Rambler's Top100 Service

"Кажется, что он был всегда..."

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
3 ноября 2010
Я думал, он никогда не умрёт. Это просто означает уникальную роль бывшего премьер-министра в российской политике. Кажется, что он был всегда, хотя он появился только в начале 1990-х годов.
Черномырдин сыграл уникальную стабилизирующую роль в российской политике, стал тем человеком, который смог обеспечить переход реальной власти в экономике от 'красных директоров' к системе управления нового типа, от старой советской налоговой системы, которая была создана ещё в 1930-е годы, к новой налоговой системе. Для него освоение новых взглядов на мир и новой системы управления было мучительным, это было заметно. Он многого не понимал, и в этом он был плоть от плоти страны, плоть от плоти системы, которую представлял.
Долгое время они осуществляли тандем с президентом Ельциным, особенно во второе президентство Ельцина, когда его здоровье резко ухудшилось. Черномырдин себя зарекомендовал как человек решительный, верный. Вообще и ему, и президенту Ельцину очень сильно не повезло в том смысле, что ситуация вокруг менялась очень быстро, с калейдоскопической быстротой. На посту посла России в Украине он уже был объектом насмешек, иногда добрых, иногда не очень, но это был финальный этап...
В любом случае Виктор Черномырдин - крупный деятель конца XX века в российской политике. Конечно, он один из тех, кто вынес на своих плечах тяготы перехода к новой экономике и к новой политической системе. Как ни жестоко это прозвучит, но не приходится удивляться, что президент Ельцин, исполняющий обязанности премьер-министра, фактически первый премьер-министр Гайдар и второй премьер-министр Черномырдин - все покинули этот мир. Им, действительно, пришлось нелегко.

Источник: Актуальные комментарии

Загружается, подождите...
0