Rambler's Top100 Service

"Собянин вскоре обнаружит для себя много неожиданного"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
21 октября 2010
Собянин был самой сильной кандидатурой из всех предложенных президенту, поэтому он был ожидаемым. Это единственный человек, который из всех, кто был назван, самостоятельно проделал все виды карьеры - и в представительной власти, и в выборно-исполнительной власти, и в вертикали назначаемой власти. То есть, он всюду поднялся до верха, используя качества публичного политика, которые он проявил у себя в Тюмени и в роли губернатора, и в роли бюрократа, то есть управленца. Это, конечно, самая сильная кандидатура. Поэтому, я думаю, что премьеру было трудно с ней расстаться.
Но Москва - это тоже крепкий орешек. И всего, что знал Собянин до сих пор, будет недостаточно для того, чтобы преуспеть на этом поле, поскольку здесь огромные, но чрезвычайно запутанные ресурсы, полностью запутанная и непрозрачная система прохождения сигнала, а собственность смешана таким образом, что нельзя найти собственника. Ну и, конечно, будет скрытое сопротивление всех тех, кто стремится просто запутать дела, чтобы не отвечать за то, что уже было сделано.
Город фактически стоит в колоссальной миллиардной пробке. У него огромный долг, который придется выплачивать. Есть и иные проблемы Москвы, созданные предыдущим руководством. Та же коррупция, которая все эти проблемы лишь усугубляет. То есть москвичи уже один раз заплатили в федеральный бюджет за решение вопроса в Москве, а теперь эти вопросы придется решать по-новому, заплатив еще больше, потому что транспортную проблему в Москве малыми деньгами не решишь.
Ну и сами москвичи - это проблема любого мэра. Москвичи привыкли к старому мэру, даже при всем при том, что у них не было иллюзий по поводу чистоты рук мэрской семьи. Но они очень придирчивы, а Собянин в последние годы скрылся с арены публичной политики. Москвичи его плохо знают, а это значит, что будет необходимо наладить разговор с городом. Настоящий, а не показной разговор, столь любимый во времена Лужкова. Это будет сложно проделывать такому крепкому управленцу, но сдержанному человеку как Собянин. Он вряд ли захочет театрализовать процесс управления городом, как это делал бывший мэр. Значит, ему придется вырабатывать свой стиль, при этом находясь под шквалом критики, а ее будет все больше и больше. Как верно заметил видный эксперт по Москве Вячеслав Глазычев, быстро решить проблемы застройки и движения в Москве можно только с помощью взрывчатых веществ. Быстро ничего не решится. Так что, я думаю, что Собянин вскоре обнаружит для себя много неожиданного.

Есть нечто общее у Москвы и Тюмени... То есть, не похоже практически все, кроме одного. В Тюмени энергоносители бьют из-под земли, и нужно их оттуда только достать, то есть благосостояние области базируется на трубе с большой буквы. И в Москве, как ни странно, тоже. Только в столице это - финансовая труба. Через Москву идут деньги всей страны - из страны и в страну. Это, в каком-то смысле, тоже почти естественный поток. Только надо навести хотя бы некоторый порядок в бюджете и финансовой политике города, да и в транспорте. Я думаю, что это даст довольно быструю отдачу, поскольку деньги все равно никуда не уйдут.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0