Rambler's Top100 Service

"Олег не входил в журналистскую группу риска"

руководитель проекта Besttoday.ru
7 ноября 2010

Большая проблема в том, что Олег не был журналистом-расследователем и никогда не входил в группу риска. Потому что в старом понимании, до происшествия с ним, группой риска являлись те, кто пишет о Чечне, кто туда ездит, кто занимается темой Кадырова или кто пишет о каких-то бандитских разборках. И Олег не входил в журналистскую группу риска. Но происшествие с ним переворачивает картину.

Олег реально был одним из лучших журналистов, просто хорошим, качественным журналистом, который пишет на актуальные темы, не боится разных тем. Но все равно картинка переворачивается, потому что получается, что уже бьют не столько за темы расследования, сколько просто за талант и за качественную журналистику. Такими ситуациями посылают сигналы журналистскому сообществу. Когда убили Политковскую, все понимали, что это их не касается, потому что особо никто Чечней не занимается и не занимался. Когда бьют одного из лучших журналистов, то это сигнал всем, потому что, видимо, теперь новые правила игры, и бить будут просто за талант, за хорошие тексты.

Людям страшно, потому что это касается уже каждого, кто считает себя более или менее талантливым и толковым журналистом. Именно поэтому, мне кажется, эта ситуация вызывает такую реакцию у журналистского сообщества. Именно поэтому вчера много журналистов впервые в жизни встали в пикет с плакатами, чего они никогда в жизни не делали. Ведь журналисты у нас чаще всего дистанцируется от непосредственного участия в акциях. И то, что они встали в пикет, говорит о том, что ситуация резко поменялась - и для них непосредственно, и вообще в стране.

Второй момент - это требование расследовать данное дело. К сожалению, то, что Президент заявил о том, что берет под контроль данное расследование, ни о чем не говорит. Он точно так же заявлял и по поводу убийства Натальи Эстемировой, но расследование толком не ведется, не исследуются все доказательства, которые нужно исследовать. Расследование идет только по одному из возможных путей, и результата нет до сих пор. Если бы хотя бы одно успешное такое расследование с журналистами или с правозащитниками было... А так сейчас, собственно, нечего даже сказать.

Загружается, подождите...
0