Rambler's Top100 Service

Необходимо "политическое инновационное давление"

первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям
8 октября 2010

Из выступления на заседании Клуба 4 ноября по теме: 'Новая экономическая доктрина - вверх по спирали роста' 07.10.2010г.

Во-первых, я хочу напомнить, что инновации - это, прежде всего, все-таки новые технологии. Есть такое понятие - технологии, как production process, е го никто не отменял. И, безусловно, экономика, построенная на почве появления на рынках новых продуктов, созданных на основе научно-технических достижений - это центральный параметр той экономики, с которой мы имеем дело. Что из этого следует? Из этого следует, что мы должны в серьезном экономическом контексте рассматривать огромное количество различных технических систем, от системы технологий, которые формируют эту экономику, с которыми нам приходится иметь дело. А вот здесь, мне кажется, у нас существует довольно большой дефицит исследований и разработок, посвященных закономерностям техноэволюции, как эти закономерности монтируются с изменениями в экономической обстановке, закономерностями взаимоотношений между фундаментальной наукой, прикладными исследованиями, инженирингом и производством. Здесь в наших знаниях и понимании, по сравнению с тем, что осуществляют те страны, которые добились больших успехов в создании модернизации и построении инновационной экономики, у нас много брешей.

Гигантский объем исследований такого рода проводится, конечно, в Китайской Народной Республике. Мы просто недоучитываем уровень интеллектуального напряжения и масштабы тех ресурсов, которые брошены на разработку этих проблем. Огромные усилия в этой сфере недавно предприняла Франция, которая сформулировала долгосрочную новую промышленную политику, где работало около 6 тысяч экспертов, организованных, прежде всего государством, которые сформулировали целый ряд, в том числе крайне важных, критериев дальнейшей модернизации страны и удержания ее на вершине научно-технического прогресса.

Так что мой первый тезис состоит в том, что нам нужно чаще, в том числе в рамках клуба, на страницах такого издания, как 'Эксперт', обсуждать вопросы синтеза этих научно-технических, социальных, экономических и даже культурных аспектов модернизации. Но постоянно необходимо, конечно, те же технологические вопросы вставлять в контекст экономической эффективности. Поскольку мы не сможем формировать современную экономику, если не будем руководствоваться, прежде всего, экономическими критериями.

Мой следующий тезис связан с необходимостью развития у нас действительно стратегического планирования и введения целого ряда критериев, которые бы помогали нам четко определять пути этапности достижения тех или иных целей, строить то, что называется дорожными картами. Вообще вопрос о стратегическом планировании теперь занимает достаточно большое место в выступлениях высшего государственного руководства, в меньшей степени - в бизнесе. Но бизнес постоянно говорит о том, что ему нужны более четкие и более определенные сигналы со стороны государства, в том числе в количественном выражении, для того, чтобы он вкладывался в те или иные направления развития высоких технологий, наукоемких технологий, где сейчас существует явный дефицит, колоссальный дефицит участия бизнеса.

Анализ того, что делается сейчас в мире, и того, что происходит у нас в конкретных отраслях высоких технологий, позволяет мне говорить о том, что нужно ввести, в частности, такие два критерия в развитие нашей наукоемкой промышленности, как: первое - увеличение доли российских технологий, продуктов в добавленной стоимости производимой на территории Российской Федерации высокотехнологичной продукции. И второе - это поэтапное улучшение торгового баланса Российской Федерации по высокотехнологичным продуктам. Вот Франция, например, недавно поставила задачу иметь по всем высоким технологиям положительное сальдо торгового баланса. Но мы, наверное, не сможем себе поставить такую задачу, тем более что по некоторым направлениям отрицательное сальдо таково, что просто зашкаливает. Но мы не можем мириться с этим положением. Нужно иметь точку отсчета. Например, по средствам связи мы зависим теперь от импорта даже больше, чем несколько лет назад, после того, как некоторые позиции исчезли в новом законе 'О связи', и мы более чем на 90%, по ряду экспертных оценок, точно никто не знает, зависим от импорта средств связи. Что представляет собой, кстати, проблему не только национальной конкурентоспособности, но и национальной безопасности.

Французы заявили, что хотят увеличить французскую долю добавленной стоимости в ЕС на 2% в ближайшие 15 лет. Китайцы провели гигантскую работу, подсчитав реальное положение дел, они выяснили, что 85% добавленной стоимости, производимой в Китае, уходит за границу в силу высокого уровня заимствования. Они поставили задачу к 2030 году снизить эту долю с 85 до 30% и расписали по годам, по пятилеткам, как и в каких отраслях, в каких видах продукции эта доля будет снижаться. Соответственно, строят научно-техническую политику, создаются соответствующие научно-исследовательские центры. Я думаю, что это весьма поучительный пример, который нам следует взять на вооружение.

Следующий тезис: нам важно сейчас те пять приоритетных направлений, которые обозначены высшим государственным руководством России, раздеталировать, расписать. На втором, скажем, уровне кооперации, если говорить языком создания военной продукции, уже на 40-50 позиций субсистем различных технологий, которые определяют возможности нашего продвижения вперед по этим пяти направлениям. А затем следует третий уровень, там уже речь идет примерно о пятистах параметрах этой субсистемы. Без этого нам тоже будет крайне сложно двигаться вперед. И так до шестого, может быть, седьмого уровня кооперации.

Нам нужно определить критические технологии, без которых мы не сможем делать финишные изделия, и те технологии, где мы долгое время еще будем, к сожалению, зависеть от импорта, а где мы можем уже в ближайшее время, может быть, благодаря даже кооперации с рядом западных компаний существенно увеличить свою долю добавленной стоимости. Это всё требуется серьезно посчитать, посмотреть и проанализировать. Нам нужно определить действительно критически важные технологии с точки зрения прорывов, продвижения вперед и с точки зрения нашей национальной безопасности и уязвимости в случае тех или иных катаклизмов на международных рынках.

Что касается налоговой политики, то я считаю, что мы уже созрели для того, чтобы она была дифференцирована и стимулировала бы инвестиции прежде всего в те приоритетные области научно-технического развития, которые должны быть определены в контексте того, о чем я говорил. И я полностью согласен с тем, что нужно выращивать национальных чемпионов.

И, наконец, считаю правильным тезис о политическом инновационном давлении на частный бизнес. Одновременно это должна быть комбинация стимулов, налоговых стимулов, второе - четкая ориентация со стороны государства на те результаты, которые должны быть достигнуты по тем или иным направлениям научно-технического развития, и политическое инновационное давление.

Загружается, подождите...
0