Rambler's Top100 Service

Сколково: С чего начинать

директор Гуманитарно-правового и политософского центра "Бурбулис, Шилов и партнёры", советник Фонда "Президентский центр Б.Ельцина"
26 мая 2010

Нынешняя ситуация в отношении проекта 'Сколково' может быть охарактеризована следующим образом - это движение в состоянии неопределенности, когда проект мыслиться недостаточно глобально, а действия недостаточно локализованы, не достигают сути проекта. Высок риск искусственной нормализации состояния неопределенности за счет принятия т.н. 'готовых решений' по реализации проекта, как-то 'бизнес-инкубатор', 'совокупность представительств международных высокотехнологических компаний' и т.д.

Стратегия продуктивного развития ситуации предполагает необходимость помыслить проект более содержательно-глобально.

Во-первых, проект должен быть осмыслен научно-исторически, то есть в контексте новейшей российской истории (истории переходного периода)- как значимая веха этой истории, а именно:

90-е годы характеризуются как неограниченная децентрализация и дерегулирование постсоветской страновой реальности ('берите суверенитета столько, сколько сможете'), советский 'монолит' переходит в 'жидкое, текучее состояние';

в 00-годы эта текучая, слабо структурированная изнутри реальность подмораживается в ожидании новой структуризации;

проект 10-х - это проект 'нового центра', 'нового типа регулирования', кардинально отличного от планово-распорядительного, административно-командного регулирования и возникающего, кристаллизирующегося из 'подмороженного хаоса' тотальной децентрализации и дерегулирования.  

То, что власть смогла добраться до проекта 'нового центра' (инновационного странового регулирования), материализуемого как 'инногород', на излете 'эпохи децентрализации и дерегулирования', - это весьма обнадеживающий факт. Однако, и срыв этого проекта будет означать крах переходного периода (ставки высоки!), то есть незавершенность переходного периода децентрализации и дерегулирования рождением 'нового центра', 'нового типа регулирования' (либо его мертворожденностью).

Во- вторых, необходимо осмыслить нишу проекта в системе мирового научно-технологического развития и разделения интеллектуального труда.

 

Бесполезно пытаться рейтингово определить базовые направления научно-технического развития и пытаться 'ухватить их за хвост' каких-либо значимых научных имен международного класса, являющихся брендами этих направлений (и не более того), ибо одно только фундаментальное открытие способно смешать все карты на этом столе, не говоря уже о том, что каждое направление есть сложившийся комплекс коммерциализации научных разработок, бизнес-моделями и рынками которой (коммерциализации) никто делится не намерен. Единственный шанс - взглянуть на вопрос изнутри проблем науки и техники как области человеческой деятельности, имеющей свою историю и методологию развития.

Необходимо перейти от представления современного научно-технологического уклада как эффективной, сложившейся реальности неуклонного научно-технического прогресса, движимого исключительного логикой коммерциализации применения научных разработок - к пониманию фундаментальных проблем развития науки и техники как прежде всего проблем познания, этой важнейшей человеческой деятельности. Современная наука, а, следовательно, и техника переживает глобальный кризис познания. Назрела консолидация междисциплинарного научно-инженерного сообщества с целью разрешения этого кризиса прежде всего на интеллектуально-познавательном уровне. Новые модели познания дадут и новое качество технологического развития, а, следовательно, и на порядки более высокий уровень коммерциализации научно-технических разработок, в корне меняющих экономику, бизнес-процессы.   

В третьих , для содержательной глобализации необходимо из-мыслить научно-технологический метапроект как градообразующий проект - как матрицу инновационного научно-технологического проектирования в целом. Это будет своего рода площадка 'авианосца', с которого стартуют отдельные проекты, 'поражающие' конкретные экономические цели научно-технического развития, и на которую возвращаются для 'дозаправки' и дальнейшего продвижения.

