Rambler's Top100 Service

По коррупции - на сто двадцатом. По рейдерству - на первом

Игорь Дмитриев
политический обозреватель еженедельника 'Наша Версия'
8 ноября 2010

По степени коррупции Россия занимает в мире 120-е место - среди наиболее коррумпированных стран. А вот по рейдерству, то есть захвату собственности с использованием криминальных и полукриминальных методов, наша страна наверняка впереди планеты всей.

Рейдерство пережило в нашей стране несколько этапов. В лихие 90-е с собственниками особо не церемонились. Иногда достаточно было одного вида отморозков. Но чаще захватывали   бесхозную, ничью 'социалистическую' собственность. Потом обстановка изменилась. Для того чтобы захватить, к примеру, завод, нужно стало оформлять множество бумаг, заключать и расторгать договора. Заручаться поддержкой чиновников на всех уровнях. Однако осталось ещё много лакомых кусков. Сейчас рейдерский передел перешёл на другой уровень -   самое прибыльное и беспроигрышное осталось на 'сладкое'. Например, ЖКХ.

ЖКХ - дело тонкое. Здесь не обязательно быть собственником, чтобы хорошо жить. Надо собственность обслуживать, получая деньги и с жильцов, и из бюджета города.   Главное - захватить главенство в ТСЖ.   Или передать управление домом своему, 'карманному' ДЕЗу. Рейдер теперь - не татуированный 'браток' с автоматом, а добропорядочный городской управленец. Некоторые московские чиновники из управ, префектур и даже правительства Москвы воспринимали и продолжают воспринимать Москву как 'овощную грядку, с которой надо получить урожай'. Это определение известного галериста и члена Общественной Палаты РФ Марата Гельмана со временем нисколько не устарело.

Каждый метр многоквартирного московского дома - серьёзный источник доходов. Крыши и фасады являются прекрасным местом для размещения рекламных конструкций. За подобную рекламу, особенно за рекламу, размещённую на целом фасаде дома, платят немалые деньги - до нескольких миллионов рублей в месяц. Другой источник доходов - подвалы и чердаки. Ещё одним способом получения дохода с дома являются инженерные сети. Контролируя ТСЖ, можно подключить к электричеству дома дополнительные предприятия - ларьки, магазинчики. А за электричество будут платить жильцы. На участках, относящихся к дому, можно строить дополнительные пристройки и сдавать их в аренду. Однако жильцам, даже собственникам, из этих денег не достаётся ничего. Объектом рейдерства становится не вся постройка, а её коммерчески 'вкусные' части.

А ещё есть платежи за содержание помещений в доме, которые можно направить в нужную организацию, ничего при этом в доме не делая. Районные чиновники Москвы не заинтересованы в поддержке и создании 'настоящих' ТСЖ. Против ТСЖ используются надуманные судебные тяжбы, физическое воздействие, угрозы. В Москве за последнее время убито семь председателей ТСЖ, а уж 'обычных' избиений не счесть.

В последние недели ситуация на этом фронте ещё более обострилась. Ведь чиновники лужковской команды пытаются вскочить в уходящий поезд под названием 'Управление жилым фондом'. В последнее время появилась новая, неплохо продуманная схема. Согласно ней, государственное учреждение 'Инженерная служба' в союзе с сотрудниками районного ДЕЗа блокирует работу некой   управляющей кампании. Цель - 'отрезать' законную управляющую организацию от информации по поступающим заявкам жителей, лишить её таким образом возможности выполнять их в период начала заморозков и тем самым вызвать естественное недовольство жителей. Далее им на помощь спешит тот самый ДЕЗ, который хоть и не является управляющей компанией, но выполняет заявки и спасает ситуацию. По горячим следам чрезвычайной ситуации проводится собрание собственников, которые, естественно, расторгают договор с 'не справившейся' управляющей компанией и заключают его с ГУП ДЕЗ. А ещё через два месяца ГУП становится ОАО, и глава управы, который и стоял за всей этой комбинацией, возглавит совет директоров приватизированного предприятия.

По мнению генерального директора ООО 'ТРЭК-Центр' Владимира Киселёва , такая хорошо продуманная кампания развёрнута, например, в Басманном районе. По его словам, сотрудники ГУП 'ДЕЗ Басманного района' Гришанс и Грицанчук при поддержке главы ГУ ИС Басманного района г-на Зубрилова попросту выгоняли дежурных слесарей и электриков из УК 'Дом-Мастер' из помещения диспетчерской. А когда руководитель этой компании, выбранной жителями несколько лет назад, поинтересовался причинами такой экстрадиции, то в качестве аргумента получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу, после чего обратился в прокуратуру. Как констатирует Киселёв, 28 октября 'депортация' сотрудников УК 'Дом-Мастер' была завершена, после чего остаётся ждать дальнейшего развития событий. Диспетчеры ГУ ИС доходчиво объяснят жильцам, что они не могут передавать заявки в ООО УК 'Дом-Мастер', где, дескать, нет ни слесарей, ни электриков. В роли спасителя на авансцену выступит районный ДЕЗ, и т.д. А в конце всей этой многоходовой комбинации контроль над коммунальными источниками дохода, согласно вышеприведённому сценарию, должен перейти в нужные чиновникам руки.

Неужели с уходом Лужкова ничего не изменится - горожане по-прежнему останутся бесправными пасынками Москвы, а принадлежащие им по праву деньги будут оседать в карманах 'слуг народа'? Ответ за Сергеем Собяниным. Ведь, кроме пробок и дорожного строительства, в Москве есть и множество других нерешённых проблем.

Загружается, подождите...
0