Rambler's Top100 Service

"Это должно быть обсуждение ради расширения социальной поддержки общества"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
6 октября 2010

Президент РФ поручил Министерству образования и науки провести общественные обсуждения нового законопроекта "Об образовании". Можно ли это рассматривать как формирования нового формата принятия решений и расширения участия общества в принятии решений?

 

Речь идет о необходимости повышения качества нашего законодательства, с точки зрения запросов общества, учета интересов и позиций общества, качества функционирования законодательства. Важнейший, конечно, инструмент - это парламент. В нем, во-первых, давно уже принято, так называемое, нулевое чтение. Но сейчас задача уже состоит в том, чтобы расширить пространство политических дискуссий в парламенте, чтобы парламент больше выполнял свои функции именно парламента, чтобы он больше представлял существующие в обществе позиции и интересы, чтобы парламент был реальным местом для дискуссий. Это первое.

Второе пространство - это такие институты, как Общественная палата, общественные советы, которые тоже должны быть задействованы в мониторинге законодательства. И, наконец, общественная дискуссия, к которой подключились бы тысячи, десятки, сотни тысяч людей для обсуждения законопроектов. Это нужно для того, чтобы выявить слабости, тонкости законопроектов, но одновременно это нужно и для того, чтобы расширить общественную поддержку закона.

То есть, одновременно это должно усилить диалог власти и общества. Здесь, правда, надо сказать, что обсуждение закона 'О полиции', выявило, в частности, такую проблему, как трудность обобщений всех предложений, которые были высказаны в ходе обсуждения. Поэтому необходимо найти соответствующий алгоритм обобщения такого рода предложений.

Поэтому процесс общественного обсуждения необходимо алгоритмизировать и институционализировать. И в этом случае, кстати, мы увидим, что одним из важнейших алгоритмов является парламентская процедура, одним из важнейших институтов является парламент, и важнейшие институты - это Общественная палата и общественные организации. Вот такие возникают направления развития ситуации с общественным обсуждением.

Кроме того, общественность должна увидеть, что обсуждение имеет смысл, что действительно общественное мнение способно повлиять и изменить законопроект. И с этой точки зрения, конечно, абсолютно правильно, что и закон 'О полиции', и закон 'Об образовании' требует широчайшего обсуждения. Еще раз повторяю, чтобы люди активно участвовали в обсуждении закона 'Об образовании', они должны видеть, что в обсуждении закона 'О полиции' их мнение учитывалось. Это в том числе означает, с моей точки зрения, что закон 'О полиции' должен быть преобразован в закон 'О милиции'. Насколько я понимаю, большинство все-таки высказывается за изменение названия и возвращение прежней формы. Если такие прецеденты будут созданы, тогда общественное обсуждение может стать весьма и весьма серьезным инструментом разработки законов. Но еще раз повторяю, это должно быть не обсуждение ради обсуждения, а это должно быть обсуждение ради расширения социальной поддержки общества, ради получения качественных законопроектов. А для этого это обсуждение должно быть систематизировано, конкретизировано, предложения алгоритмизированы, и все это обсуждение должно быть институционализировано. А ответ на вопрос, почему эти законы должны иметь общественное обсуждение, очень прост - потому что закон 'О полиции' и закон 'Об образовании' касаются практически каждого гражданина.

Загружается, подождите...
0