Rambler's Top100 Service

Гуманитарная миссия Сколково

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
31 августа 2010

Интересная статья заместителя руководителя Центрального исполкома партии 'Единая Россия' Андрея Ильницкого в 'Ведомостях' призывает к полемике. Господин Ильницкий пишет: 'Миссия Сколково - шаг к реализации стержневой модернизационной установки, когда не сырье, а свободные, умные, здоровые люди признаются главным достоянием России'. С этим утверждением нельзя не согласиться. Кадры решают все. И эти кадры должны быть профессиональными, адекватными, образованными и, что немаловажно - здоровыми.

Сколько жизней наша страна теряет в пьяном угаре? Сколько разбивается в автокатастрофах? А сколько летальных исходов от банального кухонного ножа? Мы непозволительно бездумно и расточительно относимся как к собственной жизни, так и к жизням тех, кто нас окружает. Такое ощущение, что прививка антигумманности, сделанная в начале 90-х годов, окончательно разъедает нашу этическую составляющую.

Число абортов в России превышает число рождений! Вдумаемся в это чудовищное положение! Появиться на свет ребенку труднее, чем быть убитому в чреве матери! О каком гуманизме общества можно говорить, если еще до рождения человека вероятность быть убитым превышает 50%. Убийства и пытки детей, жутчайшие преступления педофилов - все это коренится, в том числе, и в отношении к еще нерожденному ребенку.

Поэтому, безусловно, нельзя не согласиться с замглавой ЦИК 'Единой России' - гуманитарное измерение для Сколково должно быть одним из приоритетов. Причем, здесь довольно простые и ясные задачи, среди которых разработка стратегий гуманизации российского социума, повышения уважения к человеческой жизни, распространение уважительного отношения к детству на пренатальный период будущего человека. Помимо этого важнейшей задачей является выработка перспектив для изменения отношения общества к высшему образованию и образованию как таковому вообще.

Не секрет, что сейчас корочка высшего образования доступна практически любому человеку, вне зависимости от того, обладает ли он хоть какими-то способностями. Девальвация ВУЗовского образования происходит на наших глазах. Порой маркер 'выпускник такого-то ВУЗа' является однозначной характеристикой 'лодырь, бездельник, да еще и потенциальный коррупционер' - ведь, в некоторых 'высших' учебных заведениях экзамены и зачеты банально продаются и покупаются.

Выпускник колледжа, техникума или ПТУ, зачастую оказывается для работодателя более ценен, чем такой вот бывший студент. По крайней мере, из ПТУ и техникума люди выходят обладателями каких-то полезных рабочих навыков, а также вполне адекватной оценкой собственных способностей и возможностей.  

Так что, перед Сколково стоит немаловажная задача - создать паттерны, которыми должно и будет руководствоваться российское общество в сфере образования, а также в сфере сбережения нации. Взаимосвязанные вещи - без образования нация обречена на поражение в конкурентной борьбе.

Наше общество уже устало от отсутствия этических паттернов. Оно готово принять моральные и нравственные этические установки. Возможно, вернуться к состоянию, которое было когда-то в истории. Возможно, выйти на новые рубежи. Необходимо задать правильный вектор движения. Для чего и нужна разработка гуманитарно-социальных инноваций.

У нас в стране пока что нет центров, способных как создать, так и продвинуть реализацию подобных инноваций, подтолкнуть социальный аспект модернизации. Убежден, что если Сколково примет свою высокую гуманитарную миссию, то этот инноград сможет стать креативным центром гуманитарной модернизации российской нации.

Загружается, подождите...
0