Rambler's Top100 Service

"Задача заключается в том, чтобы каждый гражданин России был защищен"

заместитель директора Дирекции радиовещания ВГТРК
7 ноября 2010

Во-первых, я очень рад, что редакция "Коммерсанта", откуда все мы, в том числе и я, родом, заняла активную позицию и заявила, что будет вести параллельное журналистское расследование. Что касается реакции журналистского сообщества, то активность журналистов в данном случае важна, поскольку есть много "правозащитников", которые попытаются использовать эту ситуацию, чтобы максимально проалармировать ее, реально не согласуясь ни со здравым смыслом, ни с тем, что на самом деле происходит.

Российские журналисты всегда отличались тем (и это правда, и это правильно), что на ситуации, когда наших коллег калечат, упаси боже, убивают, да просто цепляют, реагировали достаточно быстро и активно. Кстати, об этом говорит и реакция председателя Союза журналистов Всеволода Леонидовича Богданова, который сказал, что полностью на МВД мы полагаться не можем. Но, с другой стороны, ведь есть некий странный, может быть, для общества вопрос: а если бы это был не журналист Олег Кашин, а, допустим, председатель какого-нибудь независимого товарищества собственников жилья, вызвало бы это такую же реакцию? Не факт. Мне кажется, что задача заключается в том, чтобы каждый гражданин России вне зависимости от того, журналист он или не журналист, был в достаточной степени защищен.

В свое время мы спасали Андрея Бабицкого все дружно, и слава богу, это удалось. Надеюсь, что расследование по делу избитого два года назад главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и дела по покушению на Кашина закончатся успешно. Но все же главный вопрос в том, чтобы выстроить систему. Чтобы не только представитель средств массовой информации мог, что называется, вот так взять да и дойти до Медведева, а в том, чтобы каждый гражданин, не доходя до Медведева, чтобы это было не нужно, получил систему, которая бы защищала его права.

От себя могу сказать, что "Коммерсант" всегда был газетой боевой, всегда был газетой правильной в этом смысле. И могу только присоединиться к тем, кто высказывает соболезнования в адрес родных Олега Кашина и его самого, дай бог ему здоровья, дай бог ему поправиться. Если какая-то потребуется поддержка в СМИ от меня как замдиректора радиовещания ВГТРК, безусловно, вне всякого сомнения, она будет оказана. Я думаю, что в одной из ближайших программ, когда появятся хотя бы какие-то новости по расследованию, я и Елена Зелинская, с которой мы ведем программу на "Голосе России", непременно это дело обсудим.

И все же главное - это выстраивание системы. Потому что если мы говорим о модернизации в области прав человека, то это, безусловно, переход от такого точечного управления, когда должен как минимум президент вмешаться или премьер-министр, или хотя бы министр, к выстраиванию системы, когда все оказываются в более или менее в равных и безопасных условиях.

Загружается, подождите...
0