Rambler's Top100 Service

Ценностные контуры реформ. Часть 1

предприниматель,малый бизнес г.Новосибирск
26 мая 2010

1. Берите ответственность

 

На страницах газет появляется много мнений о направлениях модернизации. Рассмотрим позиции авторов, занимающих в идейном пространстве очень либеральные позиции. Читаем в статье К.Рогова (см. 'Модернизация и конкуренция', 'Ведомости' от 7.04.2010) ':проблема конкуренции и конкурентности - как на внутреннем, так и на внешнем рынке - является центральной проблемой российской модернизации'. Второй неотложной задачей К.Рогов считает демонополизацию экономики. В статье другого автора В.Иноземцева врагом модернизации называется Газпром (см. 'Враг модернизации', 'Ведомости' от 5.04.2010).

Конечно, проблема конкуренции существует, но, поднимая ее, надо также отвечать на вопрос о том, каковы оптимальные размеры субъектов конкуренции для различных отраслей экономики России. Конкуренция, как известно, является одним из механизмов повышения эффективности экономических субъектов в условиях рыночной экономики. Хочется спросить у нынешних суперлибералов: как быстрее достичь экономической эффективности? Следует разделить Газпром на несколько маленьких Газпромиков и ждать действия невидимой руки рынка, которая должна принести процветание, или же потребовать от нынешних менеджеров Газпрома эффективности расходов на уровне мировых нефтегазовых гигантов? Думаю, что ответ очевиден - надо требовать эффективности и конкурировать с мировыми гигантами.

Создается впечатление о концептуальной слабости позиций суперлибералов. Хочется им сказать: оглянитесь вокруг, с вами никто не спорит, если будете всего лишь перефразировать учебники экономики, искать врагов и 'окошмаривать' экспертное сообщество, то вы - в прошлом, и тогда - не загромождайте идейное поле. Ваши старшие идейные братья в 90-е годы уже продавали нам 'идеи-конфетки' чистой конкуренции, и мы знаем, какой у них оказался привкус, но на сегодняшний день срок активации этих идей истек.

Надеюсь, что большая часть нынешних суперлибералов готова работать на благо модернизации страны. Им надо предложить - берите ответственности столько, сколько сможете унести. Этот непривычный лозунг является сегодняшним эхом известного лозунга о суверенитете от первого президента России Б.Ельцина. И этим лозунгом можно символически завершить эпоху суперлиберализма, который долгое время 'медом растекался' по дискурсу реформирования, рождая и подпитывая собой неэффективность власти. Процесс перелистывания страницы суперлиберальных реформ сам по себе труден и не скор, но он начался.

Мы знаем, что отвечают некоторые из суперлибералов на призыв к работе и ответственности - с этим режимом ни за что и никогда. Именно такие ответы и уклонение от ответственности обернулись трагедией реформ 90-х годов, а на новом витке реформирования подобная позиция представляется уже фарсом и комедией.

Каждый должен спросить себя - что лично он сам готов сделать для России, какие препятствия преодолеть - или сложности неэффективной административной системы для Вас непреодолимое препятствие? А может быть больше хочется оставаться в уютном тепле зарубежных грантов, проявляя завсегдашнюю интеллигентскую оппозиционность власти - именно в этих дилеммах сейчас находится нравственный Рубикон реформ. Величина нравственности определяется по высоте препятствий, которые преодолевает человек, отстаивающий принципы благочестия и благородства. Начинайте работать на модернизацию страны вместе с нынешней властью, и если у вас будут успехи - через несколько лет сумеете достичь более высокого общественного статуса и начнете набирать проценты на выборах.

Многие видят, что модернизационная коалиция в стране невелика, и расширение ее зависит от позиции каждого политического субъекта. В России нужно создавать систему инкорпорирования субэлит и даже контрэлит в единую модернизационную элиту на принципах компетентности и ответственности за сектор выполняемых задач.

В течение первых нескольких лет стадии формирования единой модернизационной элиты она могла бы заниматься неотложными вопросами, связанными с развитием инновационной среды, реформами этнонациональной политики, сферы образования, демографии и медицинского обеспечения.

Следует отметить желаемый способ внедрения реформ через предварительную региональную обкатку - экспериментальное проведение проектов реформ избирательно в некоторых регионах страны. Целью такой региональной обкатки является выработка эффективных механизмов и практики реформ, а также обсуждение и принятие за основу лучшего из полученных результатов. Действуя таким образом, можно избежать риска фальшивых стартов и эффективно проводить отбор модернизационной элиты.

Как известно, либерализм тесно связан с понятием свободы. Свобода без уравновешивающей ее ответственности превращается во вседозволенность и безнравственность. В основе циклической динамики любой системы всегда можно увидеть изначальную несоразмерность составляющих эту систему частей. У России таких несоответствий, по меньшей мере, несколько. Например, несоразмерность между властью и пространством страны, а также несоответствия между свободой и ответственностью внутри власти. Такие несоответствия приводят иногда к разрушительной динамике. Из недавнего прошлого можно привести примеры такой негативной цикличности в 1917-м и 1991-м годах.

В нашей стране в государственном управлении необходимо сформировать свой, национальный субъект либерализма, в котором будут оптимально уравновешены свобода и ответственность. Каким бы 'лохматым' не показался поначалу этот партийно-административно-хозяйственный субъект, именно он в перспективе станет основой системного либерализма, гарантом демократии и своевременного разрешения возникающих вызовов.

