интеллектуальных сил со всей страны и из-за рубежа и, я уверен, что мы будем привлекать ученых, в том числе, из Дубны и Новосибирска. Если наш проект заработает, мы будем двигаться вперед, опыт Сколково можно будет переносить на другие точки роста. Я надеюсь, что постепенно нас поймут в Новосибирске и Дубне, мы сможем гармонизировать отношения и будем развивать совместные проекты. Более того, пока не построено Сколково, мы готовы финансировать инновационные проекты на базе институтов и других городов и если они окажутся жизнеспособными, мы может перенести их в Сколково.

Понятно, что мы находимся только в начале пути. Инновации в стране есть, но они должны достичь статистических масштабов, стать существенной частью экономики. При этом важно не противопоставлять инновации сырьевой экономике, потому что сырьевая экономика - одна из самых технологичных отраслей в мире. И любое противопоставление здесь искусственное, также как попытки противопоставить инновации и модернизацию. Это просто словоблудие. Важно отличать одно от другого, но не противопоставлять.

Кстати, говоря о модернизации, предлагаю следующий наш разговор посвятить вопросу обновления фондов, применения новых технологий. Ведь это направление также важно, как и создание инновационной экономики.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

Загружается, подождите...
0