Метапроект 'Город как инновация', предложенный архитектором Б.Бернаскони,   должен интегрировать следующие направления:

- создание городской среды как нового типа знаково-коммуникационного регулирования человеческой деятельности, новой прагматики;

- моделирование и проектирование городской среды на основе информационной системы, поддерживающей открытую разработку и внедрение новых стандартов жизнедеятельности поселения ('поселения познания') и качества жизни людей;

- использование городской среды как платформы для создания и апробирования инновационных технологий, обеспечивающих новое качество жизни (медицина, образование, экология, технологический регламенты безопасности).

Только осмыслив 'Сколково' глобально, мы сможем локализовать действия по проекту, 'дойти до сути' в его реализации. Локализовать глобальную модель 'Сколково' - значит, осуществить следующее:  

Прежде всего необходимо   определить 'утопию' проекта. Миссия инногорода - стать (а не казаться) принципиально новым центром организации человеческой реальности, реализующим новый тип регулирования и управления качеством жизнедеятельности людей, поселений.

Нужно специфицировать инногород как город Личности. Личность - это утопия Новой России как альтернативы советской коммунистической утопии тотально-казарменного подавления личности. Инногород, как город Личности, - это   утопия гуманитарно-правового мировоззрения конституционного приоритета личности. Философия проекта специфицируется как философия личности на пороге XXI века. На этой концептуальной основе может быть организована международная научно-гуманитарная инфраструктура проекта (конференции, семинары, издательские и исследовательские проекты), а также глобальное медиа-продвижение проекта. Новые технологии проектируются и реализуются прежде всего как способы повышения конкурентоспособности личности, её роли в истории, культуре, науке, производстве, законотворчестве, роста её интеллектуально-знаниевой капитализации. Приоритет Личности - это приоритет мирового гуманитарного развития, поэтому медийно-артикулированная кристаллизация этого приоритета в проекта инногорода (первый в мире город Личности) создаст значительный гуманитарно-коммуникационный капитал проекта, что позволит перейти к   организации мирового тренда интеллектуальной системной поддержки проекта от 'разового выхватывания' нобелевских лауреатов из их среды, брендами ('обертками') которой они являются, и искусственного приспособления этих 'знаковых имен' к Сколково.    

Следующее направление локализации глобальной модели 'Сколково' -

определить градообразующий метапроект как проект практической реализации утопии Личности на основе высоких технологий. 'Высота, уровень качества' используемых, проектируемых и внедряемых технологий будет определяться их эффективностью в обеспечении реализации приоритета Личности как высшей гуманитарно-правовой и культурной ценности. Приоритет Личности в предметном научно-практическом и управленческо-технологическом смысле означает прежде всего переход от директивного управления к самоуправлению и самоорганизации.

В практическом смысле нужно специфицировать градообразующий метапроект - как международный проект-тренд 'Электронное самоуправление' . Речь идет о создании информационно-коммуникационной системы (сети) развития и управления качеством городской (поселенческой) среды в интересах личности, включая все стороны качества жизни (здоровье, питание, культура, образование, мышление). В рамках этой системы завяленная Президентом РФ группа таких приоритетных технологий, как энергоэффективность и энергосбережение, новейшие телекоммуникации, стратегические IT -технологии, а также медицинские технологии , будет разрабатываться и внедряться в качестве компонентов и сервисов данной системы. Идейно проект 'Электронное самоуправление' конкурентоспособнее проекта 'Электронное правительство', который несет печать прежней эпохи директивного управления, не опирающегося на процессы самоорганизации, не поддерживающего процессы гуманитарного развития и не способного задействовать потенциал личности.

Следует отметить, что для метапроекта 'Электронное самоуправление' целесообразно использовать опыт работы Общественно-консультативного совета при Главе Администрации Советского района г. Новосибирска (Новосибирского Академгородка) по информационно-коммуникационному благоустройству района и группы компаний 'Инфопоселение' (Материалы Совета: http://forum.hnet.ru/index.php?showtopic=34286 ;

видеозапись первого заседания Совета: http://narod.ru/disk/7018169000/zasedanie.avi.html )

Также необходимо изначально развивать проект как мирового значения опытную площадку нового типа местного самоуправления.

