Rambler's Top100 Service

Покушение на Кашина

6 ноября 2010
От редакции: В ночь на 6 ноября в Москве был жестоко избит корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин. Неизвестные напали на него около его дома на Пятницкой улице. Журналист с многочисленными травмами был доставлен в больницу, в настоящее время его состояние остается тяжелым.

По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство группой лиц". Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль его расследование.

 

Избиение Олега Кашина - событие крайне прискорбное. Конечно, резонансные убийства и покушения были и до этого. Вспомним Владислава Листьева и Анну Политковскую. Но первый был топ-менеджером Первого канала телевидения, а вторая отважно вмешалась в интриги верхнего эшелона власти.

Однако в случае с Кашиным покушение на убийство произведено "просто так". Пострадавший был, конечно, весьма неоднозначной личностью. Часто был весьма едок и шел против общественного мнения по резонансным вопросам. Мог легко похвалить откровенного негодяя или обругать мученика. Однако в разборки верхов, насколько я понимаю, не лез. Равно как и не занимал высшего топ-менеджерского поста в СМИ (что могло бы сделать его объектом шантажа уже как медиа-чиновника).

Похоже, что Олега Кашина чуть было не убили за длинный язык. Ведь именно он назвал "сраным" губернатора N-ской области, публиковал статьи про Химкинский лес и был подвергнут официальному проклятию со стороны одного неосторожного обозревателя сайта приближенной к власти "молодежки". И это крайне тревожный сигнал для всего журналистского сообщества. И в 90-е и 00-е в обществе и верхах существовал неформальный консенсус. Журналистов не убивали и не избивали только за остроту суждений. Хотя, бывало, они страдали за то, что слишком глубоко влезли в дела сильных мира сего.

Случай с Кашиным означает, что "определенные силы" пытаются снять с журналистов неформальный иммунитет. То есть получить бейсбольной битой по лбу можно уже не только за разоблачение интриг спецслужб или олигархов, но и просто за язвительную шуточку в адрес чиновника или нейтральное интервью с оппозиционером.

Поэтому покушение на Кашина ставит под угрозу существование самой профессии журналиста в нашей стране. Ибо если журналисты не будут остры на язык, если любая, пусть резкая полемика будет караться ножом в спину, бейсбольной битой в лоб или приковыванием наручниками к батарее, то наши СМИ умрут. Или превратятся в бесконечный журнал "Северная Корея сегодня".

Поэтому президент Дмитрий Медведев, генеральный прокурор Чайка, журналистское сообщество должны взять дело на контроль и добиться, чтобы покушавшиеся на убийство преступники были найдены. Если конечно, обществу и государству дорога свобода слова и независимое мнение.

Самому же Олегу Кашину остается пожелать выздоровления и мужества. А врачам, которые лечат его - удачи.

Загружается, подождите...
0