Rambler's Top100 Service

Кадры для Сколково или Сколково для кадров?

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
17 августа 2010

Когда заработает на полную проект Сколково, станет очевидно, что кадровый потенциал этого, пока что довольно небольшого по объемам инногорода, будет действовать с эффектом мультипликатора. Усиливая уже имеющиеся образовательные направления. Стимулируя подбор и подготовку кадров высшего уровня качества по пяти приоритетным направлениям модернизации. Это особенно ясно на примере атомной энергетики.  

В предыдущей колонке я рассказывал об очевидной проблеме старения квалифицированных кадров в атомной сфере, о том, что молодежь ищет более прибыльные и более престижные занятия, что от эпохи, когда профессия физика была наполненной романтизма, в настоящее время остались одни воспоминания. А ведь, когда-то споры между физиками и лириками о том, кто более важен для государства, были составной частью научного и околонаучного, философского и литературного дискурсов. 

Сейчас ситуация иная. Популярность естественнонаучных дисциплин у нас не на высоте. Также не на высоте и популярность журналов технического профиля. Качество школ, представленных в наших ВУЗах и НИИ, конечно, остается высоким, но прорывов, сродни тем, которые сделаны были Физтехом и Бауманкой несколько десятилетий назад, мы сегодня не видим. Это серьезно влияет на уровень выпускников.  

Более того, свободный рынок, который должен был расставить все по местам, в 90-е привел к почти полному вымыванию из естественнонаучных дисциплин талантливых выпускников. Те шли в бизнес, оставляли НИИ и ВУЗы, предприятия и учреждения. Полукапиталистическая-полусоциалистическая система высшего образования, подорванное распределение не дают возможность использовать всех тех студентов, которых готовят физико-технические ВУЗы страны по тем направлениям, для которых, собственно, им и дается подготовка. 

Конечно, сегодня ситуация объективно лучше, чем в 90-е - естественнонаучное образование получают в основном те, кто собирается и дальше использовать его по профилю. Довольно сложно представить, что абитуриенты идут, например, на мехмат МГУ с тем, чтобы филонить, бить баклуши и отбывать номер. В отличие от гуманитарных направлений, естественнонаучное образование требует от студентов большей усидчивости и объективно является в среднем более сложным для усвоения. Хотя, это мое субъективное мнение, с которым, возможно, и не согласятся историки и филологи.  

Так вот, сегодня в целом ВУЗы дают достаточное количество специалистов для нашей промышленности. В том числе и атомной. Но не секрет, что далеко не все выпускники идут работать по специальности. С этим, впрочем, также можно было бы мириться, если бы не то, о чем я сказал выше - нынешние школы не отметились в последнее время какими-то прорывами. Направления развития атомной отрасли требуют новых, блистательных школ. Или, по крайней мере, создания одной таковой новой школы, к уровню которой должны будут потянуться имеющиеся академические заведения.  

Можно рассчитывать, что такой школой станет Сколково. Наличие во главе попечительского совета Жореса Алферова - гарантия того, что в Сколково естественнонаучные дисциплины будут на передовой. Это значит, что в инноград будут приглашать наиболее успешных, передовых ученых и практиков. Они будут делиться опытом со студентами и аспирантами. И, как знать, может быть, уже через пять лет мы сможем говорить о новой школе в физике ядра - о Сколковской школе.

Как бы там ни было, нет сомнения, что инициатива по созданию Сколково уже всколыхнула российское сообщество ученых-атомщиков. Сколково будоражит, раздражает, даже злит. И это само по себе грандиозное достижение. Ведь, чего уж там скрывать - работать в конкурентной среде гораздо интереснее, а результативность такой работы намного выше.

Загружается, подождите...
0