Rambler's Top100 Service

"Политика модернизации и инноваций становится ключевой"

Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
31 августа 2010

Из выступления на пресс-конференции модераторов секций Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", ИА "Интерфакс", 31 августа 2010 года.

 

Несколько слов от исполнительной дирекции, поскольку Институт общественного проектирования является исполнительной дирекцией форума. Как вы знаете, это второй форум. И судя по тому, что мы проводим его еще раз, первый форум был весьма успешным. В этом году мероприятие называется Мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", у него действительно очень серьезный масштаб. Это около 500 участников из 29 стран, в том числе главы государств. Интеллектуальный уровень чрезвычайно высок. Участвуют специалисты по политическим процессам, социологи, экономисты, специалисты в процессах модернизации, участвуют представители инновационного сообщества. Приедут руководители инновационных компаний из США, Европы, Израиля, Азии, Сингапура. Поскольку интерес к форуму столь велик, он теперь будет проходить два дня, а не один день, как в прошлом году. И секционные заседания будут более продолжительными, и будет всего три пленарных заседания. Форум проходит в Ярославле, возможно, это станет традицией, проводить форум в Ярославле. Кроме того, как вы знаете, 10 сентября начинаются празднования 1000-летия города Ярославля, и предполагается, что участники Мирового политического форума тоже присоединятся к этому празднованию.

Секция, где я буду модератором, "Современное государство как инструмент технологической модернизации", ставит перед собой две задачи. Первая задача - обсуждение этой проблематики в мировом контексте, потому что все больше стран подходит к пониманию того, что без модернизации и без развития инновационного сегмента в собственных экономиках очень трудно будет существовать в современном мире, это с одной стороны. С другой стороны, появляется все больше возможностей, потому что мир становится все более открытым. И предыдущие два-три десятилетия глобализации показали, какой мощностью обладает перетекающий из страны в страну капитал. Однако эти же два-три десятилетия показали, что одного только капитала недостаточно, что большинство стран так и остаются недоразвитыми по сравнению с ведущими странами мира, что необходимо глубокое преобразование экономической сферы, и обязательно с включением и с развитием инновационного сектора и социальной сферы. Это крайне важно для нас, потому что, политика модернизации и инноваций становится ключевой. Я надеюсь, она будет ключевой в ближайшие годы и десятилетия. Нам важен опыт стран, которые прошли такую модернизацию, и на форуме будет много людей, которым есть что рассказать. Возможно, это обсуждение повлияет на решения в части политики в области модернизации в нашей стране.

Источник: Официальный сайт Мирового политического форума

Загружается, подождите...
0