Rambler's Top100 Service

Социально ответственный бизнес и модернизация

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
6 июля 2010

В России создается аналог Силиконовой долины - Сколково. Этот новый центр, где будут проводиться передовые разработки в прорывных направлениях, обозначенных главой государства Дмитрием Медведевым, стал для многих российских предпринимателей одновременно и лучом света в темном царстве, и лакомым кусочком, и поводом для горестных размышлений.

 

Первое понятно - на фоне массового отказа 'крупняка' от внедрения инноваций и их поддержки государство впервые продемонстрировало волю собственноручно решить вопрос о переводе экономики страны на суперсовременные рельсы. Раньше, бывало, кивали на 'невидимую руку рынка', которая сама все урегулирует. Теперь понятно, что нужно принуждение к инновациям, раз уж сами представители крупного бизнеса неспособны понять, что в конкурентной борьбе они неизбежно проиграют, если не будут стремиться к модернизации своих предприятий.

 

Что же до 'лакомого кусочка', то кто же не хотел бы работать в Сколково? В иннограде, где налоговый режим благоприятствует инновациям, где условия для бизнеса комфортны, а главное, где действуют адекватные правоохранительные органы, цель которых - охрана правопорядка, а не участие в коммерческих разборках на стороне тех или иных заинтересованных персон.

 

Отсюда, собственно, и 'горестные размышления'. Ведь в том, что бизнес в Сколково будет защищен, нет никаких сомнений, а вот как быть с бизнесом в общероссийском масштабе, большой вопрос. Коррупция, рейдерство и недружественные поглощения - это основные препятствия на пути модернизации.

 

Будь даже руководитель предприятия кровно заинтересован во внедрении инноваций, если он вынужден платить за крышу бандитам или за 'политическую поддержку' обнаглевшим и зарвавшимся чиновникам (которые от бандитов зачастую ничем не отличаются), такой предприниматель физически лишен возможностей для модернизации собственного бизнеса. Средства, которые могли бы быть направлены на развитие и совершенствование фирмы, он вынужден тратить на удовлетворение корыстных амбиций продажных бюрократов или на невольное спонсирование откровенного криминала.

 

К сожалению, подобные ситуации нередки в нашей бизнес-практике, поэтому, безусловно, для успеха модернизации важнейшей составляющей является декриминализация бизнеса, обеспечение достойной правовой защиты, в том числе, от рейдерских захватов. Особенно это важно для тех предприятий, которые работают на стратегически важных для модернизации страны направлениях: атомные технологии, медицина, космос, информационные технологии и связь.

 

Кстати сказать, тот же мирный атом имеет огромный потенциал, как внутри России, где предполагается расширить долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны с 16% до 25-30% к 2020 году, так и вовне, не зря Президент и правительство отводят ядерному энергетическому комплексу одну из главенствующих ролей в качестве локомотива роста инновационной экономики, что обусловлено ведущей ролью Российской Федерации в мировой ядерной энергетике.

Россия всегда была страной 'больших проектов' и больших прорывов, и именно в этом наше стратегическое преимущество и стратегические возможности.

 

Директора предприятий, менеджеры должны заниматься своей прямой обязанностью, а именно управлением, производством нового, наиболее качественного и конкурентоспособного продукта, его сбытом, не отвлекаясь на разборки с чиновниками или с бандитами.

 

Бизнес, без сомнения, должен находиться вне политики. Дело предпринимателей - зарабатывать деньги, создавать рабочие места, платить налоги, не забывая про социальную ответственность. К сожалению, у нас бизнес зачастую вынужден заниматься политикой, чтобы обезопасить себя. А это опять же расходы, которые снижают конкурентоспособность и ведут к тому, что инновациями заниматься бизнесмены стремятся в последнюю очередь.

 

Впрочем, не будем кивать исключительно на одну сторону и выставлять бизнесменов такими агнцами, которым все вокруг мешают заниматься инновациями. Давайте начистоту - то, что наши предприниматели привыкли к неоправданно высоким прибылям, делает бизнес малоинновационным.

 

Если произведенный продукт покупают по цене Н+10, где 'Н' - себестоимость, то в классическом бизнесе часть от прибавочной стоимости может быть отнесена на модернизацию производства или на инновации - с тем, чтобы на следующем цикле снизить 'Н' или вообще предложить новый продукт. В нашей же бизнес-практике, если продукт покупают по цене Н+10, значит, можно направить все, полученное сверху, на личное потребление, а в следующем цикле выставить продукт по цене Н+12 в надежде, что 'схавают'.

 

В нарисованной схеме понятно, что число циклов такого троглодитского бизнеса конечно, также как конечен и сам бизнес. Предел наступит довольно быстро, когда на рынке окажется конкурент с товаром Н+5 или с новым, уникальным предложением, закрывающей технологией, которая делает выпускаемый ранее товар принципиально неконкурентоспособным.

 

Уверен, что именно понимание этой прописной истины, стремление к снижению издержек, к выведению нового продукта на рынок делает бизнес современным, умным и социально ответственным.

 

Заявленные Президентом Дмитрием Медведевым инициативы по модернизации российской экономики - хороший шанс для страны построить высокотехнологичную, конкурентоспособную, мощную экономику, другого пути у нас нет. Модернизация же невозможна без самоограничения самих бизнесменов в той же мере, что невозможна она и при бесконтрольном господстве коррупционеров. Здесь интересы бизнеса и государства совпадают на все 100%.

Загружается, подождите...
0