Rambler's Top100 Service

"Россия должна иначе мыслить в отношении объединенной Европы"

доктор политических наук Гарвардского Университета
27 сентября 2010

Из выступления на Межсекционном заседании по Договору о европейской безопасности Мирового политического форума 'Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности', Ярославль, 10 сентября 2010 года

 

Европа более не центр мировых дел, как это было в последние 400 лет, а это означает, что Европа не является хозяином мира, это геополитический факт. Также необходимо учитывать складывающиеся сегодня взаимоотношения между США и Россией. Это приводит нас к иному взгляду на требования и сущность безопасности в Европе. Великие державы 100 лет назад, в частности, США, руководствовались принципом, что нельзя допустить, чтобы Европа доминировала, поскольку это уже приводило ко Второй мировой войне, к холодной войне.

Текущий политический контекст таков, что США нуждается в объединенной Европе - Европе, способной нести ответственность за безопасность, стабильность внутри Европы; Европе, способной действовать, как великая держава, даже вне границ Европы, занимаясь основными вопросами безопасности и вызовами, которые сейчас появляются, о чем мы все говорим, в частности, нетрадиционные формы угрозы безопасности. И по этой причине США нуждаются в том, чтобы преодолеть обычную шизофрению, мы давно риторически поддерживали объединенную Европу, а на практике мы старались внести раздор между европейцами, чтобы подержать свои преимущества.

Практически так мы вели свои дела в НАТО, в последнее время играли на различиях в старой и новой Европе, а теперь, мы нуждаемся в объединенной Европе, мы должны поощрять продолжающуюся в объединенной Европе унификацию во внешней политике, в частности, укрепление Лиссабонских институтов и создание нормальных европейских полюсов в самом НАТО, что будет менять руководство этой организации.

Аналогичным образом я бы сказал, что Россия должна иначе мыслить в отношении объединенной Европы, Россия сама нуждается в объединенной Европе, чтобы справляться со своими вызовами. Исторически, к сожалению, Россия демонстрировала свое величие в соревнованиях с великими державами, главным образом, в самой Европе, по европейским вопросам, и частично есть соблазн делать это и сегодня, потому что Россия действительно может быть эквивалентом Германии, Соединенного Королевства, Франции, в глобальных делах.

В то же время, в отношении объединенной Европы, при консолидации ЕС, который, видимо, дойдет до своих пределов где-то в районе Балкан, обсуждение многих вопросов безопасности между США, Россией и Европой, становится внутренним делом ЕС, таким образом, и Россия, и США в данном случае не должны вмешиваться, или минимально вмешиваться. И внутренний фокус сдвигается в сторону того, что Россия будет делать вне Европы, при рассмотрении глобальных проблем, и об этом мы ведем речь - переориентация в дисбалансах в отношении Восточной Азии, распространение оружия массового уничтожения, терроризм, изменение климата, и ставить на повестку другие вопросы.

Что означает этот краткий анализ для европейской безопасности, в частности, для договора, который предлагается? Я бы сказал, что ясно, что европейская безопасность должна основываться на трех столпах - США, Россия и объединенная Европа. Это не требует новых институтов, новых договоров, но требует того, чтобы мы начали менять деятельность имеющихся институтов. Как первый шаг, я бы предложил укрепление трехстороннего обсуждения вопросов безопасности, мы уже имеем совет ЕС-Россия, и раз в полгода проводятся встречи в верхах, по вопросам безопасности, есть диалог США-ЕС, и нужно уделять больше времени этому в части вопросов безопасности.

  Чего не хватает - это американо-российского саммита, они проводятся сейчас на уровне ad hoc , и обе стороны даже, наверное, согласятся, что нужны регулярные, может быть, полугодовые саммиты, где вопросы европейской безопасности были бы постоянно на повестке дня, были бы основным вопросом для обсуждения, и это можно дополнить ежегодными совещаниями на высоком уровне американцев, россиян и европейцев по вопросам безопасности, и использовать такие дискуссии, для подхода к направлению, указанию, разработке необходимых решений, и с участием таких учреждений, как совет НАТО, где США играют свою роль, и другие организации.

И еще вкратце в отношении членства России в НАТО. Было бы неразумно сейчас, как мне кажется, говорить об участии России в НАТО, когда мы начнем об этом говорить, мы будем говорить о критериях, о теоретических абстракциях. Более обнадеживает практический подход, с упором на реальные вопросы, реальные проблемы, где США, ЕС и Россия имеют практический интерес и могут внести практический вклад. Это можно делать в рамках совета Россия-НАТО, его нужно оживить, сделать больший упор на практические проблемы, которые касаются главным образом не только Европы, это ОМУ, терроризм, и так далее. И через какое-то время, после того, как ЕС объединит свою политику в области безопасности, мы проведем трехсторонние дискуссии в рамках совета ЕС-Россия, с участием США, с объединенной Европой, которые через некоторое время станут платформой для панъевропейской безопасности.

Загружается, подождите...
0