Rambler's Top100 Service

Перельман для Сколково

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
21 августа 2010

Проект иннограда Сколково требует выдающихся и лучших преподавателей, лекторов, которые способны своими знаниями дать толчок для научного поиска российским специалистам. Поднять на новый уровень знания, которыми располагают наши аспиранты и ученые. Если подходить с позиций жестких требований к преподавателям, то кто был бы незаменим в качестве приглашенных лекторов в области физики ядра?

Григорий Перельман и Станислав Смирнов были бы бесценными лекторами для математиков, и, полагаю, что физикам тоже было бы небезынтересно послушать как первого, так и второго выпускников школы N239. Конечно, уговорить Перельмана сменить свою аскезу на плащ преподавателя трудно, но надо стремиться, будет крайне полезно, если такой мозг передаст свои идеи и методологию молодым ученым!

Впрочем, вопросы математики для физиков-ядерщиков важны, но не менее важно и внедрение в саму профессию.

Так, японские ядерщики Камаме Икеда и Осама Мотодзима станут бесценным кладезем информации о международном проекте термоядерного реактора. Икеда возглавлял Международный экспериментальный термоядерный реактор (МЭТР) до мая текущего года, а Осама пришел ему на смену и назначен главой проекта 28 июля.

Выпускник Киотского университета (1971 год выпуска), профессор Мотодзима получил звание доктора в 1976 году, специализировался в вопросах физики плазмы, а с 1989 года трудится в Японском национальном институте ядерных исследований, где впоследствии возглавил отдел исследований и отдел инженерных разработок. Мотодзима был научным советником главы Минобразования Японии. В 1998 году он возглавил проект в институте по созданию самого большого стелларатора (реактора для осуществления термоядерного синтеза). В 2003 году он возглавил Японский национальный институт ядерных исследований и был его директором до 2009 года. С 2007 года Мотодзима присоединяется к проекту МЭТР. Очевидно, что его опыт будет востребован в любом научном учреждении, а для Сколково и он и его предшественник стали бы грандиозным приобретением.

Нужны нам и специалисты, которые запускали Большой Адронный Коллайдер (БАК). Здесь я не являюсь большим экспертом, но, насколько знаю, один из наших физиков - Юрий Маравин, выпускник МФТИ и доктор наук Южного Университета Методистов, профессор Канзасского государственного университета, занимался этим вопросом в Женеве вплотную. Он довольно общительный человек и профессиональный лектор. Привлечение его в качестве специалиста и преподавателя, во многом продвинуло бы наших ученых - данные об опытах в БАКе имеют очень большое значение для физики, в том числе физики плазмы.

Было бы очень здорово, если бы удалось привлечь к лекторию Назара Тураева - одного из лучших специалистов в термоядерной физики. Узбекский математик, доктор физико-математических наук, Назар Тураев работает в области взаимодействия атомов с твердым телом и возглавляет соответствующую научную школу. Наши физики помнят его по поездкам по СССР в 80-х годах с циклом лекций и семинаров. Сейчас Тураев руководит   Научно-учебным центром Академии наук Узбекистана.

Уверен, что надо спешить использовать потенциал таких великих физиков, как академик РАН Юрий Трутнев, как член-корреспондент РАН Юрий Абов. Их опыт бесценен. Вопрос в том, сколько сил у этих замечательных ученых? Пока есть время, надо торопиться и привлекать их к проекту.

Также нужно привлечь в Сколково таких выдающихся ученых, как член президиума РАН Евгений Велихов, директор ОИЯИ, академик Владимир Кадышевский, научный руководитель ФГУП 'Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики' Евгений Аврорин.

Это все лица первой величины. Мастодонты. Я многих из них не перечислил, например, такого зубра физики как Владимир Лобашев. Но всех в короткой статье   не удастся даже упомянуть.

Но в Сколково нужны будут и молодые, и дерзкие. Ученые из Дубны, Обнинска, Снежинска и Сарова - лучшие умы - все они должны быть призваны в Сколково для чтения своих курсов.

Необходимо будет также создать виртуальный лекторий. Чтобы не пропало ничего из того, чем ученые будут делиться со своими более молодыми коллегами.

Также я уверен, что свои лекции в Сколково должен читать и глава Росатома Сергей Кириенко. С 15 ноября 2005 года он курирует атомную отрасль в нашей стране, сначала возглавляя Федеральное агентство по атомной энергии России, а с 4 февраля 2008 года - государственную корпорацию Росатом. Молодые физики-ядерщики должны понимать, в какую отрасль они приходят работать, какие перспективы у атомной промышленности России, какие планы у руководства страны по развитию этого направления науки.

Знание этих стратегических вопросов будет совсем нелишним для молодых ученых. Возможно, это поможет им более правильно строить свою научную или практическую карьеру, выбрать более перспективное направление деятельности. Так что, лекции руководителя отрасли, полагаю, будут одними из самых важных. Несмотря на то, что вряд ли Сергей Кириенко даст ученым какую-то уникальную научную информацию, он точно вооружит их общим видением ситуации в отрасли. 

0