Rambler's Top100 Service

"Механизм, который был заложен достаточно давно, начал работать"

Леонид Поляков
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
28 сентября 2010

Мне кажется, что отставка Лужкова, решение о которой сегодня было подписано Президентом РФ, - свидетельствует о том, что механизм, который был заложен достаточно давно, начал работать. Я имею в виду достаточно радикальную реформу - процедуру наделения властными полномочиями глав исполнительной власти в субъектах Федерации. Если помните, это решение было принято после бесланской трагедии, тогда было много спекуляций на эту тему, что это какая-то конъюнктурная мера. Выясняется, что в долгосрочном плане предусмотренный вариант отставки главы субъекта Федерации по утрате доверия Президента - это вещь абсолютно работающая.

И здесь нужно учитывать, что как раз позиция 'Единой России', когда принимался новый закон, оказалась решающей. Это вызвало много дебатов, много споров. Кстати, и сам уволенный мэр тоже недавно высказался против прямой выборности глав субъектов Федерации, явно в этом смысле бросая вызов политике партии и Президента.

Таким образом, можно сказать, что такие долгосрочные стратегические решения, которые превращаются в институты, позволяют политическую систему укреплять и прибегать в определенных ситуациях к решениям, которые кризисные ситуации разряжают. Мне кажется, что с отставкой Лужкова мы можем наблюдать, насколько внутренне наша политическая система во многих таких смыслах, которыми федеральный Центр скрепляет региональный уровень государственного управления, все-таки за эти 10 лет укрепилась и не позволяет себя легко расшатать. На что, кстати, надеялся Лужков, упорно отказываясь уйти по собственному желанию.

Загружается, подождите...
0