Rambler's Top100 Service

Пять принципов демократии и пять векторов развития Дмитрия Медведева

политолог, кандидат юридических наук, член общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ
17 сентября 2010

Прошел год со дня опубликования статьи президента Дмитрия Медведева 'Россия, вперед!'. На ваш взгляд, какие из стратегических задач, заявленных в этом, по сути, программном документе, реализованы, и насколько данная статья соответствует сегодняшней политической конъюнктуре?

 

- Статья Дмитрия Медведева 'Россия, вперед!' даже спустя год не потеряла своей актуальности. Многие вопросы, затронутые в этом программном документе, остаются архиважными для всей нашей страны. Если говорить о том, что было заявлено и достигнуто за прошедший год, стоит отметить следующие моменты. Один год - это достаточно короткий период для реализации обозначенных президентом пяти стратегических векторов развития экономики страны. Тем не менее, говоря, например, о поднятии на новый уровень ядерных технологий, мы видим успешно реализованные проекты в этой области не только на территории нашей страны, но и других государств. Достаточно вспомнить завершенный ядерный проект в Иране и начинающийся в Армении. Это свидетельство того, что Россия развивается новыми темпами. Если речь идет о том, что мы должны стать одной из самых эффективных стран по производству, транспортировке и использованию энергии, то, конечно, потребуются еще значительные усилия в данном направлении, поскольку остается много проблем с оборудованием и рядом технологических процессов, которые должны быть модернизированы, чтобы эта эффективность была достигнута.

 

Переходя к развитию глобальных информационных систем, которые могут использовать любые суперкомьютеры и другую материальную базу, стоит отметить, что на сегодняшний момент эта ситуация развивается, появляются супермощные компьютеры в научных и учебных учреждениях. Но одного года также недостаточно для построения сети, которой пользуются как научные и государственные учреждения, так и граждане.

 

Одна из стратагем, заявленных Медведевым в статье, заключается в том, что наши спутники 'будут видеть весь мир'. Эта работа направлена не только на благо народного хозяйства, но и всего государства в целом. Подтверждением этому является динамично развивающаяся глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), которая регулярно выводит на орбиту новые спутники. В ближайшее время завершится формирование группировки спутников и когда это будет выполнено, Россия действительно сможет 'увидеть весь мир', что будет помогать как государству, так и гражданам, которые смогут использовать систему ГЛОНАСС.

 

Также Медведев призвал в своей статье занять передовые позиции в отдельных видах медицинского оборудования, современных методах диагностики, медикаментов, лечении вирусных, вегето-сосудистых, онкологических и других видов заболеваний. Фактически президент говорил о народосбережении нашей страны. Сегодня многое модернизируется в сфере здравоохранения. Открываются новые центры с современным оборудованием, но нам как стране, которая хочет занимать передовые позиции в этой области, предстоит решить много задач. Пора переходить от закупки оборудования за границей к производству инновационного медицинского оборудования для нужд России и выходить с ним на мировые рынки. Многое еще предстоит усовершенствовать и в самой системе здравоохранения.

 

Таким образом, вывод совершенно очевиден - через год можно подводить только промежуточные итоги, которые хотя и являются очень приблизительными, но показывают вектор развития или движения по всем из этих направлений.

 

А как обстоят дела в других сферах жизни общества?

 

В статье действительно много говорилось о качестве жизни населения, вопросах безопасности, судопроизводстве, системе правоохранительных органов. Вот один из примеров. На днях в Интернете закончилось бурное обсуждение законопроекта 'О полиции'. Было предложено более 20 тысяч поправок. Это действительно очень важный документ, причем не только с точки зрения государства, но и любого гражданина, потому что правоохранительные органы - это одна из систем, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Обсуждение идет в рамках широкой общественной дискуссии, причем как на различных экспертных площадках, так и в сети Интернет. Напомню, что в статье Дмитрий Медведев сказал, что у нас нет других судей и милиционеров. Действительно, других людей у нас нет, поэтому если мы не можем поменять самих людей, надо что-то переделывать в системе или в законах.

