Rambler's Top100 Service

"Сколково- это система взращивания талантов"

Сергей Борисов
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ"
1 июля 2010
Из выступления на парламентских слушаниях на тему 'Законодательное обеспечение создания и реализации проекта 'Инновационный центр 'Сколково', Москва, 1 июля:

Закон мы поддерживаем и считаем его новаторским, в какой-то степени революционным. Некоторые критики называют Сколково резервацией. Но нужно разобраться, резервация от чего? Если это резервация от алчных и коррумпированных чиновников, то мы за такую резервацию. Для нас очень важно, что тема малого бизнеса в проекте Сколково звучит очень четко.

Известно, что в инновационные разработки малый бизнес вкладывает в 24 раза больше, чем крупные компании. Думаю, что крупнейшие международные компании, которые будут участвовать в проекте 'Сколково', найдет надежных партнеров в лице малого бизнеса.

Сейчас крайне актуальна проблема кадрового отбора. Мы, безусловно, будем обсуждать механизм поиска лучших. Однако нужно понимать, что не все соискатели попадут в сколковский проект. Но у нас есть много других форм поддержки инновационных компаний. Неплохо работает Фонд развития малых компаний в научно-технической сфере, работают венчурные компании, есть неплохой опыт продвижения инновационных проектов через Роснано.

Сколково - это не только некая аура, порождающая синергетический эффект. Это системные факторы, которые будут влиять на всю инновационную среду в России. Это система взращивания талантов, создания мотивации к технологическому обновлению, стимулирования спроса, коммерциализации. Последнее, как показывается практика, весьма сложный процесс. 75% НИОКРов сегодня не удается реализовать свои разработки.

В целом, как я уже сказал, мы поддерживая проект закона. Но необходимо более глубоко изучить его налоговую составляющую. В частности, поработать с порядком уплаты НДС. Очень здорово, что в законопроекте сказано, что НДС можно будет платить, а можно и не платить. Но в законе нет ничего о том, до какого времени можно не платить? Или например, могу ли я при этом работать со своими контрагентами вне Сколково?

Считаю, что необходима система свободного выбора НДС для малых предприятий, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Но нужно уточнить в законе, как будет действовать эта система.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

Загружается, подождите...
0