Rambler's Top100 Service

"Огромная энергия капитала должна использоваться для социального развития народов"

Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
9 сентября 2010

Выступая на открытии Ярославского форума, директор института общественного проектирования Валерий Фадеев говорил о социальных дисбалансах, обострившихся после прохождения кризиса, а также о проблемах в развитых странах. Энергия капитала должна использоваться для социального развития народов, подчеркнул Фадеев.

'Наш форум обсуждает проблемы, которые на первый взгляд кажутся несколько разрозненными, - начал Фадеев. - Технологическую модернизацию, проблемы демократии, международное право, систему безопасности. Конечно, проблемы по каждому из этих направлений имеют свою специфику, свои инструменты решения, свои институты. Однако поиск решения обсуждаемых проблем одну идейную и мировоззренческую, а может быть, даже нравственную основу'.

Мировой кризис 2008 года завершил важный этап развития мирового хозяйства - первый эта глобализации. Основной идеей этого этапа была максимальная открытость национальных границ для капитала, продолжил директор института общественного проектирования. Все возрастающие потоки капитала, источником которых были в первую очередь развитие страны, захватывали пространства, создавали производства, банки, новые рынки. Максимальная либерализация привела к повсеместному экономическому росту, к модернизации отсталых экономик. Это одна точка зрения. Есть и другая.

'Кто получил большую часть плодов от глобализации? Сторонники другой точки зрения утверждают, что очень часто плоды остаются у тех, кто создал эту систему, кто доминирует в мировой экономике, - отмечает Фадеев. - Капитал культивировал территории, чтобы получить большую ренту. А модернизация - это превращение стран в территории, удобные для эксплуатации'.

Если мы зададимся вопросом, намного ли больше стало справедливости в мире, мы не сможем уверенно дать положительный ответ, подчеркнул Валерий Фадеев. Можем ли мы говорить о равенстве возможностей всех стран после прокатившейся волны глобализации? Надо сказать и о неожиданно новых проблемах, которые появились в развитых странах. Наблюдается ослабление индустриальной мощи некоторых из них, которое может привести к потере эффективности и деградации экономической системы в целом, а значит и к политическим последствиям.

'Необходимо искать новые подходы, которые дали бы возможность органичного и самостоятельного развития тем народам, которые к этому готовы. Принципы, которые бы вносили бы гармонию в отношения между государствами. Огромная энергия капитала должна использоваться для социального развития народов', - заключил директор института общественного проектирования.

 

Вести

Загружается, подождите...
0