Rambler's Top100 Service

Сколково для избранных?

генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'
23 сентября 2010

На прошлой неделе в России прошло несколько мероприятий высокого уровня, на которых обсуждались вопросы модернизации нашей страны. На черноморском побережье прошел IX Международный инвестиционный форум "Сочи-2010", а в Перми - VI Пермский экономический форум. Наблюдая за этими во многом схожими собраниями представителей российской элиты, а также за дискуссиями в кулуарах, возник вопрос о том, может ли модернизация быть элитарной. И шире - граничны ли инновации, или же они могут закапсулироваться в отдельной отрасли, регионе, социальной группе?  

К примеру, в Перми на сессии 'Новая экономика и модернизация региона' выступил глава 'Роснано' Анатолий Борисович Чубайс. В своем крайне интересном спиче он выделил регионы преимущественного инновационного развития, разделив их на две части - тех, кто сам создает инновации и тех, кто создает среду для внедрения инноваций. В числе фаворитов - Татарстан, Томск, Белгородская область, Новосибирск, Иркутская область, Пермь, Екатеринбург, Мордовия, Якутия и Ставропольский край. 'Мы не сможем сделать инновационными все 87 субъектов РФ', - говорит господин Чубайс.  

Что это значит для других регионов? Для того же Великого Новгорода, который оказался обойденным в речи главы 'Роснано'? Для Москвы и Петербурга? Являются ли эти регионы в чем-то ущербными?  

Совершенно нет.  

Потеряет ли что-либо Приморье от того, что в Татарстане изобретут и внедрят в серию новые трактор или самосвал, а в Якутии поставят на поток солнечные батареи и новые светоэлементы? Напротив, лишь приобретет!       

Инновации и новые технологии трансграничны . Даже попытки задержать уровень технологического развития, не выпустить свою технологию вовне, чаще всего обречены на провал. Чего уж говорить о межрегиональном сотрудничестве? Главное, чтобы не было границ между научной мыслью, что, впрочем, должно обеспечиваться усилиями как государства, так и частного бизнеса, заинтересованного в инновациях.  

На днях первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков и министр образования и науки Андрей Фурсенко присутствовали на подписании фонда "Сколково" меморандумов о сотрудничестве с ведущими российскими вузами. Отбор лучших в Сколково - вот главная задача этого сотрудничества так, как его можно понять наблюдателю. Отбор лучших означает формирование элиты научного мира.  

Но значит ли это, что Сколково будет функционировать лишь в интересах элиты? Ровно также, как и в предыдущем случае ответ однозначный - нет.  

Возьмем простейший пример. Создатели инноваций типа Ай-Би-Эм, Майкрософт, или Эппл производят выосоклассный инновационный продукт. Они счастливы тем, что получают за это большую прибыль. Но плодами труда этих инноваторов пользуются миллиарды жителей Земли. Посредством использования их инновационного продукта создают свои инновации другие изобретатели.

В ситуации со Сколково мы будем иметь такой же паттерн : среда элитных ученых и изобретателей производит инновационный продукт, которым, в свою очередь, пользуются ученые и практики. Который, что самое главное - коммерциализируется и тиражируется.  

Хочу обратить внимание на интервью вице-президента фонда 'Сколково' по образованию и научным исследованиям Олега Алексеева в газете 'Известия'. Алексеев прямо говорит, что 'И нновационная экономика - очень небольшой сектор экономики. Но очень важный, потому что в нем существуют счастливые люди. Они себя реализовывают в полной мере:У меня нет задачи сделать всех счастливыми: у меня задача собрать вместе такой класс людей, которым было бы интересно друг с другом, которые бы получали удовольствие от того, чем они занимаются. И прямым результатом этого удовольствия будут новые инновационные компании'.  

Речь идет о создании питательной среды для инноваций. Счастливой среды, в которой будут себя прекрасно чувствовать, ученые. Пусть они чувствуют себя избранными. Пусть чувствуют себя Нео! Главное, чтобы выдавали продукт, которым будет пользоваться вся Россия. А то и все человечество. В таком формате любые разговоры о 'Сколково для избранных' неминуемо трансформируются в 'Сколково для всех'.

Загружается, подождите...
0