Rambler's Top100 Service

Держись, Олег!

журналист
6 ноября 2010

В половине второго ночи 6 ноября Елена Погребижская, соседка Олега Кашина, сообщила о зверском, то есть профессиональном, нападении на него во дворе дома на Пятницкой, 28.

Двое, ожидавшие Кашина с букетом цветов, сломали Олегу ноги, челюсти и пальцы правой руки. В "Вестях" вся страна увидела кровь Олега на асфальте двора, а соседка и дворник рассказали, что Кашин остался в сознании и сам вызвал скорую. "Айфон", документы и деньги не взяли - значит, был заказ.

Дмитрий Медведев в "Твиттере" пожелал Олегу Кашину выздоровления, поручил Чайке и Нургалиеву взять дело под контроль и отклонил Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (закон был принят Госдумой и одобрен СФ).

Что же такое происходит?

Стоит пикет на Петровке, 38 (там рядом на Малом Каретном Кашин провел два года в редакции журнала "Русская Жизнь") - с лозунгом "Избит журналист Олег Кашин, требую найти исполнителей и заказчиков".

Сегодня бывший главред "Русской Жизни" Дмитрий Ольшанский написал в ЖЖ, что два года просил Олега ни во что "не ввязываться". В "Русской Жизни" Кашин занимался памятью общества, расспрашивал пенсионеров, бывших когда-то у власти. Но статьи Олега, даже если он не задавался такой целью, все равно неизменно остры, даже Гребенщиков убрал из интервью Кашина две трети.

Здесь тайна Кашина, еще не разгаданная, только угаданная многими, - его настоящий литературный дар. Он пишет и задает вопросы таким образом, что невозможно сказать, за кого, за что бьется он сам, но освещающая любое событие и человека мощь его стиля очевидна всем читателям. Очевидно, что Кашин ненавидит любое подпольное, скрытое, продажное и подлое, он всегда за яркий свет, за просвет правды.

Кто-то сказал двум человекам с бейсбольными битами - вот адрес, вот фото, убивать не надо, покалечить надо, чтобы помучился три месяца в больнице и всю оставшуюся жизнь страдал от адских головных болей.

Это хорошо, пикет на Петровке, но не спасает от дрожи в руках всех нас, знающих Олега и пишущих сегодня о нем. Это дрожь ярости, бессилия перед стремительно происходящей мутацией общества, многие черты которой точно были подмечены Олегом Кашиным. Читайте хотя бы его удивительное интервью с как бы никому не известным - ни нам, ни "органам" - человеком, организатором очень странного марша "Защитим русский лес" и погрома здания химкинской администрации.

Конечно, это могла быть "ОПГ Химок". А могли ведь использовать, "подкинуть" этот явный след, скопировать стиль уже совершенных нападений. Можно считать, что Кашин и другие выжили чудом. А можно посчитать это профессиональным расчетом на калечение и пытку, на слом душевного устройства все-таки редких правдолюбцев в нашей жизни, несмотря на тотальную разрешенность высказывания. Говорите, мол, про ваши делишки, а про наши большие дела - чтоб ни-ни, пасть порвем, ноги вырвем и пальцы пообломаем, мы везде, мимо нас не проскочишь.

Это не просто закошмаривание любителей правды, журналистов, это война. Осталось выяснить, кого с кем. Может, это результат сращивания бизнеса и власти, может, это страх самих себя, "повелителей района", обнаружить вдруг "не при делах".

Когда новосибирский организатор мирных шествий Артем Лоскутов придумал слово "монстрация", это сразу вышло за рамки артпроекта и привело к уголовному делу против него, потому что аукнулось и квакнуло в головах чинов администрации.

Когда Кашин, возможно, и не желая того, просто силою таланта, высказал нечто невыносимое для какого-то конкретного "хозяина вселенной", это привело его на край жизни. Держись, Олег!

Это тотальное раздвоение личностей у многих и многих "людей власти", ходящих в церковь и заботящихся о своих семьях, содержащих разнообразные фонды помощи больным и обездоленным, но убивающих всякого, приоткрывшего темную подоплеку их успеха. Шизофрения "людей власти", будь они чиновниками или бандитами, всегда вызывала у Олега живейший интерес, и в текстах он всегда пытается показать нам эту извращенную логику людей, любой ценой не желающих оказаться на свету журналистского описания.

* * *

Есть хроника событий, приводящая прямо к Кашину.

В ночь на 13 ноября 2008 г. был избит бейсбольными битами главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Нападавшие найдены не были. Бекетов долгое время находился на лечении в НИИ им. Склифосовского, получил инвалидность 1-й группы, ему были ампутированы три пальца на левой руке и правая нога, также была проведена операция по извлечению из мозга осколков кости. Михаил Бекетов был первым журналистом, кто во всеуслышание начал заявлять о проблемах Химок и Подмосковья в целом, о коррупции и преступных действиях чиновников, и впервые от него многие узнали о проблеме Химкинского леса.

4 ноября 2010 г. в Химках неизвестные напали на активиста движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова. Экологу проломили голову битой. В течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, сейчас Фетисов находится в 67 больнице. Константин Фетисов также занимался проблемами Химкинского леса и, в том числе, боролся против свалки на берегу канала им. Москвы.

Заметим, что мафия занимается в Италии как раз свалками. Неужели у нас братва тоже вышла на "международный" уровень? Не верится.

Загружается, подождите...
0