Rambler's Top100 Service

"Журналист всегда находится на первом плане"

главный редактор газеты "Аргументы и Факты"
9 ноября 2010

Из выступления на экстренном заседании ОП РФ 09.11.2010

Я хотел бы от всех нас пожелать скорейшего выздоровления Олегу Кашину, сказать ему спасибо за то, что он ценой своего здоровья заострил очень важную тему. Мы собрались, используя этот повод.

Я согласен, что у журналистов не должно быть привилегий, но в том случае, если мы снимем привилегии с депутатов, с должностных и с государственных лиц, с судей, с представителей правоохранительных органов. Мы все понимаем, что это утопия. Есть профессии, которые находятся - это существует во всем мире: дипломаты, судьи и так далее - которые находятся на пересечении различных идейных, в том числе, и криминальных, и враждебных мнений и ситуаций, и для выполнения своих обязанностей, безусловно, они должны иметь какой-то статус. К сожалению, то, что у нас прописано в законах, расходится с жизнью.

И я хотел бы еще одну тему затронуть: ведь атмосфера безнаказанности, в частности, в отношении журналистов, складывается давно. Она демонстрируется не только криминальными структурами или бойцами из каких-то других политических организаций, она демонстрируется и представителями власти. Давайте возьмем любую деятельность и посмотрим, как относятся к журналистам. Мы помним, как тому же представителю 'Коммерсанта' сломали руку, и после этого нужно было пройти много кругов, чтобы, в конце концов, извинились, что вообще является приятным прецедентом (видимо, имеется в виду случай с журналистом издания "Газета.ru" Александром Артемьевым - редакция). Но, на самом деле, нужно было вмешательство высшего руководства. Тем не менее, виновные так и не найдены и не наказаны. И это проявление такого наплевательского отношения видно не только во время каких-то акций, шествий, манифестаций, оно видно во всем.

Мы в Общественной палате, в своем сообществе с регулярностью, может быть, раз в год отбивали попытки "модернизировать" Закон о СМИ. Кому-то очень хочется так его переписать, чтобы вообще никаких прав не осталось. Вот именно под тем лозунгом, что вы такие же живые, как все, и нечего вам выпендриваться. И будете вы отвечать по полной программе, все равны перед законом. Но мы эти попытки отбиваем. Тем не менее, в Законе 'О выборах', в Законе 'Об экстремизме', о борьбе с терроризмом постоянно протаскивается пункт, по которому деятельность журналистов ограничивается.

Если мы, журналисты, не будем во время исполнения профессиональной деятельности каким-то образом защищены, то кто будет сообщать тогда о тех же актах убийства, насилия, вандализма и так далее? У нас будут сплошные победы по телевидению и по радио с газетами. Потому что никому это не будет нужно. И смелых людей, конечно, немало, как здесь говорили коллеги, но все равно их количество ограничено. И, наверное, в конце концов, доберутся и до них.

Поэтому, мне кажется, правильно прозвучали слова о необходимости ужесточения ответственности при нападении на журналистов, которые исполняют свои обязанности и при этом, безусловно, конечно, мы как журналисты должны проводить политику, которая бы создавала атмосферу в обществе, предлагала бы меры по защите абсолютно всех граждан от криминала, от преступности и так далее. Но здесь, мне кажется, все это нужно разделять. Когда происходят революции, вы помните, что в первую очередь захватывали. В своем время это называлось телеграф, а позже это называлось Останкино, или телекомпания 'И-Медиа' и так далее, это реальность, от этого никуда не уйдешь. Потому что журналист всегда находится на первом плане, средства массовой информации - это орудие и защиты, и управления обществом.

Загружается, подождите...
0