Собственно, сообщество субъектов либерализма в государственном управлении - это модернизированная система сдержек и противовесов, но не ручная, а институциализированная, способная выходить из тени на свет и работающая все более открыто. Постепенное увеличение открытости является одним из самых значимых трендов в нашей стране за последние несколько лет. Кто то может возразить, что причина этой открытости всего лишь в распространенности информационных технологий, средств связи и Интернета. Отвечу на это возражение - что ж, значит, сам XXI век начинает работать для России.

 

2. Мега - Сколково

 

Пока непросто спрогнозировать будущую эффективность инновационного центра в Сколково. Координатор российской части проекта инновационного центра Сколково В.Вексельберг на вопрос: когда могут появиться первые жители в иннограде? отвечает: 'думаю года через три с половиной'. Всем известно, что в Великой Отечественной войне мы победили за три года и десять месяцев, поэтому нельзя исключать, что инноваторы еще и через пять лет свои сражения не выиграют, ведь даже сами формы организации инновационного процесса к тому времени могут измениться. Приглашение в проект 'Сколково' зарубежных ученых и бизнесменов мирового уровня, своего рода 'инновационных хиддинков', видимо, необходимый шаг, но он только один из первых. А основными игроками и тренерами на нашем модернизационном поле должны быть граждане России.

Дополнительно к проекту 'Сколково', мной предлагалось каким либо из доступных способов создать прото-инновационную среду во всей стране и попытаться трансформировать ее в среду инновационную (см. С.Терехов 'Инновационной России - да!' www . Kreml . org от 23.04.2010)

Кроме этого предложения, хотелось бы вернуться к интересной, но почему-то не получившей дальнейшего развития идее В.Суркова, высказанной им в статье 'Чудо возможно' (см. Ведомости от 15.02.2010), цитирую: 'Пусть каждая крупная компания выберет свое направление и создаст кластер, и в нем возникнут такие отношения, которые будут порождать инновационный продукт и приводить к его коммерциализации. А тем временем будет строиться комплекс'. Отношения в кластере, о которых говорит В.Сурков, и которые будут порождать инновационный продукт, являются, на мой взгляд, сформировавшейся инновационной средой.

С точки зрения теории управления, не следует пересаживать получившуюся инновационную среду в построенный комплекс инноцентра, рискуя потерять качество среды - правильнее будет предоставить возможность крупной компании дорастить этот кластер до настоящего инновационного центра с реальной отдачей от него как от бизнес-проекта.

Поэтому в целом, например, пять инновационных направлений можно рассматривать как пять прибыльных бизнес-проектов, в которые могут входить и пятьдесят крупных компаний. Такой бизнес-проект объединяет венчурный фонд, экспертизу, стартап-компании инноваторов и других участников инновационного рынка, а также образовательные межвузовские и исследовательские R&D центры.

Государство может быть одним из участников каждого из этих проектов. Тогда успех любого из пяти инновационных центров будет разделен между крупными компаниями и властью, а неуспех будет следствием нерасторопности крупных компаний. У власти кроме развития инновационной экономики есть много других обязанностей.

Еще со времен А.Смита известно, 'что следование людей своим эгоистическим интересам лучше отвечает благосостоянию общества в целом, чем сознательное стремление к цели общего блага'. В течение нескольких первых лет модернизации можно даже поставить знак тождества между развитием экономических реформ и развитием инновационной экономики, а экономику, как известно, лучше всего развивают экономические агенты, предприниматели и бизнесмены, но не чиновники.

Как выражается президент Обама о финансовых олигархах - 'жирные коты', а от себя добавлю о наших олигархах - сидящие на теплой рентно-сырьевой трубе - в результате тренировок и самовнушения должны превратиться в капитанов нашей инновационной экономики. Если обращаться к этим людям письменно, то можно написать так: 'ответственность за теплую трубу с Вас никто не снимает, но настало время поработать для России по-настоящему. Помимо Сколково, в стране надо создавать инновационные улицы, поселения и города с такими названиями, как Прохорово, Потанино, Лисино, Дерипасково и многие другие'.

Безусловно принимаем, что развитие инновационных центров, больше экономический, чем политический проект, а в любых экономических проектах главный критерий их жизнеспособности и эффективности - свободный, непринужденный приход в этот проект частных капиталов. Привлекательность для бизнеса еще на этапе обсуждения проекта, прозрачность его бизнес-схемы - лучшая гарантия эффективности этого проекта в будущем. Прибыльность инновационных центров должна закладываться в проект изначально, она должна быть положительной даже в случае неуспеха проекта.

Было бы интересно осуществить проект инноцентра без встроенных в него трудноконтролируемых льгото-налоговых схем. Если проект свободен от такого рода 'трудных льготных схем', то он может быть легко тиражируемым и органично вырастать в любом другом месте, кроме Сколково. Льготность можно обеспечить не освобождением от налогов, а компенсацией части процентов по кредитам и затрат на аренду. Возможно, такой подход окажется стратегически оправданным. Вообще, не следует отрицательно относиться к идее 'перезагрузки' самого проекта Сколково в целях более широкого его обсуждения в 2010 году, ведь все делается в первый раз, и сам инноцентр еще на стадии проектирования, а генезис и динамика инновационных форм - высокие.

А в органах государственной агитации, видимо, следует переходить от первоначальных мысленных образов о модернизации, как о возможном чуде, к новым образам и принципам: модернизация и инновации - это трудное и серьезное дело.

Загружается, подождите...
0