Rambler's Top100 Service

Модернизация как либерализация

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
1 июня 2010

Мне кажется, встреча президента Медведева с активистами "Единой России" означает начало подготовки избирательной кампании - как кампании 2011 года, так и кампании 2012 года. Потому что в России, как говорится, избирательная кампания идет постоянно - "есть у нее начало, нет у нее конца". И Медведев на этой встрече позиционировал себя по отношению к "Единой России" определенным образом.

Он, конечно, не может возглавить партию, потому что у нее есть глава. Но "Единая Россия" была той партией, которая выдвинула его на президентские позиции. И сегодня это доминирующая, правящая партия, партия Путина. И в партии это всегда очень чувствовалось: президент - президентом, но все-таки лидер партии - Путин, и национальный лидер тоже Путин.

Я не хочу сказать, что было какое-то отчуждение, но некоторая прохладца в отношениях между Медведевым и "Единой Россией" была. Например, на 11-м съезде "Единой России" в кулуарах звучали такие высказывания, что, мол, Медведев говорил о необходимости модернизации партии. И было даже некоторое раздражение: мы все это подняли и создали, а он пришел и критикует нас.

То есть "Единая Россия" все-таки не была партией Медведева. Сейчас Медведев сделал шаг навстречу, и этот шаг очень важный. Это еще раз подчеркивает, что Медведев и Путин - одна команда.

Пока, конечно, нельзя сказать, кто из них пойдет на выборы в 2012 году - я оцениваю вероятность выдвижения и того, и другого как пятьдесят на пятьдесят. Но если предположим, что Медведев все-таки пойдет на второй срок, то надо понимать, что у него нет собственной партии, и в этом его слабость и уязвимость . Поэтому он должен выстраивать какую-то базу поддержки для себя.

А я думаю, что он хочет пойти на второй срок. Судя по тому, как он ведет себя, видно, что у него нарастает уверенность в себе. Он становится более зрелым политиком, свободно и уверенно говорит. Он молодой человек, его президентство достаточно успешное, несмотря на все сложности. И если сыграют свою роль какие-то договоренности и соображения высшего порядка, то в этом случае населению страны придется объяснять, почему молодой и успешный президент вдруг сходит с дистанции.

Те высказывания, которые прозвучали в выступлении Медведева о том, что партия может вылететь и не удержаться у власти, то такая тональность никак не связана с какой-то угрозой или с ожиданиями, что партия проиграет. Она связана с той высокой ставкой и с убеждением в том, что "Единая Россия" должна побеждать. Естественно, это сложно. И слова Медведева - это опасение человека, который хочет, чтобы партия победила, но должен принимать во внимание и возможные негативные факторы.

Что же касается отдельных неудач "Единой России" на последних региональных выборах, то это тоже запрограммированные явления. Ведь уподобляться правящей партии тоталитарного государства, где за нее везде и всюду голосуют больше 90%, плохо для самой партии. Это ставит под сомнение и легитимность ее побед. Так что проигрыши - это нормально. Но надо думать и о том, где слабые точки.

Такие точки были обозначены на встрече. Одна из них - возможное падение цен на нефть. Тогда, если не будет модернизации, то все рухнет, и партия в том числе. Призыв к модернизации как раз является таким предупреждением, что если все будет по-старому, если мы не сойдем с этих рельсов, которые проложены по горе, а мы сейчас катимся вниз по этой горе, то ничего хорошего не будет.

И это будет не просто потерей голосов "Единой Россией". За этим стоит гораздо большее: это и дестабилизация общества, и потеря контроля, потеря управляемости страны. В наших условиях это далеко не безразличные вещи, как в старых демократиях, где одна партия сменяет другую и ничего страшного не происходит. У нас общество напоминает песочные часы, и серьезный проигрыш правящей группы грозит перевернуть все с ног на голову .

Для меня очевидно, что никакая технологическая модернизация сама по себе не может иметь успех. Мы сейчас далеки от сталинских времен, когда индустриализации можно было добиться с помощью посадок. В нашем случае модернизация понимается в западном смысле слова, там эти концепции уже давным-давно существуют и очень подробно разрабатываются. То есть это поезд, который едет по двум рельсам. Одна рельса - демократизация, а вторая - маркетизация, развитие рыночных отношений. И для того, чтобы в экономике произошла модернизация, необходима свобода и развитие частной собственности и рыночных институтов. А это невозможно, если у нас остается самодержавное, авторитарное государство. Поэтому политическая модернизация совершенно необходима и неизбежна.

Правящая партия заявляет о том, что она консервативна. Медведев, насколько я понимаю, хочет, чтобы она стала либеральной. На мой взгляд, модернизация для "Единой России" равна ее либерализации . Я не против консерватизма как метода политического действия - не революционного, а эволюционного, это нормально. Но в качестве дальней цели надо ставить все-таки либерализацию общества во всей полноте этого слова.

Источник: Русский журнал

Загружается, подождите...
0