В соответствии с 131-ФЗ 'Об организации местного самоуправления в Российской Федерации' сформировать организационный комитет (оргкомитет) по созданию нового городского поселения и содействию формированию непосредственного местного самоуправления, институтов и органов муниципального управления муниципального образования 'городское поселение - наукоград Сколково'.

Необходимо наполнить инновационным содержанием нормы закона, определяющего реформу местного самоуправления (МСУ), используя при этом правовые инструменты, институты и организационно-правовые модели, заложенные в законодательстве об МСУ. Тогда инновации по научно-технологическому обеспечению социально-правовых моделей развития МСУ, созданные в рамках метапроекта 'Город как инновация', станут основой коммерческого трансферта технологий для более чем 24 тысяч муниципальных образований, созданных по 131-ФЗ, а также для муниципального развития стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в том случае, если инногород станет центром инновационного развития местного самоуправления в стране, его потенциальный стратегический заказчик (инвестор) - Инвестиционный фонд Министерства регионального развития РФ.

Пошаговое создание города должно быть нормировано в рамках законодательства об МСУ, содержащего регламент создания новых поселений, с тем непременным условием, что каждый организационно-правовой шаг не должен быть выхолощен и превращен в пустую формальность, а должен являться основой консолидации интеллектуалов, сторонников утопии города Личности, непосредственных участников городского развития как прежде всего местного самоуправления, то есть будущих жителей города.

Заселение в новый город должно быть прежде всего включением, заселением личности в систему сообщества знаний, информационную общину, функционирующую в организационно-правовом формате местного самоуправления. Организационно-правовое нормирование процесса создания и развития города как площадки местного самоуправления нового типа станет основой распространения его опыта для всех поселений, развивающихся в контексте законодательства об МСУ и Европейской хартии местного самоуправления.

Важнейшее значение имеет фигура мэра будущего поселения и коллектив его ближайших соратников. Это должна быть группа выдающихся интеллектуалов, рассматривающих развитие местного самоуправления как стратегический приоритет мирового гуманитарно-технологического развития и обладающая необходимыми знаниями в сфере теории и методологии научного познания и технического развития цивилизации. Должно быть организовано мировое интеллектуальное турне мэра и делегации местного самоуправления нового поселения с целью продвижения утопии проекта. Этот метод успешно зарекомендовал себя, когда инициаторы того или иного кластера, мэры городов, представители бизнес-сообщества кластера активно 'колесят' по миру, пропагандируя свой кластер.

Целесообразно изначально сформировать средства массовой информации нового поселения (концептуального муниципального образования) и соответствующий многоязычный интернет-ресурс, которые будут освещать ход проекта он-лайн и образуют медиаплощадку, своего рода электронную Агору, инфоплощадь для горожан и гостей будущего города.

Важно отметить, что отказ от развития местного самоуправления и выдвижение на первый план некоего 'Фонда' радикально сузит потенциал саморазвития проекта и может привести к его провалу. Яркий пример - ситуация Новосибирского Академгородка, где роль такого 'директивного Фонда' выполняло Сибирское отделение РАН, а местная власть была сведена до уровня малозначимого 'отдела СОРАН'. В критический 'постсоветский' момент для развития Академгородка именно это обстоятельство сыграло роковую роль в его судьбе и утрате статуса инновационного поселения, когда финансирование СОРАН и его руководящая активность резко сократились, а других устойчивых механизмов муниципального саморегулирования для выживания этого уникального поселения, как целостной, интеллектуально-производительной человеческой реальности, и выхода его в новое качество конкурентоспособности не было.

Крайне важно создать и внедрить методологию междисциплинарных исследований с целью преодоления фундаментального кризиса познания и создания принципиально новых технологий, то есть создать коллективный Мозг проекта.

Мы исходим из следующей гипотезы: Метапроект 'Электронное самоуправление' станет стратегической основой для системно-концептуальной интеграции научно-исследовательской и технологической деятельности в самых различных предметных областях, так как обеспечит выход на уровень новой 'физической картины мира', эволюции, истории цивилизации. Новые методы и программно-аппаратные вычислительные комплексы информационно-математического моделирования и управления системой 'Электронное самоуправление', созданные в рамках проекта, получат широкое распространение во многих НИОКР и изменят лицо современной науки и техники. По существу, 'Электронное самоуправление' станет системным источником научно-технических инноваций различного назначения, каковую роль в прежнем устройстве научно-технического прогресса играл ВПК как основной заказчик для ученых.

