Rambler's Top100 Service

"Мне кажется, нужно определить этапы модернизации"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
30 сентября 2010

В Москве прошел международный форум 'Социальное измерение модернизации', организованный Фондом поддержки гражданских инициатив 'Стратегия 2020'. В первый день работы форума дискуссия развернулась вокруг вопросов, кто может стать субъектом модернизации.

Мы перечислили все социальные группы, которые смогли бы стать локомотивом модернизации: от среднего класса до национального предпринимателя. Были также названы все виды катастроф. Это говорит о том, что мы знаем реалии, а если не знаем, то приводим в пример опыт других государств. То есть некое знание у нас есть.
У нас есть три основные ветви власти. Но меня интересует, какая власть будет осуществлять модернизацию. Эта власть должна быть особой, так как это определенный тип политики. Три ветви власти путаются в приоритетах и не любят партнерствовать. Разделение властей используется для ограждения своей компетенции.
Мне интересно, какой властью будут обозначаться приоритеты модернизации. Мне кажется, нужно определить этапы модернизации. Одним из участников дискуссии было сказано, что авангардные способы воспринимаются лучше, чем мобилизационные. К примеру, суды не будут работа

ть на модернизацию, если над каждым из них не стоять. У нас пока есть только одна власть, которая заинтересована модернизацией, - это власть главы государства.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0