Rambler's Top100 Service

"Дмитрий Медведев поставил на омоложение действующие элиты"

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
4 октября 2010

Вступительное слово на пресс-конференции 'Новая конфигурация российской элиты', РИА - Новости, 04.10.2010

 

Я скажу об общих изменениях в элите. Почему важно изучать отставки? В социологии это дело очень новое. Я, занимаясь этим 20 лет, обнаружила, что от того, как и когда производится отставка, зависит очень много вещей.

Во-первых, устойчивость политического лидера и самого режима и насколько мощная и активная оппозиция формируется в стране. Дело в том, что советская система, в которой бóльшая часть номенклатуры воспитывалась, была построена на таких принципах, что только за очень большие прегрешения изгоняли просто "на улицу", увольняли и так далее. Была система таких элитных резерваций, куда людей помещали, с уважением, с почетом и так далее. Если этот принцип нарушался и человек оставался обиженным, он становился опасным для системы. И под этим углом зрения, если мы рассмотрим политическую карьеру Михаила Горбачева, то мы обнаружим, что он был первым из советских руководителей, который грубо нарушил эти принципы. В свое время он выгнал из ЦК КПСС сразу 72 человека. И потом дальнейшие его действия привели к тому, что он лишился поддержки политического класса. И драматические события 91-го года были отчасти связаны с тем, что часть политического класса его не поддерживала.

Не менее драматично сложилась и политическая судьба Бориса Ельцина. Он был очень резок в этом отношении и отправлял людей в отставки не всегда обоснованно, эмоционально, и это тоже привело к тому же самому - что Борис Ельцин не был лидером своей собственной бюрократии.

Бюрократия постоянно фрагментировалась, раскалывалась и по идеологическим принципам, и просто по принципам лояльности конкретным лидерам. Владимир Путин восстановил более эволюционный путь развития политического класса. Он прекратил резкие отставки, он прекратил выгонять людей просто "на улицу". Даже в такие сложные периоды, как, например, гибель подводной лодки 'Курск', люди не отправлялись мгновенно и с треском в отставку. Это всегда было очень плавно, продуманно и осторожно. И за 8 лет его президентского правления надо признать, что бюрократия стала его мощной группой поддержки. И так в какой-то степени остается до сих пор.

Теперь посмотрим на оппозицию. Все лидеры оппозиции - люди, которые были изгнаны из политической элиты, начиная с Зюганова. И Григорий Явлинский, и Борис Немцов, и последний такой отставник Михаил Касьянов тоже пошел этим же самым путем. То есть, характер отставок формирует контрэлиту. Здесь не так важно, как идеологически наполняется эта оппозиционная сила. Главное, что это человек, который знает, как устроена власть, был инсайдером, и теперь он может использовать эту информацию и свои связи для того, чтобы противостоять режиму. Это достаточно опасная вещь. И если не понимать этого закона, то можно перейти какую-то черту, после которой могут происходить вещи, которые уже трудно контролировать.

Но теперь вернемся к сегодняшнему дню. Как действует в этом отношении Президент Дмитрий Медведев? Приведу некоторые цифры. Что касается людей, занимающих ключевых посты в силовых ведомствах, а, на мой взгляд, это 80 человек, Дмитрий Медведев, придя к власти, почти не внес изменений в состав этой группы. С самого начала всего четыре человека, то есть 5% из силовиков, были поставлены Медведевым, считаются его людьми, у них достаточно близкие, дружеские отношения. Он никогда не трогал силовые ведомства и не вносил изменения на постах руководителей силовых и правоохранительных структур. Но при этом это вовсе не значит, что он не проводил изменений в элите. Проводил, и более решительно, чем Владимир Путин. Я в своем исследовании сравнивала первые два года Путина и первые два года Медведева. Путин за первые два года изменил, обновил действующую политическую элиту на 24%. У Медведева цифры другие: среди руководителей Администрации Президента, начиная с руководителей управлений и выше, было заменено 63% человек, среди губернаторов - почти 40%. Это две основные элитные группы, которые подверглись таким сильным изменениям. Не трогая ни силовиков, ни руководителей правительства и какие-то группы.

То есть, по этим кадровым изменениям примерно видно, где проходит водораздел между зонами ответственности Путина и Медведева. Кроме этого, характеристикой Дмитрия Медведева как президента является то, что он поставил на омоложение действующие элиты, и здесь тоже его действия были достаточно резкими. Если до него средний возраст губернаторского корпуса был 63 года, это была самая возрастная группа в политической элите, то теперь среди назначенцев Медведева он равен 48 годам, помолодел на 15 лет, почти на поколение. Какие последствия такого резкого омоложения? Это, конечно, фрагментация по поколенческому признаку и напряжение среди людей, которым 50 плюс, потому что они теперь чувствуют, что молодые дышат в затылок, и, возможно, им скоро пора будет уйти.

Кроме того, Дмитрий Медведев создает кадровый резерв, который еще больше усиливает напряжение старшей группы. Я скажу, что в целом по элите средний возраст на сегодняшний день - 54 года. И, в конце концов, в июне 2010 года был внесен Медведевым законопроект о том, что возраст пребывания на госслужбе должен быть ограничен 60-ю годами, а не 65-ю, как было раньше. Существенно увеличилось количество людей моложе 40 лет, это для политической элиты считается детский возраст, ниже 40. Так вот, сейчас среди губернаторов таких уже 12%. Вот такие изменения. Судя по ним, Медведев выступает как политик очень решительный, политик, который рискует остаться без поддержки бюрократии. Я не утверждаю, что это так и есть, но, по крайней мере, это вопрос, который стоит себе задать: что будет, если и дальше такие резкие отставки будут происходить? И, конечно, в случае с Лужковым он тоже вносит свою весомую каплю в этот процесс напряжения. Не вызовут ли такие действия Президента то, что бóльшая часть политического класса будет считать, что не стоит поддерживать этого человека, потому что он не поддерживает их интересы? Мне кажется, это очень важный вопрос, о котором стоит думать.

Загружается, подождите...
0