Rambler's Top100 Service

Пять тезисов Дмитрия Медведева и взгляд на Сколково

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
15 сентября 2010
Выступая на Ярославском всемирном политическом форуме, президент России Дмитрий Медведев представил свой взгляд на стандарты демократии. Всего он назвал пять стандартов. Очевидно, что все они взаимозависимы и взаимосвязаны. Даже если вырвать из контекста один из стандартов, то сам по себе гарантировать демократию неспособен.

Рассматривая гуманитарную миссию Сколково, в своей предыдущей колонке, я писал: 'Наше общество уже устало от отсутствия этических паттернов. Оно готово принять моральные и нравственные этические установки'. Практически о том же говорит и президент, когда отмечает в качестве одного из стандартов демократии 'правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов'. Моральные образцы должны дополняться правильными законами, и в этой синергии будет укрепляться демократия.

Подробно остановлюсь на втором стандарте, который заключается в способности государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Это особенно важно как раз в ракурсе Сколково - инновационный город призван быть воплощением этого технологического развития, демонстрацией того, что значит высокий уровень. Без планки спортсмены не прыгают. Без успеха Сколково не будет ориентира у инновационной промышленности в нашей стране, что во многом затормозит модернизацию.

Но президент России, развивая свою мысль, резко обостряет ситуацию. Из его слов следует, что неуспех инновационного развития ведет к свертыванию демократии. Это замечание требует особого осмысления.

Нет сомнений, что бедный человек не может реализовать свободы и права, которые предоставляет демократическое общество. Он не может обеспечить себе право свободного перемещения, поскольку у него нет денег. Он не может пользоваться свободными источниками информации, поскольку ему не на что купить газет или подключиться к Интернету.

Бедность во многом может стать тем рычагом, посредством которого манипуляторы будут управлять человеком. Отсюда всего лишь шаг до признания, что бедность противостоит демократии. И, напротив, демократия заинтересована в ликвидации бедности.

В нашем случае массовая бедность в 90-х годах во многом была причиной слабости демократических институтов и традиций. Голодному человеку не за что любить и поддерживать режим, пусть даже он называет себя демократическим. Оттого страна несколько раз была на грани торжества сил реванша и реакции.

Экономический рост 'нулевых', во многом снизил градус противоречий, существующих в обществе, но не снял их целиком и полностью. Так, до сих пор многие оспаривают сам факт приватизации. Впрочем, в целом общество еще в 90-х годах сделало свой выбор в пользу демократического пути развития. И 'нулевые' лишь подтвердили правоту этого выбора.

Однако экономический кризис 2008 года поставил перед Россией важный вызов, который заключается в том, что целью экономической политики и экономического роста должно быть качество. На сырьевом факторе наша страна не выедет в лидеры. Мы, все-таки, не Катар и не Кувейт. Очевидная хрупкость нашего благосостояния во многом возродила вопросы по поводу демократии в России. Дискуссия 2008 года по поводу некоего пакта 'свобода в обмен на определенный уровень благосостояния' сама по себе крайне показательна. Адепты этой теории как-то ненароком забыли, что для того, чтобы что-то поменять, надо что-то иметь.

Права человека в 'нулевых' были гарантированы не просто лучше, чем в 90-х: Да что там говорить. В 'нулевых' оные права попросту появились, тогда как в 90-х ими пользовались лишь элитарии и узкие группировки обслуживавших элиты клиентел.

Экономический рост 'нулевых' дал множеству людей возможность выбраться из ужасающей нищеты и бедности. Но и этот рост оказался предельным. Его границы очевидны. Раздвинуть их позволит только модернизация нашей экономики. В этом контексте модернизация призвана максимально утвердить и гарантировать права человека. То есть, обеспечить необратимость демократии в нашей стране.

Технологическое развитие становится важнейшим фактором, определяющим политику. И миссия Сколково здесь крайне показательна - в иннограде должны быть гарантированы и обеспечены все права и свободы. Сколково должно стать примером того, как демократические принципы и идеалы реализуются на практике. То есть, будучи авангардом инновационного развития, Сколково должно быть и образцом в плане развития и функционирования политической системы.

Загружается, подождите...
0