Rambler's Top100 Service

Россияне называют алкоголизм и наркоманию главной проблемой страны

Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
6 сентября 2010

Большинство россиян (57%) по-прежнему считают главной проблемой страны алкоголизм и наркоманию, об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в пятницу 3 сентября 2010 года в СМИ.

Хочу напомнить передачу "Специальный корреспондент" от 22 ноября 2009 г. телеканала Россия, где говорилось о северокавказской нелегальной водке, поставляемой из республик Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в регионы России. Авторы фильма хорошо показали всю систему производства и реализации левой водки. Открыто сказали о том уроне, который наносится государству, и о бездеятельности местных правоохранительных органов, особенно РУБОПА. Это заметил и присутствующий в студии руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Все ждали реакции на эту передачу.

Во многих странах мира руководители ведомств, которые должны за этим следить, сразу бы лишились своих постов. Жители республики КБР смеялись, когда через некоторое время после данной передачи дал пресс-конференцию заместитель министра МВД по Кабардино-Балкарии Асланбек Хаупшев, где говорилось, как его сотрудники борются с экономическими преступлениями и с коррупцией в республике. Было такое ощущение, что генерал вообще ничего не знает о том, о чем рассказали на всю страну московские журналисты, чем и вызвал иронический смех у жителей республики, которые прекрасно осведомлены обо все этом, поскольку в маленькой республике все о всех знают и сами уже не один год возмущаются тем, о чем рассказали в своей передачи сотрудники телеканала Россия.

Хотелось бы надеяться, что этим вопросом сейчас серьезно займутся на самом высоком уровне. Ведь после передачи "Специальный корреспондент", где Аркадий Мамонтов в фильме "Героин" от 11 октября 2009 г. рассказал о крупных поставках героина в нашу страну из Афганистана, эта тема была взята на контроль на самом высоком уровне, и результаты сегодня уже видны.

Практика показала, что жители северокавказских республик не могут самостоятельно бороться с левой и паленой водкой. Этим необходимо заняться соответствующим государственным органам. Если отдельные сотрудники этих органов не выполняют своих функций, то их надо увольнять а, порой, и привлекать к уголовной ответственности. Ведь от этого страдает не только государство, но, в первую очередь, население России.

Руководители северокавказских республик должны быть заинтересованы в том, чтобы их республики в ближайшее время вышли из списка основных поставщиков левой и паленой водки по стране и тем самым ускорить этот процесс для формирования положительного имиджа своего региона. Я бы также посоветовала руководителям региона посещать места, где продают такую водку и наркотики (эти места хорошо известны). Для того, чтобы они смогли спросить 'по полной программе' с тех, кто за все это отвечает. Это хорошо на практике применяла Голда Меир, премьер-министр Израиля, которая таким образом боролась с терроризмом, распространением наркотиков и алкоголизмом в своей стране. Также было бы замечательно, если бы местные власти раз в месяц выходили в народ и в зданиях администраций руководства районов вели прием жителей, как это уже делают в Ставропольском крае.

 

Загружается, подождите...
0