Rambler's Top100 Service

"Без модернизации мы превратимся во второстепенную страну"

Евгений Велихов
Академик РАН, президент Российского научного центра "Курчатовский институт", член Общественной палаты
1 июля 2010

Из выступления на парламентских слушаниях на тему 'Законодательное обеспечение создания и реализации проекта 'Инновационный центр 'Сколково', Москва, 1 июля:

Вопрос о переходе на другие технологии очень важен, потому что без модернизации мы превратимся во второстепенную страну. Нужна ли концентрация ресурсов в одном месте? В качестве примера я приведу Курчатовский институт. Когда было принято решение о его создании - выбрали сто гектаров земли в Москве, построили Курчатовский институт. Эффект был ошеломительный. Весь цикл научных исследований концентрировался в одном месте, что было очень удобно. Мы создали несырьевую промышленность в СССР, создали атомный флот, проводники, ионные импланты. Все это капля в море всех достижений Курчатовского института. Я думаю, перечислять все это бессмысленно.

Нужно ли нам сейчас территориальное объединение в Сколково? Думаю, да. Отмечу, что это не самый глобальный вопрос по проекту. Для чего нужно Сколково? Есть молодой человек, у которого много научных идей, но реализовать он их не может по нескольким причинам: нет оборудования, нет наставников, нет единомышленников. Этому молодому человеку нужно помочь. Он в одиночку ведь не сможет рискнуть.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

Загружается, подождите...
0