Rambler's Top100 Service

Сколково и регионы

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
28 июля 2010

Проект российской силиконовой долины - иннограда в Сколково сталкивается не только со скепсисом. Откровенную враждебность по отношению к нему демонстрируют некоторые региональные представители научного сообщества, особенно в бывших советских наукоградах. Они видят в Сколково прямого конкурента, боятся сокращения собственных бюджетов, переманивания кадров. Во многом это объясняется тем, что не до конца понятен формат взаимодействия иннограда Сколково с регионами.

 

В силу своей профессиональной деятельности я постоянно слежу за событиями в атомной отрасли и знаю, что после появления проекта Сколково довольно серьезно забеспокоились в Томске. Недавно местные законодатели даже предложили создать Томск-атомополис в пику сколковскому проекту. Мол, подмосковный центр неспособен решить проблемы исследования мирного атома, а значит, нам необходимо создать такой центр у себя. Оба утверждения, по меньшей мере, некорректны. Почему в Сколково нельзя проводить исследования мирного атома? Можно! И нужно! Ну и, главное, кто мешал создать 'такой центр у себя' раньше?

 

Вместе с тем, томская инициатива довольно показательна - она демонстрирует, насколько сам факт появления иннограда Сколково является побудительным мотивом для активизации научной деятельности в регионах, организации собственных островков инноваций и науки. То есть, позитивный эффект от Сколково налицо еще задолго до того, как инноград в Подмосковье начал свою работу.

 

Вместе с тем, очевидно, что цель создания российской силиконовой долины не может заключаться в том, чтобы банально стимулировать имеющиеся научные городки к воспоминаниям о советском опыте и к усилению творческой активности в них. Это не цель, а побочный эффект. Главная задача, насколько ее можно видеть, заключается в создании кластера, в котором сама среда будет стимулировать процесс разработки и внедрения инноваций.

 

Старые научные городки в этом отношении несколько несовременны. Дело в том, что в них давно на первый план вышли безусловно нужные, но не имеющие прямого отношения к процессу созидания вопросы содержания и поддержания инфраструктуры. Объясню, что я имею в виду. Раньше, во времена СССР, при создании того или иного наукограда главным было достижение той или иной научной задачи. Под нее создавалось поселение ученых. Вокруг них работала городская администрация, создавая быт, который бы позволил научникам заниматься своим делом, не отвлекаясь на вопросы доставания колбасы и так далее.

 

После крушения СССР именно административная функция в таких городах вышла на передний план, тогда как научная осталась на периферии. И сейчас многие такие вот городки, как например, подмосковное Пущино, Королев или Климовск, во многом превратились в обычные ПГТ, правда, с довольно сильной интеллектуальной составляющей.

 

В Сколково все должно быть по-другому. Близость Москвы накладывает соответствующие обязательства по созданию инфраструктуры, но все же главным будет не достаточный уровень комфортности жилья и набора продуктов в магазине. В конце концов, повторюсь, в пяти километрах от Сколково проходит МКАД, внутри которого можно найти любые товары, любые магазины, любую недвижимость. Сколково не может и не будет конкурировать с Москвой в этом отношении. Зато администрация Сколково будет обязана обеспечить комфортную инфраструктуру для работы ученых, создать все для поддержания и стимулирования креативной среды в полисе. Остальное - дело самих разработчиков.

 

И вот тут возникает вопрос о том, кто именно будет входить в состав тех самых ученых, что станут работать и изобретать в Сколково? Сейчас привлекаются к работе в иннограде корпорации уровня Циско и Боинга. А что же наш бизнес? На недавней встрече первого заместителя руководителя Администрации Президента Владислава Суркова с бизнесменами чиновник приглашал предпринимателей к участию в сколковском проекте. В ответ он услышал слова о том, что они, мол, сидят на чемоданах и им не до Сколково.

 

Типично ли это для бизнеса? Безусловно, нет. Многие предприятия в регионах смотрят на Сколково с безусловным интересом потому, что открыв в иннограде свои исследовательские лаборатории, смогут существенно продвинуться в направлении R&D. Более того, имеющиеся льготы позволят на этом еще и сэкономить. Поэтому главный вопрос - как именно региональный бизнес, который ответственно подходит к развитию сектора НИОКР, может попасть в Сколково.

 

Уверен, что уже сейчас в регионах должны появиться так называемые региональные операторы Сколково, которые будут создавать пулы предприятий, заинтересованных в работе своих лабораторий R&D в иннограде. Эти региональные операторы должны выходить на Администрацию Президента и на сколковскую администрацию с предложениями о своем участии, и уже в результате их совместной работы будет выработана понятная форма сотрудничества регионального бизнеса и иннограда Сколково.

Загружается, подождите...
0