Rambler's Top100 Service

Нацпроекты - испытательный полигон модернизации

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
8 сентября 2010

В преддверии Ярославского форума, на котором одной из главных тем обсуждения станет роль государства в осуществлении модернизации, Россия отмечает пять лет с начала реализации Приоритетных национальных проектов. Я помню, что тогда голоса скептиков по поводу возможности реализации ПНП, звучали чуть ли не громче, чем сейчас - голоса противников иннограда в Сколково. Симптоматично, что аргументация критиков не особо изменилась.  

На днях Институт общественного проектирования провел круглый стол из участников ярославской секции "Государство как инструмент технологической модернизации". Председательствовал глава ИНОП Валерий Фадеев. В отчете о круглом столе, опубликованном 'Российской газетой', меня очень заинтересовали слова заведующего лабораторией Института биологии гена РАН Константина Северинова, который заявил, что 'не видит, как президентский проект сможет изменить ситуацию, поскольку многие ведущие российские специалисты уже уехали за границу'.

Действительно, чего проще - найти оправдание тому, почему что-то сделать нельзя, чем начать это что-то делать.

Когда президент России Дмитрий Медведев в 2005 году, в бытность свою вице-премьером, был назначен куратором нацпроектов, скептики уверяли, что не стоит напрягаться, ведь, все равно все разворуют, а если не разворуют, то неправильно используют, а если и правильно, то результатов все равно никаких не будет. Также и сейчас, когда Дмитрий Медведев запустил процесс создания иннограда в Сколково, многочисленные критики уверяют, что и модернизировать в нашей стране уже нечего (именно об этом в начале сентября на Валдайском форуме говорил Владислав Иноземцев). А если и есть что модернизировать, то неправильно выбраны приоритеты, а если и правильно выбраны, то кто будет проводить эту модернизацию.

Последний аргумент, кстати, странен. Конечно, в нашей недавней истории был период, когда ученым, преподавателям и сотрудникам НИИ было невозможно прокормиться на зарплату. Но давайте не будем лукавить, сейчас ситуация в науке уже несколько другая. И финансирование выросло, и возможности заработать у ученых сейчас появились. Насколько они их используют - другой вопрос. Так, когда государство предложило вузам организовывать специальные лаборатории, которые могли бы совместно с бизнесом реализовывать коммерческие проекты в сфере инноваций, то много ли было открыто таких лабораторий? По всей России несколько сот. Всего лишь несколько сот на несколько тысяч вузов! Тогда как в каждом нормальном, уважающем себя вузе такие лаборатории должны были бы быть созданы на каждом факультете и не в одном экземпляре.

Опять киваем на государство?

Но государство свою роль выполняет довольно неплохо. Возьмем, к примеру, реализацию ПНП 'Здоровье'. Первый заместитель руководителя фракции 'Единая Россия', член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева на сайте партии власти сообщает, что 'Снижена общая смертность населения на 9%, Повысилась рождаемость - на 18,7%. Убыль населения страны сократилась более чем в 2 раза, а продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года'.

В прошлом году в России родилось 1,764 млн. детей, что на 50 тысяч больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших сократилось на 62 тысячи человек'. Эти показатели достигнуты не только благодаря каким-то отдельным регионам, но наблюдаются во всех федеральных округах.

Решено и много проблем более узкого характера. Так, программа 'Родовой сертификат', которая охватила более 92% рожениц, с одной стороны, позволила снизить смертность младенческую - на 22,7%, материнскую - на 15,4%. С другой стороны, это позволило поднять заработную плату врачам в среднем по России на 22%. Татьяна Яковлева также сообщает, что, благодаря нацпроекту, на сегодняшний день потребность в высокотехнологичной медицинской помощи обеспечивается на 57% (было - лишь 10%, т.е. рост в 6 раз!).

Еще одно косвенное следствие реализации ПНП 'Здоровье' - резкое сокращение числа жертв аварий. Как пишет по этому поводу политолог Павел Данилин на сайте Взгляд. Ру, 'если в 2004 году в ДТП погибли 34,5 тыс. человек, то уже в 2006 году число жертв аварий сократилось до 32,5 тыс. человек. Дальнейшее снижение числа погибших стало тенденцией - уже в прошлом, 2009 году мы потеряли на дорогах 26 тыс. человек. Цифра, конечно же, грандиозная, но она на 9 тыс. меньше, чем за четыре года до этого'.

Вот такой вот результат пятилетней реализации только одного ПНП 'Здоровье'. Такие же, кстати, успехи есть и у всех других приоритетных нацпроектов. Даже у ПНП 'Доступное жилье' (просто по этому проекту были предусмотрены реальные результаты для провинциалов, а не для москвичей). Однако и тут же мы можем видеть, что государство, выполнив свои обязательства, оказалось бессильно перед скептиками и теми, кто в принципе не желает ничего делать. Проблема налицо.

Возьмем тот же ПНП 'Здоровье'. По всей России был заменен автопарк машин скорой помощи. Но недавно проведено исследование, показавшее, что среди медучреждений, где проводился мониторинг, в 49 (7%) простой машин больше 1 месяца. То есть, что-то сломалось в машине скорой, и ее больше месяца не ремонтируют, держат на приколе. А это - чьи-то жизни! Или как быть с поставленным высокотехнологичным оборудованием, которое валяется в коробках, не будучи даже распакованным. Это же тоже и жизни и здоровье нации, которое бездумно тратится, транжирится из-за чьей-то лени и нерасторопности.

С модернизацией ситуация точно такая же. Выше я уже приводил пример с научными лабораториями, которые открыты в считанных вузах. Опять чье-то преступное равнодушие приводят к тому, что мы теряем миллиарды упущенной выгоды, а новые идеи не находят, к сожалению, свой путь к реализации.

Собственно, миссия Сколково и тех, кто будет определять судьбу Сколково, проста - всячески поддерживать умных, неравнодушных, инициативных, и одновременно стремиться исключить влияние на инноград ленивых, глупых, нерасторопных и иждивенцев. Уверен, что если не только говорить, но еще и делать - с этой задачей удастся справиться.

Загружается, подождите...
0