Rambler's Top100 Service

Дочери горного края

Людмила Кешева
куратор по ЮФО Правозащитного движения "Пчелки"(г. Нальчик)
23 сентября 2010

В конце минувшей недели в Государственном театрально-концертном зале Грозного прошел вечер, посвященный Дню чеченской женщины. По такому случаю все участники торжества пришли в национальных костюмах. Мужчины были одеты в строгие черкески в полном обмундировании, а женщины - в красивые габли (национальная, праздничная женская одежда). Каждой женщине при входе в зал были вручены букеты цветов. Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил женщин республики с их праздником - с Днём чеченской женщины. В своем выступлении он подчеркнул, что объявление этого праздника - Дня чеченской женщины - было исполнением желания первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. "Он часто говорил, что чеченские женщины видели много горя, как в историческом прошлом, так и в недавних военных событиях. Он всегда стремился к тому, чтобы у наших матерей, сестер, жен не проливались слезы горя. С этой целью в тяжелые годы боевых действий на территории ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров и его верные товарищи начали путь мира и созидания", - сказал глава республики.

Он также поблагодарил матерей за образцовое воспитание детей, чья деятельность снискала уважение и авторитет среди населения ЧР, проявление высокого примера служения семье и Отечеству. 11 женщин были награждены медалью НЕНАН СИЙ - Материнская Слава. У семерых из них сыновья погибли, защищая целостность России. Этой же медалью удостоились три женщины, воспитавшие по 12 и 13 детей. Награды вместе с роскошными букетами цветов вручал лично Рамзан Кадыров. После официальной части для виновниц торжества был дан большой праздничный концерт. По окончании вечера небо Грозного озарил красочный салют.

Хочу особо отметить, что в канун праздника во всех вузах, в средних учебных заведениях и в школах республики были проведены тематические часы о значимости этого праздника, о роли и влиянии чеченской женщины в обществе. В праздничный день не остались без внимания женщины, проживающие в сельских районах. Там также прошли праздничные мероприятия с народными гуляниями, концертами с участием известных эстрадных артистов чеченской эстрады. По поручению Р.Кадырова для женщин городов и сел республики раздали свыше десяти тысяч подарков с поздравительными открытками. Вместе с ними были вручены и цветы. Кроме того, в этот день для всех женщин общественный транспорт стал бесплатным. Замечательно, что к празднику была подготовлена книга "Созвездие-2". В этом сборнике рассказов, очерков и зарисовок говорится о наиболее известных и знаменитых женщинах Чечни, прославивших свою родину, начиная с периода XVIII века и до наших дней.

Будем надеяться, что создание такого праздника в Чеченской республике будет хорошим примером и для других северокавказских республик. Сегодня, как никогда необходимо поднимать роль женщины на Северном Кавказе. Ведь исторически на земле Кавказа дочери горного края всегда были на особом положении. Практика показала, что женщина благодаря своим природными качествами, житейской мудрости и материнским инстинктом, зная при этом, что ее ценят, любят и уважают - всегда способна создать позитивную атмосферу не только в семье, но и в обществе в целом. Это хорошо поняли наши предки, поэтому и закрепили уважительное, особое отношение к женщине в традициях и обычаях всех северокавказских народов.

На наш взгляд, было бы неплохо провести женский форум под эгидой полпреда СКФО. Хлопонин обрел бы в лице женского населения хорошую и надежную помощь и поддержку для становления мира, спокойствия и благополучия на Северном Кавказе. У женщин это получится быстрее и качественнее, чем у мужчин.

Горянки отличаются своим терпением, трудолюбием и женской дипломатией. Внешне оставаясь на вторых ролях, они довольно весомы в принятии решений, как в семье, так и в обществе. Предоставляя пальму первенства всегда мужчине, они тем самым оберегают в первую очередь свой семейный очаг.

В заключение хотелось бы поблагодарить Рамзана Кадырова за своевременно созданный праздник для женщин ЧР. Это очень важно для всего Северного Кавказа, поскольку образ кавказской женщины за последние годы в российском обществе, к сожалению, ассоциирован, прежде всего, с шахидками. Надеюсь, что с его легкой руки этот образ теперь останется в прошлом.

Загружается, подождите...
0