Rambler's Top100 Service

"Сейчас вопрос в том, чтобы помочь Москве выйти из нынешнего состояния"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
28 сентября 2010

Человек, который сделал столько ошибок, может продолжать их делать и дальше, это не исключено. Лужков в какой-то мере потерял связь с реальной ситуацией. Это было заметно уже летом, когда он как будто не понял, что происходит в Москве в связи со смогом и пожарами. Но дальше эта оторванность от реальности нарастала. И она, судя по всему, характерна для него даже сейчас, когда он спрашивает, почему партия его не защитила. Об этом спрашивает человек, который поставил партию в очень тяжёлое положение накануне очередного дня голосования.
Мне даже трудно сравнить, в какой роли он выступал. Это не роль мэра, это роль какого-то отдельного президента столицы. Он себя рассматривал как нечто незаменимое. Поэтому я не исключаю, что он будет продолжать делать ошибки за ошибками.

Факт состоит в том, что сегодня поведение президента определяет не реакция и действия Лужкова, а оно определяется простым обстоятельством: либо антикоррупционная программа будет выполняться (но тогда такая система, как в Москве, не имеет права на существование), либо она выполняться не будет, и президент будет продвигать новые антикорупционные нормы, а над ним будут смеяться, показывая на Москву, которая у него под носом и в которой установился некий особый административно-коррупционный режим, действующий абсолютно у всех на глазах, подавляя и бизнес, и в особенности модернизационный бизнес. Москва, помимо всего прочего, и здесь превратилась в исключение из правил модернизации. В Москве, с точки зрения Лужкова, всё было хорошо.

Мне не хотелось бы, чтобы Лужков делал новые ошибки. Сейчас вопрос не в какой-то административной мести, а вопрос в том, чтобы помочь Москве выйти из нынешнего состояния. Я думаю, что и Лужков, если он действительно любит Москву, должен был бы отказаться от невероятного апломба. В его возрасте такой апломб уже чрезмерен. Надо просто садиться и решать проблемы максимально спокойного перехода управления в Москве. Его мнение здесь было бы интересно. Он загнал себя в тупик. Судя по последним заявлениям, он продолжает считать свою отставку неправомерной и неуместной. 

При смене губернатора, главы субъекта федерации команда всегда меняется. Сейчас важно, кого на пост мэра предложит партия 'Единая Россия'. Это будет одновременно и её оценка ситуации. Что касается Ресина и Росляка, то последний совсем уж немолодой, и мне кажется, что он только в качестве временной фигуры - это нормально, он просто по должности является временным исполняющим. Но мне его трудно представить в команде нового мэра в какой-либо роли, кроме консультативной.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0