Rambler's Top100 Service

"Обстановка взаимного доверия - вот это самое главное"

академик РАН, заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН
8 октября 2010

Из выступления  на заседании Клуба 4 ноября по теме: 'Новая экономическая доктрина - вверх по спирали роста' 07.10.2010г.  

 

В мире чуть меньше четверти стран развитых и три четверти развивающихся. И каждая развивающаяся страна хочет стать развитой. И за последние примерно 60-70 лет десятку стран - не более - удалось решить задачу догоняющего развития. Отсюда следует, что задача эта очень сложная. И если кто-то думает, что у него есть простой рецепт, как ее можно решить, он заблуждается, простых рецептов не существует.

Мы попытались каким-то образом изучить опыт тех стран, которые оказались успешными, пытались обобщить этот опыт и заодно посмотреть на ошибки тех стран, у которых что-то не получилось. Кстати говоря, здесь в речах называли самые разные страны. Скажем, Финляндию закономерно отнести к числу тех стран, которые решили эту задачу. А Китай - ни в коей мере, потому что Китай еще бесконечно далек от решения этой задачи. Китай, если брать простой параметр - ВВП на душу населения - примерно в 2,5 раза отстает от нас. А мы, например, отстаем около трех раз, где-то на 35, может быть, 37% от уровня Соединенных Штатов. Кстати, в 1913 году эта цифра была примерно 28%.

Что является общим у тех стран, которые задачу догоняющего развития решили? Это три громадных, очень больших и сложных системы. Это система интерактивного планирования, я предпочитаю здесь не говорить слово 'стратегическое', чтобы не путать ту систему, которая у нас существует, с той, которая вроде бы должна быть и которая была развита в Японии, в Южной Корее и присутствует в некотором смысле в современной, скажем, Ирландии, и была развита во Франции. Итак, система интерактивного планирования, национальная инновационная система, но определенным образом организованная, и система координации различных типов экономической политики.

На самой ранней стадии, когда у вас нет собственной промышленности, приглашать западные компании правильно и хорошо. В дальнейшем нужно постепенно развивать свое, хотя и политика импортозамещения эффективна. С какого-то момента политика импортозамещения становится губительной, и надо проводить экспортоориентированную политику. Скажем, когда вы выросли до уровня западной страны, все эти политики на самом деле особого значения не имеют, потому что рынок справляется с этими задачами сам. Повторяю, три подсистемы общей системы, которую я называю системой интерактивного управления ростом. Это интерактивное планирование, это национальная инновационная система и система координации различных типов экономической политики.

Что касается интерактивного планирования, то суть его, как определял создатель этого планирования Пьер Массе, состоит в том, что мы путем взаимодействия между государством, бизнесом и общественными организациями создаем обстановку взаимного доверия в процессе инициации и разработки крупномасштабных проектов модернизации. Обстановка взаимного доверия - вот это самое главное. И, конечно, роль каждой структуры здесь должна быть тщательнейшим образом определена. Что мы имеем сейчас? У нас на самом деле есть зародыши всего, всех трех компонентов, о которых я сказал. Если национальная инновационная система - это набор всевозможных институтов развития, у нас безумное количество их, всевозможных особых зон, свободных экономических зон, технопарков, венчурных компаний и так далее. Этим институтам дается задание, которое они в принципе не могут выполнить. Часто не прописаны вообще инструменты, с помощью которых они могут что-то сделать. Любые проверки обнаруживают, что занимаются они чем угодно, но только не тем, что на самом деле надо. При этом идет распил денег или просто назначение сверхвысоких зарплат. В лучшем случае эти компании понимают, что ни о какой инновационной политике не может идти речи и нужно просто искать эффективные проекты.

Кстати, я должен здесь сказать, в чем я вижу разницу между лозунгом модернизации и лозунгом создания инновационной экономики. Лозунг модернизации предполагает, что мы заранее не оговариваем, каким способом мы повышаем производительность труда. Сумеем сделать это инновационным образом - прекрасно, не сумеем - будем заимствовать. Не обязательно заимствовать самое передовое, вот это тоже очень важно. Бизнес не сопротивляется модернизации, бизнес сопротивляется навязыванию ему стратегии, которая ему невыгодна. Когда говорят: у нас нет спроса на инновации, это означает, что вы предлагаете бизнесу инновации, которые ему невыгодно реализовать, вот в чем суть дела. А бизнес, тем не менее, методично, насколько он на это способен, занимается заимствованием. Беда в том, что задача заимствования очень сложная. Это не просто взять и скопировать, не удается скопировать. Элемент творчества увеличивается по мере того, как вы развиваетесь. Чем ближе вы к передовой технологической границе, тем больше вам нужно инновационного элемента, тем сильнее вы зависите от фундаментальной науки. Вот это надо понимать.

Не нужно презирать слово 'заимствование', это почетное слово. И чтить надо любого, кто увеличил производительность труда, независимо от того, создал он что-то принципиально новое для мира или это было принципиально новое для района или для завода. То есть, все, что продвигает нас к увеличению производительности труда, заслуживает уважения, и не нужно заранее предписаний типа: создавайте новое и будьте чемпионами. Удастся быть чемпионами - прекрасно, но это наша задача. Априорный выбор точек роста, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Априори мы не можем установить правильные приоритеты, вот в чем беда. Приоритеты должны устанавливаться как раз в процессе взаимодействия государства, бизнеса и общества, в самом взаимодействии. Именно тогда приоритеты появляются. Если вы назначаете приоритеты априорно, то вероятность ошибки очень велика. И более того, уж если вы придумали точку роста, вы должны одновременно сказать, что она даст для всей системы в целом. Вот простой пример: национальные исследовательские университеты. Неплохая, казалось бы, идея, но что означает, что вы какому-то университету дали этот статус? Там повышается заработная плата, из окружающих университетов все лучшие силы начинают убегать в этот университет. То есть, вы в этой точке роста увеличиваете уровень, а всюду вокруг уменьшаете. И что у вас будет в результате, кто знает? Значит, исследовательскому университету надо вменить в обязанность как раз компенсировать эти возможные потери, то есть заниматься на самом деле образованием и помощью всем окружающим, тогда это будет эффективно.

Загружается, подождите...
0