Rambler's Top100 Service

"Россия стала более привлекательной страной для вхождения венчурного капитала"

генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
27 июля 2010

Очередное заседание президентской комиссии по модернизации и техническому развитию экономики было посвящено венчурному финансированию. На ваш взгляд, каков самый важный итог заседания?

Наверное, самый главный итог в том, что такой вопрос вообще был поставлен на уровне Комиссии по модернизации при Президенте. Впервые вопрос по венчурной индустрии, по проблемам этой отрасли слушался на таком уровне. Обсуждалось что именно мешает развитию этой индустрии на уровне индустриальных стран и что нужно делать, какие конкретные решения нужны в различных областях. Наверное, это самый главный результат.

Участники совещания говорили о несовершенстве российского законодательства в сфере венчурного инвестирования. Каковы должны быть, по вашему мнению, первоочередные шаги в этой области?

Сегодня поднималось много вопросов, связанных с законодательством и необходимостью его гармонизации с законодательствами европейских стран, Соединенных Штатов, тех стран, где наиболее развита венчурная индустрия и откуда могут прийти венчурные инвесторы в Россию. Собственно, несовершенство законодательства многих останавливает.

Достаточно жарко обсуждался вопрос необходимости введения новых форм деятельности венчурных фондов, но в конечном счете пришли к единому мнению, что не нужно создавать новые организационно-правовые формы, а необходимо внести в законодательство изменения в части действующих сейчас законов о простом товариществе и так далее.

Что наиболее актуально сейчас - и это отмечалось и в докладе, и в комментариях Дмитрия Анатольевича Медведева - необходимость изменения валютного и таможенного законодательства, связанного в том числе с вопросами и проблемами временного ввоза-вывоза продуктов инновационных компаний. При временном ввозе в Россию или из России различного вида продукции компаний, опытных образцов и так далее требуется оформить очень большой объем документов.

Дмитрий Медведев назвал три ключевых вопроса, без решения которых невозможна модернизация страны: противодействие коррупции, уменьшение административного влияния, развитие честной конкуренции. Что бы вы могли добавить к этой "триаде"?

Наверное, отсутствие коррупции, уменьшение административного влияния и развитие честной конкуренции, все это вместе можно назвать просто благоприятным инвестиционным климатом, то есть климатом для инвестиций и для высокотехнологичных компаний, которые могут развиваться в России и должны развиваться. Я думаю, что Президент правильно сказал, это основные проблемы, которые существуют. Но, в принципе, требуется совершенствование институциональной структуры экономики. Не все институты отстроены в части инфраструктуры для инновационных компаний.

Каковы перспективы развития венчурного инвестирования в России?

Если смотреть на эту проблему и сравнивать, скажем, с ситуацией 10 лет назад или даже 5 лет назад, то очень много сделано. И сейчас Россия стала гораздо более привлекательной страной для вхождения венчурного капитала. К тому же, это тоже отмечалось сегодня на заседании Комиссии, в России до сих пор сохраняется достаточно высокий интеллектуальный потенциал. У нас очень много талантливых людей с идеями.

0

0