Rambler's Top100 Service

Гуманизация уголовного закона

юрист коллегии адвокатов 'Муранов, Черняков и партнеры'
14 октября 2010

Не принимая во внимание уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, отметим, что в последние 10 лет уголовное законодательство России просто лихорадит. Законодатели спешно и в хаотичном порядке вносят в Уголовный кодекс изменения, которые проводятся под лозунгом - 'Даешь гуманизацию УК!'.

Отмена конфискации в 2003г. как меры уголовно-правового воздействия, к примеру, сразу привела к невозможности воспрепятствования финансированию терроризма, так как сами доходы на счетах, с которых могло производиться финансирование, были легальными. Результатом стало возвращение конфискации в Уголовный кодекс в 2006г. Только за последние два года с перерывом порой менее месяца принято более 20 законодательных актов, вносящих разного рода изменения в УК.

Конечно, среди этого хаоса поправок были и такие, которые направлены на либерализацию УК, в частности, повышение крупного и особо крупного размера ущерба как основания для привлечения к уголовной ответственности; исключение из диспозиций ст.ст.171 и 172 УК такого элемента состава преступления, как осуществление деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. Один состав вообще был декриминализирован - ст.173 УК (лжепредпринимательство). Такие изменения уголовного закона обосновываются либо инфляционными процессами, либо сложностью применения нормы УК на практике.

Более реальную гуманизацию УК мы можем наблюдать на примере расширения случаев обоснованного освобождения от уголовной ответственности и введения альтернативных лишению свободы видов наказания. В 2009г. законодатель дополнил УК возможностью освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего налоговое преступление, при условии, что преступление совершено данным лицом впервые, а также полностью уплачены сумма недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом.

Другим шагом на пути к либерализации УК было приспособление наказания в виде ограничения свободы к правовым реалиям, в результате чего стало вполне осуществимым его назначение в качестве основного вида наказания, чего нельзя пока сказать ни об одном виде наказания, кроме лишения свободы и штрафа. Теперь ограничение свободы может исполняться непосредственно по месту жительства осужденного. Как будут относиться суды к этому реально альтернативному виду наказания, покажет время, но Минюст уже утвердил обновленную инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, в которой ограничение свободы даже не поименовано ( Приказ Минюста ? 142 от 20мая 2009г. ). Что это, простая забывчивость или целенаправленное игнорирование положений уголовного и уголовно-исполнительного законов?

К тому же за время существования УК в нем появилось много статей со значком 1, 2 и даже 5 (ст.ст.1701, 1992, 2853, 1855 УК и др.), а существующие статьи дополняются новыми частями. При этом декриминализировано было только одно деяние (ст.173 УК). То есть налицо расширение круга деяний, которые наказуемы в уголовном порядке, хотя раньше некоторые из них были административными проступками.

Таким образом, можно констатировать: гуманизация уголовного законодательства России существует только на страницах научных трудов и в средствах массовой информации, но никак не в практической реальности. Если же сопоставлять УК с другими нормативными правовыми актами (УПК, УИК, проект закона о полиции и др.), учитывая, что по данным ФСИН на 1 сентября 2010 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 838,5 тыс. человек и более 500тыс. человек состояло на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, а применение уголовного законодательства (материального, процессуального и пенитенциарного) на практике просто безобразное, то смело можно говорить о том, что новейшей тенденцией нашего общества является усиление уголовной репрессии.

Загружается, подождите...
0