Rambler's Top100 Service

Цена мизинца

журналист Russia.Ru
9 ноября 2010

Я не знаю, какой палец ампутировали Олегу Кашину. Надеюсь, мизинец. Надеюсь потому, что мизинцем редко бьешь по клавиатуре, набирая текст. И потому, что это символично.

Олег пострадал страшно: многочисленные переломы, сотрясение мозга, потеря крови... Будем верить, при должном медицинском уходе все это заживет и восстановится. Все, кроме пальца. И тогда в скором времени следственным органам, судебной системе и даже президенту предстоит ответить на вопрос, чего в России стоит мизинец журналиста?

Не стану изображать закадычного друга Олега. Мы знакомы, но общались нечасто и по-разному. Но то, что произошло с ним, выводит фигуру Кашина за рамки отдельных предпочтений и взглядов. Мы привыкли к убийствам в журналистской среде, Россия вообще жестокая страна, и жить в ней часто бывает небезопасно для людей самых разных специальностей. При этом, как правило, от рук неизвестных у нас страдают журналисты, азартно увлеченные обостренной конфликтной тематикой.

И, пожалуй, впервые в новейшей истории жертвой карателей становится журналист, который просто рассказывал о жизни. Да, Олег не чурался проблемных тем, но рассматривал их в рамках общего бытописания. Он - разносторонний автор: колумнист, корреспондент, очеркист, мастер интервью и сетевых полемик. Единственное, что объединяет все эти ипостаси - несомненный талант и яркая индивидуальность.

Кашин - профессионал, один из немногих, кому удается сочетать карьеру в ведущих СМИ с известностью и значимостью внутри сетевого сообщества. И что бы ни стало формальным поводом для покушения, это удар в первую очередь по Олегу как социальной фигуре.

В некотором смысле Кашин - герой нашего времени и, согласно законам жанра эпохи, герой далеко не всегда положительный. Во всяком случае, быть хорошим и благим во имя абстрактных идеалов он явным образом не стремится, вызывая, подчас сознательно и специально, у многих раздражение и неприязнь.

И здесь-то и кроется момент истины, там, где встречается сложный и шероховатый Кашин и живодеры, способные в буквальном смысле сделать из человека котлету - правда на стороне Кашина. И если после убийства Политковской, основания опасаться за свою жизнь появились у журналистов, которые пишут о бедах Кавказа, в случае безнаказанности покушения на Кашина, беззащитными будут себя чувствовать абсолютно все журналисты.

Решусь предположить, попытка убийства журналиста Кашина - удар по Медведеву, вернее, тем преобразованиям, которые он стремится развить.

Реформаторам и сочувствующим им свойственно идеализировать собственные цели. Но если присмотреться, Олег, а вернее, поколение, голосом которого он является - европоцентричное, интегрированное в Сеть, склонное к категоричному индивидуализму - те, кто должен помочь России двигаться вперед. Как минимум, без их соучастия это движение невозможно.

Условие выживания России - создание общества, в котором заказчики и исполнители покушений на журналистов будут чувствовать себя лишними людьми. И дело здесь не только в ограничении насилия. Олег Кашин - человек культуры слова. Блистательный профессионал в том, как он эту культуру переживает. И отвечать ему можно лишь словом, на страницах СМИ или в суде.

Кто бы ни заказал покушение на Кашина, подходя к зеркалу должен понимать, его здесь не любят и не хотят, его существование - вред для страны. И страна мечтает от него избавиться, правда, силами правоохранительных органов, а не костоломов.

Так какова цена мизинца журналиста?

Источник: Русский журнал

Загружается, подождите...
0