Rambler's Top100 Service

Начавшийся политический сезон обещает быть жарким

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
30 сентября 2010

Осень в России - начало нового политического сезона, время, когда элита страны определяет основную политическую повестку, и эта осень не стала исключением. Повестка дня была четко обозначена на Мировом политическом форуме в Ярославле, где было заявлено о том, что Россия приступает к модернизации, причем, не только в экономике. Процессы модернизации должны всерьез затронуть политику и социальную жизнь страны.

Дмитрий Медведев заявил, что ' модернизация как основной лозунг или основная повестка дня сегодня уже является общественным явлением, люди воспринимают её. И никакой альтернативы модернизации экономики, социальной сферы в нашей стране, модернизации политической системы в конституционных рамках не существует, поэтому эта тема не является предметом дискуссий. Дискуссии возникают по поводу темпов, глубины модернизации, средств, методов и институтов, которые подвергаются модернизации'.

Это очень веское заявление, а результатом реализации поставленных задач должна стать такая ситуация в стране, когда каждый гражданин страны сможет считать себя свободным человеком. Но одно дело обозначить вектор, и совершенно другое - ему следовать. Хотя действия Президента свидетельствуют о том, что он настроен решительно и способен принимать важные политические решения и доводить их до логического конца. В частности, решения по выводу с политического поля тяжеловесов и долгожителей российской политики - президентов Татарстана и Башкортостана, а также мэра Москвы - Юрия Михайловича Лужкова. Кстати, у многих не было уверенности в том, что у президента хватит воли принять это серьезное политическое решение. Ведь речь идет не просто о смене руководителя самого сильного и мощного региона страны, отставка Лужкова - событие ожидаемое, его прогнозировали достаточно давно. Речь идет о том, что, во-первых, в Москве выстроена очень сложная система 'вотчинного хозяйствования', которая с уходом 'вотчинника', несомненно, будет то тут, то там давать сбои. И это означает, что президент, подписав Указ об отставке Лужкова, берет на себя всю полноту ответственности за регион, даже после того, как пройдут назначения. Думаю, что это было совсем не простое решение для Президента, как и решения по Минтимеру Шаймиеву, Муртазе Рахимову, или Кирсану Илюмжинову, который более 17 лет руководил Калмыкией.

Во-вторых, в России не было принято увольнять чиновника такого уровня, что называется, 'по статье' - отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ. Ну а в практике нынешнего Президента РФ - это происходит впервые. Обычно использовался излюбленный прием власти - найти компромисс, даже тогда, когда речь шла о серьезных нарушениях, и согласовывать интересы сторон предварительно. Что же касается Лужкова, то его отставка - прецедент совершенно иного толка, имеющий, судя по всему, серьезные политические смыслы. Я думаю, что это решение Президента вполне можно рассматривать как серьезную заявку на будущее. Скорее всего, Президент собирается участвовать в предстоящих выборах. Надеюсь, что это также заявка на то, что Президент начнет серьезную атаку на коррумпированную часть элиты, наконец, приступит к реализации пакета законов о борьбе с коррупцией, который был им лично инициирован.

Понятно, что это первые шаги, реализация планов модернизации потребует серьезных усилий общества в целом, которое должно, как мне кажется, выступить гарантом процесса демократизации и модернизации. Хотя некоторые вопросы вызывают удивление, в частности, то, что не расставлены точки над 'и' по поводу структуры власти в Москве, о чем свидетельствуют заявления и предложения, последовавшие за информацией о снятии Лужкова, со стороны статусных политиков страны. Судя по всему, эти вопросы пока находятся в стадии обсуждения, а следовательно, действовать придется излюбленным методом - 'проб и ошибок', что, на мой взгляд, не совсем правильно во многомиллионном мегаполисе, да и еще со сложным наследством, которое достанется новому руководству столицы. Скорее всего, нет окончательного решения по поводу кандидатуры будущего мэра, несмотря на то, что этот вопрос стоял на повестке дня достаточно давно. Возможны разные сценарии развития событий. Но то, что начавшийся политический сезон будет жарким, очевидно уже сейчас.

Загружается, подождите...
0