Rambler's Top100 Service

Российская демократия и ценности, которые она защищает

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
14 июля 2010

12 июля 2010 года Таганский суд столицы приговорил к штрафу организаторов кощунственной выставки "Запретное искусство-2006". Бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров приговорен к выплате 200 тысяч рублей, экс-заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев - к 150 тыс. Они признаны виновными в возбуждении вражды и розни.

Напомню, что представляли собой некоторые экспонаты выставки: это металлическая статуэтка - композиция из трех вертикально стоящих друг на друге букв, образующих нецензурное слово, изображения гомосексуального совокупления генерала с солдатом на фоне стоящего строя солдат, сопровождающееся издевательской надписью "Слава России!". По стенам были развешаны картины, сопровождающиеся нецензурными надписями. Именно в этих экспонатах, видимо, заключено "высокое искусство", которое сейчас защищают каспаровские либералы и разные "знатоки" живописи.

По поводу этой ситуации высказывались различные мнения. Более всего меня поразило суждение о том, что подобным провокационным выставкам нельзя давать правовую оценку, но, лишь моральную. По мнению людей, разделяющих эту точку зрения, государство не должно вмешиваться в культурологические споры. Таким образом, по мнению этих людей, государство должно закрыть глаза на проведение подобных мероприятий в будущем. Мол, это демократично, дать возможность существованию других точек зрения в публичном пространстве, даже если это сопряжено с оскорблением чувств верующих, которых в нашей стране, между прочим, подавляющее большинство.

Следуя логике не давать правовую оценку провокационной кощунственной выставке "Запретное искусство", как и проведению гей-парадов в российских городах, демократичным было бы в этой ситуации, позволить и оппонентам этих мероприятий выразить свою позицию в тот же день, в тот же час и в том же месте. Но, мы понимаем, что без особой защиты сотрудников милиции конструктивного диалога между оппонентами не получится. И последствия этого неконструктивного взаимодействия между оппонентами могут быть весьма ужасными для организаторов этих мероприятий, что, надо заметить, предупредило бы попытки проведения подобных мероприятий в будущем. Но, мы живем в правовом демократическом государстве, которое обязано решать подобные ситуации с помощью правового регулирования, основывая свое решение не на мнении карликового меньшинства маргиналов, а на мнении подавляющего большинства граждан России.

Поэтому, чтобы кровь не пролилась, чтобы не возник самосуд над устроителями провокационных кощунственных мероприятий, государство обязано давать этим событиям правовую оценку, которая свидетельствует о мере допустимого в обществе, о ценностях, разделяемых большинством граждан России, которые требуют государственной защиты. И это демократично!

0

0