 

Еще хочу обратить внимание на такой важный аспект как качество жизни. Он фактически подводит итог всем инновационным предложениям президента и определяет то, как должна развиваться наша страна. Все, что делается для улучшения жизни в России должно априори сказаться на повышении качества жизни россиян. В этом состоит основная задача государства.  

 

По мнению ряда политологов, для воплощения в жизнь всех озвученных планов в рамках модернизации и инноваций, не хватит и трех президентских сроков. В данном случае идет ли речь о пролонгации власти?

 

Все, что было сказано в статье 'Россия, вперед!' и озвучено на прошедшем Ярославском форуме говорит о том, что за один президентский срок не выполнить. Невозможно сделать не потому что у нас короткий президентский срок, а потому что стратегические задачи ставятся не на пять или десять лет, а на двадцать, двадцать пять, пятьдесят. Ведь что такое для страны десять лет? Для эпохи они пролетят как в жизни человека секунды:

 

Срок президентских полномочий увеличен, внесены соответствующие изменения в законодательство РФ. Если говорить о количестве президентских сроков, то никто нарушать Конституцию страны не собирается - каждый президент более двух сроков подряд не может находиться на посту. Но это не значит, что после ухода Медведева с поста президента страна изменит вектор своего развития, либо поменяет свои приоритеты. Уместно заявлять уже о работе команды президента, премьера, правительства, о команде большинства в Госдуме. Если этой команды не будет и не будет взаимопонимания, то любые идеи и инициативы в стране не будут реализованы. Даже когда Медведев перестанет занимать кресло президента, вектор развития нашей страны останется прежним.

 

Насколько созвучны пять основных критериев, которым должно соответствовать государство XXI века, заявленных Дмитрием Медведевым на Мировом политическом Форуме в Ярославле, тем тезисам, которые были опубликованы ранее?

 

Пять принципов демократии Медведева логично рассматривать в контексте статьи 'Россия, вперед!', поскольку они соотносятся с теми пятью векторами, о которых мы говорили ранее.

 

Рассмотрим их более подробно. Если говорить о правовом воплощении гуманистических ценностей и идеалов, а также придании им практической силы закона, то речь идет о том, что нам необходимо побороть правовой нигилизм. Любая человеческая ценность может быть описана законом и понятна любому гражданину.

 

Вторым стандартом по Медведеву является способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. В данном случае мы возвращаемся к производству и транспортировке электроэнергии, выведении на внешние рынки нового вида топлива, развитию качественно иного уровня ядерных технологий и др. Таким образом, поддержка высокого уровня технологического развития напрямую перекликается с пятью стратегическими векторами, озвученными в статье.

 

Обращаясь к третьему стандарту - способности демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ, нельзя не вспомнить о борьбе с терроризмом, которая, к сожалению, до сих пор сотрясает нашу страну, а также широко обсуждаемый законопроект 'О полиции'. Государству необходимо выполнять полицейские функции, потому что это является его (государства) исключительным правом. Полицейские функции государства в данном случае не претят демократии и демократизации в стране.

 

Четвертой особенностью демократии Дмитрий Медведев считает высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. Это необходимо для становления развитого демократического государства. Вспоминается один из пяти стратегических векторов - развитие глобальных общедоступных сетей и другой необходимой материальной базы, которая важна как для государства, так и для каждого гражданина в отдельности. Яркий пример тому - современный подход к взаимодействию государства и граждан посредством электронных средств связи нового поколения, что дает гражданину возможность общаться с государством напрямую, минуя чиновника. Экспертами обсуждается вопрос по голосованию в России посредством сети Интернет или с использованием других систем автоматизированного подсчета голосов. И уже в недалеком будущем мы придем, как говорит Дмитрий Медведева, к электронной демократии, когда каждый избиратель, нажатием кнопки на компьютере, отдаст свой голос за ту или иную политическую силу.

 

В качестве пятого стандарта глава государства назвал личную убежденность людей в том, что они живут в демократическом обществе. Это фактически внутреннее осознание каждого человека. Необходимо вспомнить о качестве жизни. Если гражданина устраивает качество жизни, если ему уютно жить в своем государстве, городе, доме, квартире, если он самореализовался, нашел свое место в жизни, то он в полной мере пользуется правами, которые ему предоставлены демократическим государством.

Загружается, подождите...
0