Самонастраивающиеся процессы, возникновение самоподдерживающегося порядка из хаоса, самосборка наноансамблей - весь этот мейнстрим современной науки интеллектуально становится возможным и подпитывается научно-инженерным мышлением как прежде всего особой человеческой деятельностью. Растет и усложняется качество человеческой жизнедеятельности, интеллектуализируется поселенческая среда, и необходимость самоуправления становится жизненной потребностью мыслящего существа, основой его рационального мышления и поведения, отношения к миру и природе, соответственно повышается готовность и способность интеллектуала к работе с самоструктурирующимися, многомерными процессами физического мира природы. 'Электронное самоуправление' формирует жизненный мир субъекта 'общества знаний', который видит в инновационной городской среде отображение новой, более адекватной модели мироздания, что резко активизирует, ставит на 'поток нового сознания' познавательные и изобретательско-инженерные процессы в самых различных областях науки и техники. Неслучайно одна из базовых программ интеграции различных разделов математики в единую дедуктивную систему (проект Бурбаки), существенно продвинувший естественнонаучное познание, имел в качестве аналоговой модели построения всеобщей математической системы некое стандартизированное проектирование города.

В практическом смысле необходимо   создать международный междисциплинарный научно-практический семинар   'АССА'   - АЛГОРИТМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ САМОУПРАВЛЯЕМОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ как новая стратегия (парадигма) универсального развития науки и техники.

Изначальной точкой сборки этого семинара станет проблематика полидисциплинарного анализа и экспертной оценки нынешнего состояния научно-технического развития в контексте истории, теории, философии и методологии науки и техники. Это направление совершенно подзабыто в постсоветской интеллектуальной реальности, увлеченной беспочвенными и завораживающими 'веселыми науками' в духе Ницше, Фрейда, Фуко, Бодрийяра и др., но активно развивается на прагматичном Западе на основе идей научно-методологической революции П. Фейрабенда, 'новой парадигмы' Т. Куна, семиотики и других идей. В центрах советской научной мысли эта проблематика активно развивалась как тема моделирования интеллектуальных информационных систем управления, одним из ведущих центров был Новосибирский Академгородок. При семинаре должен функционировать редакционно-издательский проект, выпускающий серию научно-методологической литературы 'Научная библиотека 'Сколково', а также труды самого семинара и его участников.

Этот семинар, курируемый в будущем заместителем мэра по науке или мэром нового поселения, будет интегрально рассматривать различные природные системы как реальные информационные системы самоуправляемой автоматизации - саморегуляции процессов, объектов в самых различных природных областях, на различных уровнях физического и биологического мира. Из этого семинара впоследствии вырастет Международная академия систем самоуправляемой автоматизации. Именно системы самоуправляемой автоматизации в прикладных физике, химии, биологии и других науках в корне изменят научно-технический уклад и обеспечат новое качество гуманитарно-технотронной цивилизации. Методологический сдвиг в алгоритмизации таких систем как разрешение фундаментального кризиса познания будет обусловлен выходом научного познания на уровень исследовательской деятельности в сфере обеспечения саморегулирования человеческой жизнедеятельности по формированию нового качества разумности поселенческой (городской) среды.  

В заключении хочется отметить следующее. Внушает оптимизм, что куратор проекта Виктор Вексельберг принадлежит к сообществу 'АСУшников': в 1979 году он с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра 'Автоматизированные Системы управления') Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР. АСУ - это продукт автоматизации производственной деятельности. В проекте Сколково мы выходим на уровень автоматизации человеческой деятельности по формированию разумной поселенческой среды, поддерживающей разумную жизнедеятельность личности, то есть на уровень АССА (автоматизированных систем самоуправления).    

 

Загружается, подождите...
0