Rambler's Top100 Service

Сколково должно стать стимулом развития российской атомной энергетики

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
7 августа 2010

Атомная энергетика - один из приоритетов модернизационного развития, объявленных главой государства Дмитрием Медведевым. Нет смысла агитировать за важность этой отрасли, объяснять, что развитие атомной энергетики помимо вопросов безопасности страны и экономических выгод от использования дешевой энергии также влияет на смежные отрасли, такие как машиностроение, металлургия, геология и строительная индустрия. Она может реально стать локомотивом экономического роста, мотором модернизации.

Тем более, что планы развития этого сектора нашей экономики впечатляют. Россия намерена увеличить производство электроэнергии на базе АЭС с нынешних 16% до 30%. В настоящее время атомная отрасль дает 24,2 ГВТ электроэнергии. К 2020 году планируется ввести в строй 32,3 ГВТ мощностей. С учетом амортизации установленная мощность российских АЭС должна превысить 53 ГВТ. Для этого необходимо уже с 2012 года выйти на ежегодные темпы ввода 2 ГВТ мощностей, построив к 2020 году 26 энергоблоков. С 2016 года отрасль намерена перейти на самоокупаемость.  

Такие данные заложены в программе деятельности Госкорпорации "Росатом" на долгосрочный период (2009 - 2015 годы), утвержденной постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2008 г. ? 705. 

Надо сказать, что атомная отрасль во всем мире переживает подъем после долгого спада. Подъем этот, впрочем, относительный. По данным МАГАТЭ, из 30 стран, имеющих атомные станции, 6 государств намерены отказаться от использования атомной энергетики как только завершится срок эксплуатации действующих атомных реакторов. Еще 5 государств 'не против', чтобы у них развивалась атомная энергетика, однако ничего делать для этого специально не хотят, рассчитывая, что все на свои места расставит невидимая рука рынка. Еще 4 страны намерены поддержать программу ввода в строй одного энергоблока. Это означает консервацию собственного атомного проекта в краткосрочной перспективе. 6 государств будут реализовывать программы строительства нескольких энергоблоков. То есть, они ограничатся восстановлением выбывающих в связи с завершением срока эксплуатации мощностей.  

Только у 9 стран имеются планы по строительству новых АЭС. Россия в их числе.  

Вплоть до 2007 года наша страна занималась достройкой энергоблоков, заложенных еще во времена СССР. Однако современное состояние отрасли находится уже на качественно ином уровне. В 2008 году началось строительство первых блоков Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Обе АЭС рассчитаны на 2 блока каждая. Заложено строительство плавучей АЭС 'Академик Ломоносов'. В процессе завершения строительства находятся 2-й энергоблок Ростовской АЭС, 4-й энергоблок Калининской АЭС и 4-й энергоблок Белоярской АЭС. В 2009 году начаты подготовительные работы на двух площадках, еще 4 площадки проходят процесс согласования.  

Помимо этого Россия ведет строительство трех атомных АЭС в Иране, Индии и в Болгарии. Имеются виды на договоренности о строительстве АЭС в Белоруссии, Венгрии и Финляндии.    

Россия реализует крайне амбициозные планы. Их успех зависит в первую очередь от наличия в стране квалифицированных кадров, способных производить передовое оборудование в достаточных количествах, а также обслуживать его работу.  

С кадрами, правда, проблема во всем мире. Старение научных и рабочих кадров, занятых в атомной отрасли началось еще в конце 80-х и не прекратилось до сих пор. Нельзя сказать, чтобы престижность профессии физика-ядерщика сейчас находилась на вершине рейтинга. Аналогично и с другими квалифицированными кадрами.  

Простой подсчет для России говорит сам за себя. Если в СССР в Минсредмаше было задействовано порядка 1,5 миллионов человек, то сейчас в атомной отрасли трудится около 190 тысяч. Впрочем, и этого немало! Во всем мире, по данным МАГАТЭ, число людей, связанных с атомной тематикой составляет чуть больше 1 млн человек. Причем, на самих АЭС во всем мире работает около 250 тысяч. Очевидно, что Россия в этом отношении отнюдь не на позициях отстающих. Но достаточно ли имеющихся кадров для реализации амбициозных планов?  

Именно здесь должен быть задействован потенциал иннограда Сколково! Моделирование ядерных процессов, привлечение в город лучших российских и зарубежных преподавателей, исследования в сфере утилизации ОЯТ и РАО, лабораторные исследования в сфере ядра и атома вкупе с правильно организованным информированием научной общественности о производимых в Сколково изысканиях - все это способно стимулировать развитие отрасли.  

Сколково должно стать авангардом, задавать планку в атомной энергетике. Это позволит вернуть престижность профессии, а главное, избежать самой реальной угрозы - старения, вымирания кадров, а также их депрофессионализации.

Уверен, что российские атомщики и смежники заинтересованы в том, чтобы совместно с представителями государства разработать план действий по развитию отрасли и по достижению прорывов в исследовании и использовании мирного атома.

Загружается, подождите...
0