Rambler's Top100 Service

"Форум в Ярославле - не форум капитала"

Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
6 сентября 2010

Из выступления на заседании круглого стола участников секции "Государство как инструмент технологической модернизации" предстоящего Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", пресс-центр газеты "Известия", 02.09.2010 года.

 

Здесь присутствуют в основном участники форума в Ярославле, который состоится на следующей неделе. И задача сегодняшнего круглого стола - обсудить некоторые вопросы тематики Мирового политического форума в Ярославле, сформулировать в более или менее острой форме вопросы, чтобы попытаться повлиять на ход дискуссии через неделю в Ярославле. Потому что мы очень серьезно относимся к Ярославскому политическому форуму и считаем, что он может стать и уже становится серьезной мировой площадкой по обсуждению целого ряда политических проблем в части развития. Развития не только России, развития большинства стран мира, которые остаются все еще недоразвитыми.

Наша задача сделать форум не мероприятием пиара, того, чтобы некоторые главы государств могли выступить с парадными речами, а сделать его рабочим форумом. Подобно тому, как рабочим в значительной степени является Экономический форум в Давосе, там, в ходе форума решаются серьезные вопросы. Форум в Давосе - это в первую очередь форум капитала, капитал решает свои рабочие вопросы, естественно, во взаимодействии с государством. Форум в Ярославле - не форум капитала. Тут в центре находится понятие справедливости, как сделать мир более справедливым, как сделать так, чтобы те страны, которые хотят развиваться, имели такую возможность. Сейчас, между прочим, такая возможность есть далеко не у всех.

У Дана Медовникова в его докладе, который будет представлен Мировому политическому форуму, есть ссылка, что еще в 70-х годах писали, что нужно для того, чтобы страна могла встать на путь модернизации и чтобы ее инновационная система могла быть создана и стала эффективной. Для этого необходим, во-первых, мощный образовательный и желательно научный потенциал, во-вторых, необходимы навыки государства решать масштабные задачи, именно масштабные, реализовывать масштабные проекты, а также соответствующий уровень развития производительных сил.

Я думаю, что мы, когда говорим о модернизации и развитии, должны разбирать все эти факторы, анализировать, что есть у нас, чего у нас не хватает и как нам сделать так, чтобы мы могли действительно двигаться эффективно по этому пути. Первый шаг был сделан, когда был объявлен проект Сколково. Это, в первую очередь, политический проект. Он разворошил российскую политическую и экономическую элиту, по-другому поставил вопросы развития, заставляет принимать важные политические и экономические решения.

Источник: Официальный сайт Мирового политического форума

Загружается, подождите...
0