Rambler's Top100 Service

"Рейтинги доверия к Путину и Медведеву все равно остаются достаточно высокими"

Дмитрий  Бадовский
Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
11 июня 2010

Рейтинги доверия к Путину и Медведеву все равно остаются достаточно высокими. При этом только у этих двух лидеров существует рейтинг доверия, колеблющийся в районе 55%-60%.

Существует определенная логика колебания этого рейтинга как у отдельных служб по месяцам, так и разные службы, поскольку они считают по разным методикам, тоже показывают несколько разные цифры, и тенденция колеблется - то поднимается, то несколько опускается.

В принципе, та ситуация, которая сложилась за последний год, с учетом и социально-экономической ситуации, и всего остального, остается более-менее стабильной. Понятно, что сейчас процесс не связан с проведением предвыборных кампаний, не связан с какими-то острыми политическими или даже социально-экономическими ситуациями.

В ситуации политической демобилизации рейтинги могут колебаться, в том числе вниз на несколько процентов. Если, например, завтра возникнет какая-то ситуация, требующая от массового сознания поиска источников доверия, как было в начале кризиса, то скорее всего это мобилизует поддержку.

То есть на сегодняшний день это текущая ситуация. Она могла бы представлять опасность, если бы это колебание и некоторое снижение рейтингов происходило - например, в условиях начинающейся избирательной кампании или если бы сейчас произошла вторая волна кризиса, и на фоне обострения кризиса рейтинги доверия падали бы. Тогда это был бы достаточно тревожный симптом.

Пока же мы видим, что в начале экономического кризиса рейтинги даже несколько подросли и были достаточно стабильны, а сейчас наступил период политической и социально-экономической демобилизации, и рейтинги корректируются в том горизонте, который был до этого. То есть корректировка больше статистической погрешности, но горизонт примерно такой, как и был. Плюс, как я уже говорил, разные службы дают разные цифры в зависимости от той методики, по которой они считают.

В некотором смысле власти иногда даже выгодно, чтобы рейтинги чуть-чуть проседали именно из-за эффекта политической демобилизации, потому что все время держать общественную поддержку в мобилизованном состоянии, постоянно ее подогревать и поддерживать - это, во-первых, достаточно тяжело, а, во-вторых, чревато эффектом усталости. А мобилизация общественной поддержки и доверия нужна тогда, когда будут соответствующие политические задачи - в частности, когда начнутся выборы. В этом смысле некоторая пауза, отдых с точки зрения политической мобилизации даже полезен, потому что потом есть, куда рейтингам расти. Иногда это используется, как политическая технология.

Сейчас мы не можем сказать, осуществляет ли Кремль такую политическую технологию, несколько отпуская и позволяя общественной поддержке демобилизоваться, чтобы потом иметь возможность показать прогресс этого доверия, прогресс поддержки и рост рейтингов. Мы не знаем, так это или нет, но исключать того, что элементы такой технологии используются, нельзя.

Источник: Актуальные комментарии

0

0