Rambler's Top100 Service

"По формату это была встреча-диалог, причем диалог конструктивный"

политолог, кандидат юридических наук, член общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ
4 июня 2010

Хорошо, что встреча президента Дмитрия Медведева с активом партии 'Единая Россия' становится традицией. По формату это была встреча-диалог, причем диалог конструктивный. В отличие от предыдущих встреч, здесь присутствовали не только члены партии 'Единая Россия', но и ее сторонники. Да и количество участников значительно возросло, что говорит о большей заинтересованности президента в диалоге с партией. По словам президента, именно 'Единая Россия' под председательством премьера Владимира Путина осуществляет социальный, экономический и политический курс страны.

Были затронуты различные темы, в том числе, очень болезненные для общества. Многие из этих проблем уже достаточно давно стоят на повестке дня. Например, строительство новых детских садов и создание частных мини-детских садов. Хотя понятно, что для решения демографических проблем только этого недостаточно. Здесь нужен комплексный подход, в частности, важно, например, оперативно решать вопросы ипотечного кредитования для молодых семей, упрощение процедуры получения ипотечного кредита для многодетных семей и и т.д.

В ходе беседы была затронута сфера информационных технологий, в частности, в ответ на выступление начальника штаба 'Молодой Гвардии' челябинской области В.Бурматова о том, что 'потеря инициативы в онлайне влечёт за собой потерю инициативы в офлайне', президент подчеркнул, что с помощью Интернета мировое сообщество может скоро перейти от представительной демократии к прямой демократии. На мой взгляд, очень важно, что глава государства призывает политиков обратить на это внимание. С внедрением в нашу жизнь новых возможностей, таких, например, как электронное правительство, у нас появится возможность напрямую, без посредников, взаимодействовать с органами власти. Причем такой алгоритм взаимодействия выгоден, прежде всего, власти, поскольку у нее появляется возможность благодаря Интернету отслеживать проблемы и потребности различных категорий граждан, более гибко и оперативно на них реагировать.

Президент вновь обратил внимание присутствующих на необходимость совершенствования системы налогообложения, в частности, отказ от вмененного налога для бизнесменов и популяризацию предпринимательства среди населения. Это ключевой момент, поскольку до сих пор у нас 'предприниматель', 'бизнесмен', 'коммерсант' ассоциируются с жульничеством, хотя именно они наиболее активные представители общества, благодаря деятельности которых появляются новые рабочие места, прибавочный продукт, и, как результат, общество и страна продолжают развиваться.

Серьезно рассматривался вопрос кадровой политики, как в самой партии 'Единая Россия', так и кадрового лифта в регионах. Отмечалось, что реализация проекта 'Кадровый резерв' позволяет государственным органам находить действительно подготовленных управленцев, способных эффективно работать в государственных органах, в различных сферах экономики нашей страны.  

В ходе обсуждения в разных интерпретациях звучала проблема модернизации экономики и социальной сферы. Подчеркивалось, в том числе, что партия и ее лидеры активно включились и занимаются этими проблемами. То есть, 'Единая Россия' не только формирует модернизационные тренды, но и реализует их. И смычка парламентского большинства, президента и правительства позволяет это делать достаточно эффективно. Тогда как отсутствие такого взаимодействия будет серьезно затруднять осуществление модернизационных и инновационных починов в любой сфере. С другой стороны, не стоит забывать, что курс на модернизацию предполагает обязательное сохранение социальной устойчивости. Идеологией партии является социальный консерватизм, то есть сохранение всех социальных гарантий для населения страны и даже их расширение. Поэтому модернизация должна затрагивать социальную сферу именно с точки зрения улучшения социальных гарантий и качества жизни для населения всей нашей страны.

Загружается, подождите...
0